Спрос на коммерческую недвижимость опережает предложение

Спрос на коммерческую недвижимость ... Спрос на коммерческую недвижимость ...

По мнению экспертов, уходящий год запомнится игрокам рынка коммерческой недвижимости тем, что практически в каждом ее сегменте растущий спрос опережал предложение, арендные ставки росли вверх.

За первое полугодие аренда офисных площадей подорожала на 20-30%. Дополнительное влияние на рост арендных ставок оказало запретное строительство офисных зданий внутри Садового кольца в Москве.

Некоторые арендаторы полагают, что оставшиеся комплексы в центральной части города, которые считаются последним предложением на рынке, дополнительно подогревают спрос. Характерной особенностью рынка офисной недвижимости стала его децентрализация из центра Москвы за МКАД, в Подмосковье. Теперь уже нет необходимости, чтобы офисное здание класса "А" находилось в центральной части делового района, отметил в эфире программы "Недвижимость" на РБК-ТВ директор по работе с корпоративными клиентами компании Knight Frank Константин Лосюков.

Получил дополнительное развитие формат многопрофильных зданий, инфраструктура которых позволяет отвести место под офисы, гостиницу, торговые площади. Укрупнение объектов, их реализация позволяет снизить издержки на согласование, проектирование и организацию процесса строительства. Получаемый эффект синергии между несколькими направлениями позволяет застройщикам и собственникам зданий извлечь максимальный доход.

Также в Москве не хватает качественных площадок для торговых объектов, что подтверждает рост ставок аренды торговых площадей. Согласно исследованиям консалтинговой компании "Си-Би Ричард Эллис", в этом году Москва заняла второе место после Нью-Йорка по величине арендных ставок за помещение под розничную торговлю. В наиболее престижных районах этот показатель достиг 8 тыс. евро за "квадрат" в год. Одна их ключевых тенденций рынка торговой недвижимости - строительные объекты, планирующиеся как многофункциональные гиперцентры площадью порядка 200 тыс. кв. м. По мнению экспертов, эта тенденция отражает покупательские предпочтения москвичей, которых, кроме шопинга в торговых центрах, интересуют дополнительные развлечения, объекты общепита.

На рынок коммерческой недвижимости вышли крупные инвесторы, которые покупают объекты на стадии девелопмента. К таким знаковым сделкам можно отнести покупку доли в ТЦ "Метрополис" инвестиционным фондом Rodamco, приобретение доли в ТЦ "Золотой Вавилон" инвестиционным фондом Immoeast. "Это говорит о том, что российский рынок недвижимости приобретает институциональное качество, если брать московский регион", - отмечает генеральный директор "РосЕвроДевелопмента" Иван Ситников. Он предполагает, что в ближайшее время на рынке торговой недвижимости мы увидим сделки по покупке доли региональных объектов торговой недвижимости.

В этом году были сделаны амбициозные заявления о выводе на рынок тысяч квадратных метров складских площадей класса "А" и "Б". Однако практически все строящиеся объекты запаздывают с вводом в эксплуатацию. По данным компании аналитиков Knight Frank, из запланированных 2 млн 99 тыс. кв. м складской недвижимости к концу года удастся ввести в эксплуатацию не более половины. Директор департамента складской и индустриальной недвижимости Colliers International Максим Шакиров предполагает, что "из 100% заявленных проектов завершится не более 30%". "Процент свободных площадей колеблется на уровне от 0,5 до 1%. Многие объекты, которые находятся на стадии планирования либо на стадии завершения, уже заключили предварительные договоры об аренде. Поэтому найти свободные площади проблематично", - говорит он. В результате неудовлетворенный спрос сохранится на уровне 1,5 млн кв. м. Максимальные ставки для качественных складских помещений остаются на уровне 115-140 долл. в год за 1 кв. м, без учета операционных расходов, которые повысились до 30-40% "за квадрат", поэтому в дальнейшем рост арендной ставки неизбежен.

В этом году гостиницы по-прежнему не являются приоритетными для девелоперов, поскольку "это не такой понятный бизнес, как сдача в аренду торговых помещений или продажа жилья", отмечает старший вице-президент Jones Lang LaSalle Hotels Марина Усенко.

Самым привлекательным регионом для инвестиций в рынок коммерческой недвижимости стал г.Сочи. Однако сегодня в Сочи нет торговых центров, дефицит офисов. "Вам предлагают квартиру на первом этаже под офис, либо записывают в лист ожидания на 6-7 месяцев в три действующих офисных центра", - рассказывает генеральный директор Penny Lane Sochi Сергей Никитин. Многие специалисты объясняют отсутствие строительства дефицитом равнинных земель, подходящих для строительства развлекательных торговых центров. Как этот вопрос будет решаться в дальнейшем, пока не известно.

Что касается еще одного сегмента рынка коммерческой недвижимости – игорных заведений, то проекты российских Лас-Вегасов остались пока на бумаге. Вице-президент Ассоциации деятелей игрового бизнеса Евгений Ковтун объясняет это "затишье" тем, что люди, работающие в развлекательном бизнесе, постараются продолжать работать, организовав в этом заведении ресторан или ночной клуб, но без игровых автоматов, игровых столов, пишет РБК.


29 Декабря 2007 14:32
Источник: 1RRE.ru

Читайте также:





Архив новостей