Привкус, который нельзя игнорировать: медики рассказали, что может сигнализировать о смертельной болезни

Фото: ShutterStock

Горький, металлический, сладкий, кислый или соленый вкус во рту может сигнализировать о проблемах со здоровьем. Причем некоторые из этих привкусов могут говорить и о том, что ваш организм столкнулся со смертельными болезнями. Об этом пишет информационный портал 1RRЕ.

Причины появления горечи во рту — комментарии медиков

Возникающее после интенсивных физических нагрузок ощущение горечи во рту, сопровождаемое тяжестью в правом подреберье, с высокой долей вероятности свидетельствует о проблемах с печенью. Утренний нехарактерный привкус в рту сигнализирует о заболеваниях желчного пузыря. Если симптом особенно ясно ощущается после тяжелой жирной пищи, то, вероятно, причина кроется в болезнях печени, желчного пузыря либо протоков. Но есть и другие причины.

Привкус, который нельзя игнорировать: медики рассказали, что может сигнализировать о смертельной болезни

К основным, провоцирующим появление во рту горьковатого привкуса, относятся:

  • Нарушения в работе печени, желчного и его протоков. Проблемы в процессе выработки желчи могут спровоцировать ее выброс в пищевод. По этой причине во рту и возникает чувство горечи. В качестве дополнительных симптомов могут выступать желтоватый цвет кожных покровов, плотный налет на языке, темный оттенок мочи.
  • Заболевания ЖКТ. В этот перечень входят диспепсия, колит, гастрит, язва и некоторые другие недуги. Симптом в таких случаях обычно сопровождается изжогой, тошнотой, рвотой, метеоризмом, диареей.
  • Заражение паразитами. Появление в кишечнике паразитов вызывает нарушение целостности его слизистой и, как результат, различные болезни. Так, при заражении лямблиями повреждается слизистая, из-за чего нарушается способность всасывания ворсинками кишечника полезных веществ. В результате может наблюдаться авитаминоз даже при полноценном и сбалансированном питании. Продукты жизнедеятельности паразитов могут провоцировать аллергию.
  • Болезни ротовой полости. Если горечь стала ощущаться после стоматологических процедур, то причина в них. Обычно ее провоцируют болезни зубов, десен, околозубных тканей, механические повреждения слизистой, аллергия, использование некачественных материалов для протезирования.
  • Гормональный дисбаланс. Нарушения в работе щитовидной железы провоцируют гипертиреоз (избыток гормонов) или гипотиреоз (дефицит гормонов). Скачки гормонов провоцируют дискинезию и, как результат, появление горького привкуса.

Какой привкус во рту сигнализирует о смертельных болезнях

Специалисты по здоровью говорят о ом, что изо дня в день продукты, которые человек употребляет в пищу, могут оставлять привкус во рту, особенно сильнодействующие продукты, такие как чеснок и лук. В большинстве случаев вкус можно устранить с помощью хорошей гигиены полости рта или жвачки. Но могут быть и те, которые не уходят. Если вы заметили внезапное и значительное изменение вашего вкуса или если оно сохраняется более нескольких дней, это может быть причиной для посещения врача. Аббас Канани, фармацевт из интернет-аптеки Chemistclick.co.uk, перечислил пять вкусов, которые могут предупредить вас о том, что с вашим здоровьем что-то не так.

Соленый вкус

Соленый привкус во рту может быть признаком обезвоживания или сухости во рту, так как ваше тело может пытаться сохранить воду, вырабатывая меньше слюны.

Сухость во рту, жажда, усталость и мышечная слабость могут появиться с соленым вкусом.

Итак, как долго вы должны ждать, прежде чем обратиться за медицинской помощью? Канани посоветовал:

«Вам следует обратиться к врачу, если вы заметили внезапное и значительное изменение вашего вкуса или если оно сохраняется более нескольких дней. Постоянные изменения вкуса могут быть признаком основного заболевания, которое может потребовать немедленного лечения. Если изменения вкуса сопровождаются другими симптомами, такими как тошнота, рвота, лихорадка или затрудненное глотание, вам следует обратиться к врачу».

Горький вкус

Горький привкус во рту может быть признаком проблем с печенью или желчным пузырем, ГЭРБ (гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь) или некоторых лекарств. Тошнота, рвота, боль в животе и усталость также могут сопровождать горький вкус.

Горький вкус также связан с гормональными изменениями, плохим здоровьем полости рта, употреблением лекарств и стрессом.

Кислый вкус

Кислотный рефлюкс или ГЭРБ, когда желудочная кислота возвращается в пищевод, может создать кислый привкус во рту.

Изжога, боль в груди и затрудненное глотание могут появиться вместе с кислым вкусом. Это также может быть вызвано сухостью во рту, дефицитом питательных веществ, инфекциями и нервными расстройствами.

Металлический привкус

Проблемы с зубами могут оставить металлический привкус во рту и признак заболевания десен или инфекции, а также основного заболевания, такого как заболевание почек, заболевание печени или диабет.

Снижение вкуса или обоняния, сухость во рту или изменения аппетита также могут появиться вместе с металлическим привкусом.

Некоторые люди также испытывают металлический привкус, если у них изжога, кислотный рефлюкс и расстройство желудка.

Сладкий вкус

Высокий уровень глюкозы может вызвать сладкий привкус во рту, он может быть признаком неконтролируемого диабета, поскольку организм изо всех сил пытается регулировать уровень сахара в крови.

Повышенная жажда, частое мочеиспускание и помутнение зрения могут возникать вместе со сладким вкусом во рту.

 


Здоровье 17.05.20240

Парадоксальные выводы, вытекающие из обширного исследования растительных масел, поражают своей неожиданностью. Эти масла традиционно считались полезными для здоровья, но оказывается,...

close
Наши информационные каналы
close
Зарегистрировавшись, вы соглашаетесь с нашими Условиями использования и соглашаетесь с тем, что информационно-аналитический портал 1RRE может иногда связываться с вами о событиях, анализах, новостях, предложениях и т. д. по электронной почте. Рассылки и письма от 1RRE можно найти по маркетингу партнеров.