Спиннинг калибром 7,62 мм или зачем на автомат АК-47 устанавливали рыболовную катушку

Фото: ShutterStock

Автомат АК-47, являющийся самым распространённым оружием солдат пехоты, неоднократно подвергался попыткам модернизации в других странах. Однако и отечественные умельцы предлагали некоторые усовершенствования: например, для чего-то ставить на оружие в условиях войны рыболовную катушку.

В чём суть такой модернизации и как рыбацкая снасть может помочь вооружённому АК-47 солдату в условиях боевых действий, объяснили отечественные оружейные эксперты.

Тюнинг автоматов Калашникова АК-47

Самое известное и распространённое в мире стрелковое оружие – отечественный автомат системы Калашникова АК-47, выпускался во многих странах мира. Только официально произведённых единиц этого вооружения насчитывается свыше 10 млн экземпляров.

Модели, которые выпускались (и до сих пор выпускаются) в некоторых странах, их производители часто пытались усовершенствовать. И если сам автоматический механизм оружия признан практически идеальным, то отдельные внешние детали «тюнинга» не часто оказывались практичными при использовании АК-47 в его прямом назначении – ведении боевых действий.

Одним из таких необычных и бесполезных, на первый взгляд, «усовершенствований» является рыболовная безинерционная катушка, которая закреплялась на корпусе подствольного гранатомёта автомата АК-47.

Автомат АК-47 с рыболовной катушкой

Необычный проект модификации АК-47 с помощью рыболовной катушки предложили в студенческом Стрелковом бюро при кафедре стрелково-пушечного вооружения Тульского Государственного университета. Закреплённая на подствольнике автомата рыбацкая снасть стала основой для системы разминирования, получившей название «Трал».

В своём техническом обосновании разработчики такой технологии указывают на простоту в применении своей системы в отличие от специальных, принятых на вооружения, комплектов для обезвреживания противопехотных мин и «растяжек». По словам проектировщиков, «Трал» настолько прост в обращении, что не требует от солдата освоения дополнительных навыков.

Принцип действия систем «Трал» с рыболовной катушкой

Конструктивно «Трал» имеет 2 системы, однако принцип их действия идентичен: устройство для разминирования забрасывается на расстояние до 100 метров от «владельца» автомата, а после с помощью рыболовной катушки подтягивается по земле обратно. При этом само приспособление зацепляет все находящиеся на его обратном пути растяжки и противопехотные мины, подрывая их на безопасном для солдата расстоянии. Таким образом, пехотинец сам расчищает себе безопасный путь для перемещения на территории, где ведутся боевые действия без дополнительного оборудования.

В первой системе заброс устройства для разминирования происходит с помощью подствольного гранатомёта, во второй модификации – путём выстрела из ствола штатным патроном.

В обоих случаях на подствольник крепится безинерционная катушка, на которую наматывается тонкий металлический шнур. Один конец такой «лески» прикрепляется к шпуле механизма снасти, а другой – непосредственно к устройству для разминирования (УР).

В модификации, где «доставка» УР происходит за счёт гранатомётного выстрела, могут использоваться как обычные металлические болванки, так и специально разработанные «насадки». Устройство крепится на ствол гранатомёта и с помощью выстрела стандартной гранатой посылается в выбранное место. За счёт того, что при вылете из ствола, начальная скорость гранаты невелика, она плавно входит в специальный паз УР и без детонации отправляет устройство на заданный участок.

В системе, где заброс происходит с помощью энергии автоматной пули, кроме самого устройства для разминирования используется специальная дульная насадка для закрепления УР. Пуля после выстрела также входит в специальную выточку, сделанную в устройстве и «выносит» УР в выбранное место.

После выстрела солдату остаётся с помощью рыболовной катушки и намотанного на неё шнура подтягивать устройство для разминирования, которое на своём пути будет зацеплять растяжки, взрывая их.


27.08.20240

Информационные технологии превращают посещение музея в увлекательное путешествие: делают осмотр экспозиций более интересным и запоминающимся, помогают вызвать у посетителей нужные...

27.08.20240

Информационные технологии превращают посещение музея в увлекательное путешествие: делают осмотр экспозиций более интересным и запоминающимся, помогают вызвать у посетителей нужные...

close
Наши информационные каналы
close
Зарегистрировавшись, вы соглашаетесь с нашими Условиями использования и соглашаетесь с тем, что информационно-аналитический портал 1RRE может иногда связываться с вами о событиях, анализах, новостях, предложениях и т. д. по электронной почте. Рассылки и письма от 1RRE можно найти по маркетингу партнеров.