Власти объяснили, какие изменения для пенсионеров планируется внести в Конституцию в 2020 году
Работающие пенсионеры ожидают, что поправки в Конституцию, которые сейчас подготавливаются для дальнейшего рассмотрения Госдумой, помогут поправить их благосостояние, за счет возвращения индексации пенсионных выплат. Но эксперты очень сомневаются в это, так как решение этого вопроса в пользу пенсионеров обойдется государству в сумму порядка 368 млрд рублей. К тому же Конституция гарантирует, что индексация будет, но когда и как решает федеральный закон.
Изменения в конституции для работающих пенсионеров в 2020 году
Во врем своего обращения к Федеральному собранию 15 января 2020 года предложил внести ряд изменений в Конституцию Российской Федерации, в числе которых есть и регулярное проведение индексации. В особенности этот вопрос в России интересует работающих пенсионеров.
Талия Хабриева, председатель рабочей группы, которая сейчас занимается разработкой поправок в Конституцию, сообщила, что они не гарантирую, что работающим пенсионерам вернут индексацию.
Индексация пенсии работающим пенсионерам была отменена еще в 2016 году, и является больным вопросом для этой категории граждан. Их пенсии индексируются только после того, как они завершают свою рабочую деятельность. Пока же они получают надбавки за счет заработанных пенсионных балов в течение предыдущего года.
Сейчас же, для того, чтобы вернуть индексацию потребуется изменить федеральный закон, принятый в 2016 году. Источник в правительстве сообщил, что поправка гарантирует индексацию и ее регулярность. Как же конкретно, когда и при каких условиях это будет производится не указано.
Такие вопросы регулирует не Конституция, а определенный федеральный закон. Государственные пенсии и социальные пособия устанавливаются законом, гласит ч. 2 ст. 39 Конституции.
Затраты государства на индексации пенсий работающим пенсионерам
Многих ожидает очередное разочарование, так как первоначально заявления о внесение поправок об индексации расценивалось, как возвращении ее работающим пенсионерам. Теперь же очевидно, что закон принятый в 2016 году меняться не будет. Индексация , как указано в Конституции — гарантируется, но опять же после прекращения трудовой деятельности.
Стоит отметить, что отсутствие пенсии у работающих пенсионеров, во многих развитых странах является нормой. Объясняется это тем, что само понятие пенсия подразумевает собой денежную поддержку от государства гражданину в случае утраты им трудоспособности и неспособности обеспечить себя.
В пользу того, что индексация вряд ли будет возвращена, также говорит о том, что цена вопроса очень велика. Год назад еще Татьяна Голикова говорила, что этот вопрос не выносился на повестку дня.
По состоянию на 1 января 2019 года в России проживало 43, 87 млн пенсионеров, из которых 9,67 млн продолжают работать. Чтобы обеспечить им индексацию, понадобилось бы где-то найти сумму в размере 368 млрд рублей. Такой огромной суммы в государственном бюджете сейчас нет. При этом ежегодно эта сумма будет расти на 10 %.
- 15:43 Наследие Столыпина: Как большевики адаптировали аграрные реформы для новой России
- 15:06 Адское пекло: 10 курортов, где лето становится настоящим испытанием
- 14:38 Искусственный интеллект на службе океанологии: Россия разрабатывает уникальную ИИ-модель
- 14:19 Пророчества китайского мудреца: что ждет мир в 2025 году?
- 14:06 День мученика Зосима Аполлониадский отмечается 2 июля 2025 года
- 14:01 Всемирный день уфолога отмечают 2 июля 2025 года
- 13:56 Гороскоп на 2 июля 2025 года предупреждает о положительном решении некоторых вопросов
- 13:46 Праздник Зосима-пчельник в народе отмечают 2 июля 2025 года