Как в России будут бороться с «теневой наличкой» с помощью электронных кошельков
С 3 августа 2020 года в России ввели запрет на анонимное пополнение электронных кошельков, которые являются неперсонифицированными. В некоторых регионах такой запрет отразится на жизни сервисов, где расчеты проводятся только электронными средствами.
Почему в России против электронных кошельков
Инициатива такого запрета исходила от Российского финансового мониторинга. Неперсонифицированные электронные кошельки могут применяться для незаконной деятельности, в том числе и для финансирования терроризма или распространения наркотических средств. Новые поправки дадут возможность узнать, откуда исходят деньги.
Владельцы электронных кошельков, физические лица больше не будут иметь возможности вносить наличные средства на свои электронные кошельки от анонимных источников. Клиенты, которые не прошли идентификацию, в том числе и упрощенную, могут пополнять кошельки только с помощью банковского счета.
Запрет распространяется на все виды неперсонифицированных инструментов, в том числе PayPal, WebMoney и иные подобные системы. Некоторым региональным компаниям также придется остановить прием наличных за транспортные карты.
Больше нельзя будет вносить наличные средства на транспортные карты в Липецке, Великом Новгороде, Подмосковье.
В большинстве регионов страны транспортные проекты получат возможность работать в рамках закона о приеме платежей у физических лиц платежными агентами. На них ограничения о пополнении распространяться не будут.
Сколько электронных кошельков используют анонимно
Большая часть электронных кошельков, которые принадлежат россиянам, являются идентифицированными. Часть анонимных платежей, которые пополняют наличными средствами, не такая уж большая — около 5%.
Около 10 млн жителей Российской Федерации пользуются анонимными электронными кошельками. Каждый год таким способом проводятся огромное количество операций на сумму более чем 1,7 трлн рублей.
В основном владельцами анонимных кошельков являются подростки, которые не имеют паспорта и банковские счета. Такие граждане чаще всего с помощью своих кошельков проводят небольшие покупки, оплачивают мобильную связь или приобретают игры в Сети.
Для того чтобы получить возможность пополнять свои кошельки, нужно обязательно пройти идентификацию. Услуга будет доступной в офисах специальных платежных сервисов или в отделениях компаний-партнеров. Некоторые сервисы будут давать возможность пройти удаленную идентификацию с помощью видеосвязи.
- 19:45 Священник предупреждает: три вещи, которые нельзя уносить из храма
- 17:05 Российские компании запускают программы пенсионного накопления для сотрудников
- 15:50 Тройное увеличение штрафов для медиков: что ждет выпускников медвузов?
- 13:00 Как контролировать кредитные карты и избежать ненужных долгов
- 11:25 Майская удача: какие знаки Зодиака обретут счастье?
- 11:22 Какой церковный праздник отмечают 8 мая 2025 года: день евангелиста Марка и преподобного Сильвестра Обнорского
- 11:18 Всемирный День Красного Креста и Красного Полумесяца отмечают 8 мая 2025 года
- 11:17 Каким днем в истории России было 8 мая: хроника прошлых лет