Водку спасут любой ценой

Водку спасут любой ценой Водку спасут любой ценой

Разработанная ФГУПом система ЕГАИС была введена в 2006 г. и работала со сбоями. По данным Росстата, производство крепкого алкоголя упало со 132 млн дал в 2005 г. до 119 млн дал в 2006 г. В недостатках ЕГАИС обвинили «Атлас», и в ноябре 2006 г. из подчинения ФСБ он перешел в ведение Роспрома.

В августе 2007 г. ФНС провела тендер на разработку новой версии ЕГАИС. «Атлас» не допустили к конкурсу, сославшись на непорядок в документах, и победителем стал Главный научно-исследовательский вычислительный центр (ГНИВЦ) ФНС, который пообещал разработать новую программу к 15 декабря 2007 г.

Однако к концу года в правительстве поняли, что полное отстранение ФГУПа от работы над ЕГАИС может привести к алкогольному кризису: новую программу внедрить так и не успели, а срок старых лицензий истекал 13-15 января 2008 г. «Контракты с “Атласом” будут продлены до 1 июня 2008 г.», — сообщил высокопоставленный сотрудник ГНИВЦ ФНС. «Новая программа уже обкатывается.

В разработке будет полностью использован опыт “Атласа”, при этом упростится документооборот, будет учтено исключение оптовиков из ЕГАИС», — рассказал он. Представитель «Атласа» Анатолий Бескоровайный подтвердил, что его организация продлит контракты на обслуживание алкогольных заводов: «Все зависело от решения ФНС, мы всегда были согласны продолжить работу». «Никаких проблем с продлением лицензий не будет», — заявили в пресс-службе ФНС.

«Для нас все равно, кто будет разработчиком ЕГАИС», — заявил PR-директор «Русского алкоголя» Александр Коровка. Президент ТПГ «Кристалл» Сергей Зивенко уже продлил контракт с «Атласом» на месяц и готов продлить еще на полгода, «лишь бы все работало». Работу ЕГАИС сейчас он считает удовлетворительной.

Всего «Атлас» заключил около 1000 контрактов на обслуживание ЕГАИС, сообщал ранее Бескоровайный. «Возможно, в ГНИВЦ просто перейдет команда разработчиков ЕГАИС из “Атласа”, а также будут переданы права на все разработки. В ходе дружественных поглощений в IT-секторе часто так делают», — предполагает руководитель направления компании «SAP СНГ» Сергей Белинский. По его словам, ЕГАИС по сути похожа на внедрение ERP-систем в розничной торговле. Разработка системы сбора и анализа данных с 1000 объектов ЕГАИС — «задача среднего уровня» для ведущих IT-компаний. Стоимость такого проекта обычно меньше 10 млн евро, но точная сумма зависит от круга задач.

Но судьба «Атласа» может измениться еще раз. Возможно, ФГУП будет передан в ведение ФНС, рассказал источник в правительстве. «Такая идея обсуждается», — подтвердил источник в налоговых органах. Знают об этом и участники алкогольного рынка. Представители Роспрома, ГНИВЦ ФНС и пресс-службы ФНС отказались от комментарие сообщают "Ведомости".

Что такое ЕГАИС.


26 Декабря 2007 12:00
Источник: 1RRE.ru

Читайте также:





Архив новостей