Почему клещи предпочитают определенные группы крови: научное объяснение
Исследователи из чешского Университета Масарика провели исследование, в ходе которого было выяснено, что клещи, переносящие болезнь Лайма, или боррелиоз, предпочитают людей со второй группой крови. Это открытие является важным шагом в понимании взаимодействия между клещами и человеческим организмом, а также может помочь в разработке методов защиты от данного заболевания. Об этом пишет 1rre.ru.
Как проходили исследования
В ходе эксперимента специалисты провели изоляцию клещей и предложили им образцы различных групп крови добровольцев на фильтровальной бумаге. После проведения ста опытов и анализа результатов ученые пришли к выводу, что клещам предпочтительнее всего пить кровь людей со второй группой крови. В 36% случаев насекомые выбирали именно эту группу.
С другой стороны, третья группа крови оказалась наименее привлекательной для клещей, поскольку только 15% из них предпочли эту группу. Ученые сообщили о планах провести дополнительные эксперименты для исключения влияния внешних факторов на полученные результаты.
Ранее британские ученые провели исследование, которое выявило, что клещи чаще всего кусают собак из так называемых дизайнерских пород с курчавой шерстью. Эти породы оказались наиболее подвержены риску укусов клещей среди других пород собак.
Топ мифов о клещах
Существует несколько распространенных заблуждений о клещах, которые могут привести к недостаточной осведомленности и неправильным действиям при встрече с этими паразитами.
Первый миф утверждает, что клещи водятся только в лесу. Однако это не так. Клещи могут встречаться в городских парках, на дачных участках, во дворах и у водоемов. Они предпочитают влажные среды, но некоторые виды могут выживать и в сухих условиях. В городах они чаще всего появляются из-за животных, таких как собаки или птиц, поэтому необходимо внимательно осматривать как себя, так и своих питомцев после прогулок.
Второй миф утверждает, что клещи могут быть привлечены к одежде белого цвета. Это заблуждение возникло из-за того, что на светлой одежде легче заметить насекомых, включая клещей. Однако клещи выбирают свои жертвы не по цвету одежды, а исходя из запаха. Исследования показали, что они могут почувствовать запах человека на расстоянии до 20 метров.
Третий миф утверждает, что клещи не кусают пьяных людей. Однако для клещей не имеет значения состояние жертвы. Они реагируют на определенные молекулы, их не интересует наличие алкоголя в крови. Важно помнить, что в состоянии алкогольного опьянения человеческая бдительность снижается, что может увеличить риск укуса клеща.
Поэтому важно разобраться в правде и мифах о клещах, чтобы принимать правильные меры предосторожности при контакте с ними.
- 13:23 Какие блюда считаются традиционными на Медовый Спас 14 августа и в наше время
- 23:20 Необычные энергетические выбросы в космосе: учёные делают сенсационное открытие
- 21:23 Православная церковь 13 августа 2025 года отмечает День праведного Евдокима Каппадокиянина
- 21:22 Привкус, который нельзя игнорировать: медики рассказали, что может сигнализировать о смертельной болезни
- 21:21 День строителя в 2025 году отмечается 13 августа
- 21:20 День левшей отмечают по всему миру 13 августа 2025 года
- 21:17 Памятные даты и события, произошедшие в России в день 13 августа
- 21:16 Необычный праздник отмечается в мире 13 августа: День левшей