Наложен арест на банковские счета российских организаций во Франции

Наложен арест на банковские счета р... Наложен арест на банковские счета р...

2 января французскими судебными исполнителями в Париже был наложен арест на банковские счета российских организаций в нескольких французских банках. Это коснулось средств Российского информационного агентства "РИА Новости" и ряда депозитов, размещенных Центральным банком Российской Федерации.

Согласно юридическим документам, направленным французским банкам, аресты основываются на решении Стокгольмского арбитражного суда, вынесенного в пользу компании "Нога" в 1997 г., говорится в сообщении пресс-службе Минфина России, поступившем 15 января в редакцию ИА "РосФинКом".

Арест был наложен без предварительного уведомления Правительства Российской Федерации или владельцев блокированных счетов. Ни на одном из этих счетов не размещены средства, принадлежащие Правительству Российской Федерации.

По мнению адвокатов, привлеченных российской стороной, компания "Нога" ввела в заблуждение французские судебные органы, так как права требования по решениям Стокгольмского арбитражного суда в настоящее время ей не принадлежат. В свое время "Нога" уступила права требования по указанным судебным решениям в пользу ряда швейцарских банков. В результате серии последующих уступок права требования по этим судебным решениям приобрела российская сторона. Выданные ранее компании "Нога" этими банками полномочия требовать возмещения от России были аннулированы. Таким образом, компания "Нога" не имеет более финансовой или иной заинтересованности требовать возмещения по решениям Стокгольмского арбитражного суда, на основании которых она предприняла последние действия по блокированию российских активов в Париже.

Минфин России считает, что единственной целью компании "Нога" является намерение вынудить Правительство России вновь вступить в переговоры об урегулировании ее финансовых претензий. Адвокаты российской стороны также отмечают, что арест, наложенный на счета Банка России, является прямым нарушением французского банковского законодательства.

В 2000 г. "Нога" уже предпринимала попытку арестовать счета Внешторгбанка, Внешэкономбанка и Банка России в Париже, а также добилась наложения ареста на российский парусник "Седов". Французский суд тогда признал эти действия необоснованными, указав, в частности, что данные банки, а также владелец судна являются независимыми юридическими лицами и не отвечают по обязательствам Правительства России. Этот прецедент, имеющий обязательную юридическую силу, будет использован российской стороной при формировании позиции по защите ее ф инансовых интересов.

С учетом сложившейся ситуации российская сторона намерена опротестовать судебный приказ о наложении ареста на банковские счета российских организаций и потребовать от компании "Нога" возмещения ущерба, нанесенного в результате незаконного ареста российских активов. Министерство иностранных дел России уже направило по дипломатическим каналам ноту французским властям по данному вопросу, отмечается в сообщении.


15 Января 2008 14:34
Источник: 1RRE.ru

Читайте также:





Архив новостей