Какие жесткие разгоны мятежей устраивали российские власти в истории

Фото: ShutterStock

Бунты людей против властей в истории России всегда была тяжелыми и оборачивались морем крови. Примеров много, но среди них ряд выделяется особо страшными событиями, вооруженными столкновениями, а главное расправами, которые всегда были беспощадны.

Причина бунтов 17 столетия в России

Очень богатым на бунты выдался 17 век и тут можно выделить три самых больших. Началось все с «Соляного» восстания в 1648 году. Все дело в неправильной политике родственника царя Морозова. Тот вел неправильную налоговую политику в том числе на соль, а с помощью нее хранили продукты. К чиновнику послали делегацию, но ее разогнали, а в середине июня начался бунт, когда часть воинов перешла за горожан. Бунт продлился полгода и столица была на треть разорена. В итоге, Морозова наказали, а власть пошла на уступки.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Давал ли Парвус деньги Ленину или нет: почему историки до сих пор спорят — правда и вымысел

Не прошло и 15 лет, как случилось «медное» восстание. Дело в том, что в то время медные монеты обесценивались, в чем обвиняли богатых людей и властьдержащих. Дело дошло до царя, с которым получился напряженный разговор. Начался бунт, но стрельцы его жестко подавили. Сотни людей утонуло, когда восставших загнали в реку, соти были были убиты. После еще полторы сотни повесили, иным отсекали конечности, ссылали и клеймили.

Через 35 лет после «медной» расправы «вспыхнули» уже сами стрельцы. Им тяжко служилось, плюс к этому добавлялись издевательства со стороны начальства и случилось восстание. Бунтовщики поставили своих начальников во главе и двинулись на столицу, где были разбиты войсками царя. Убили в итоге следствия около 2 тысяч человек, а шесть сотен клеймили и секли. Некоторым Петр лично отсек головы.

Следующий крупный бунт случился в 1771 году и получил название «Чумной». В то время бушевала чума, а когда московский архиепископ запретил собираться людям у известной иконы, то началось восстание. Длилось оно несколько дней, включая трое суток боев. Был убит архиепископ и разгромлены часть монастырей.

Кровавые бунты 20 столетий: что нужно знать

Ряд других бунтов случились в конце эпохи империи в СССР. Началось с 1905 года, когда случилось так называемое «Кровавое воскресенье». Местом начала своеобразного «бунта», а скорее одного из первых митингов стал питерский Путиловский завод. Рабочие решили добиваться своих прав и пошли шествием к дворцу императора, но были разогнаны солдатами. Считается, что погибло несколько тысяч человек.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Разговоры о тайном заговоре мирового правительства обострились на фоне пандемии коронавируса

Только через 15 лет последовал новый бунт в Кронштадте в 1921 году. Рабочие решили также добиваться своих прав, но с ними никто не говорил и не вел переговоров. Их просто жестко разогнали и при этом погибло около 6 сотен человек, а после были было казнено более 2100 человек, не говоря уже о тех, кого посадили. После с острова почти всех выселили.

Последний раз при СССР такое случилось в Новочеркасске в 1962 году.


25.04.20250

Согласно информации, предоставленной неназванным высокопоставленным представителем администрации президента США, Украина, похоже, готова рассмотреть возможность уступки 20 процентов своей территории в...

25.04.20250

Согласно информации, предоставленной неназванным высокопоставленным представителем администрации президента США, Украина, похоже, готова рассмотреть возможность уступки 20 процентов своей территории в...

close
Наши информационные каналы
close
Зарегистрировавшись, вы соглашаетесь с нашими Условиями использования и соглашаетесь с тем, что информационно-аналитический портал 1RRE может иногда связываться с вами о событиях, анализах, новостях, предложениях и т. д. по электронной почте. Рассылки и письма от 1RRE можно найти по маркетингу партнеров.