Почему Белоруссия и Россия не могут договориться по нефти: Дмитрий Песков прокомментировал ситуацию
31 января 2020 года пресс-секретарь главы российского государства Дмитрий Песков рассказал, почему Россия и Белоруссия не могут договорить по поводу стоимости нефти. Ранее первая партия «черного золота» прибыла на территорию Белоруссии из Норвегии. Пресс-секретарь Владимира Путина назвал это экономически целесообразным решением.
Как объясняет Дмитрий Песков ситуацию со стоимостью российской нефти для Белоруссии
31 января 2020 года Дмитрий Песков прокомментировал ситуацию с поставками российской нефти на территорию Белоруссии для журналистов одного отечественного издания. Пресс-секретарь Владимира Путина назвал решение руководства Белоруссии покупать нефть в Норвегии экономически целесообразным. По мнению Дмитрия Пескова, каждое государство имеет право действовать в своих интересах, что и происходит на данный момент в Белоруссии.
Ранее между руководством Белоруссии и Российской Федерации возникло недопонимание по поводу стоимости поставок нефти и транзита данного сырья. Также Александр Лукашенко потребовал у России компенсацию за ущерб белорусской экономике из-за «налогового маневра», который был сделан российским руководством.
Первая партия норвежской нефти прибыла в Белоруссию 26 января 2020 года. Всего на НПЗ «Нафтан» было доставлено 2 тыс. 500 т продукта. Известно, что в течение 2 недель на предприятие прибудут еще 82,5 тыс. т нефти из Норвегии. Сейчас этот груз находится на территории Литвы, куда он был отправлен на норвежском танкере.
Руководитель нефтеперерабатывающего завода «Нафтан» Александр Демидов заявляет, что по качеству российская нефть значительно уступает норвежской. В нефти из Норвегии содержится значительно меньше серы, а после ее переработки топлива получается больше.
История конфликта Белоруссии и России по поводу нефти
В сентябре 2020 года глава Белоруссии Александр Лукашенко сделал заявление о том, что страна может заменить российское сырье на европейское. Причиной стало, по мнению президента Белоруссии, намерение России ввести для них рыночную цену. Также Александр Лукашенко говорил о возможном прекращении транзита российской нефти через трубопровод «Дружба».
30 и 31 декабря 2019 года между Александром Лукашенко и Владимиром Путиным прошли переговоры по поводу поставок и транзита нефти через Белоруссию. После встречи глава белорусского государства заявил о том, что руководство намерено искать другие источники поставок нефти.
3 января 2020 года стало известно о том, что выгрузка продуктов нефтепереработки на экспорт была временно остановлена. На следующий день Российская Федерация возобновила поставку «черного золота» в Белоруссию.
Тем не менее поиск других источников поставки нефти руководством Белоруссии продолжился. Предложения поступали в Казахстан, Азербайджан и другие государства. Александр Лукашенко 22 января 2020 года сказал о том, что страна намерена ограничить покупку российской нефти до 30-40% от общего количества импортируемого в Белоруссию сырья.
- 13:36 Приметы праздника Терентия Маревного, отмечаемого 23 апреля, могли предсказывать будущее
- 15:22 Каким днем для истории России и других стран было 21 апреля: хроника прошлого
- 21:14 Православная церковь 17 апреля 2025 года вспоминает гибель Иисуса Христа и чтит память Иосифа Песнописца
- 13:14 Славянский праздник День Семаргла 14 апреля 2025 года, традиции и история появления Бога Огня
- 13:13 Какие праздники отмечают жители России и других стран 14 апреля 2025 года
- 13:12 Каким днем в истории было 14 апреля: хроника событий России и других стран
- 13:11 Приметы и поверья на сегодня 14 апреля 2025 года расскажут о погоде в ближайшем будущем
- 13:10 Церковь России 14 апреля 2025 года отмечает День памяти Марии Египетской и соблюдет традиции