Место расположения санно-бобслейной трассы в Сочи пока не согласовано

Место расположения санно-бобслейной... Место расположения санно-бобслейной...

Представителям экологических организаций и спортивных федераций, принимавшим участие в "экологическом" круглом столе в Сочи в среду, пока не удалось согласовать новое место строительства олимпийской санно-бобслейной трассы, заявил РИА Новости вице-президент госкорпорации "Олимпстрой" Сергей Григорьев.

"Судя по всему, каждый остался при своем мнении, - сказал Григорьев. - Экологи продолжают выступать за перенос санно-бобслейной трассы, а спортивные федерации продолжают утверждать, что пока не видят другой площадки. Состоялся обмен мнениями, и в общем-то он был полезен".

Экологические организации неоднократно заявляли, что краеугольным экологическим вопросом при подготовке к Олимпиаде в Сочи является вопрос о переносе предполагаемого места расположения санно-бобслейной трассы с примыкающей к заповеднику территории в районе Грушевого хребта. По их мнению, сохранение трассы в природоохранной зоне поставит под удар экологическую репутацию Олимпийских игр в Сочи.

Григорьев накануне сообщил, что "Олимпстрой" не исключает возможности переноса места строительства будущей санно-бобслейной трассы.

По его словам, для "Олимпстроя" важно как можно скорее определиться с этим вопросом, чтобы уложиться в сроки. Но, между тем, как отметил Григорьев, "все пришли к выводу, что начинать строить надо с одним мнением, с которым все будут согласны".

В круглом столе, который прошел в среду в Красной Поляне, по данным организаторов, приняли участие более 60 человек. В их числе представители "Олимпстроя", Оргкомитета "Сочи-2014", Национального Олимпийского комитета РФ, Федерации санно-бобслейного спорта, руководства Сочинского национального парка и Кавказского государственного заповедника, министерства природных ресурсов РФ. Росприроднадзора, Всемирного фонда дикой природы, "Гринпис" России, "Зеленого патруля", Всероссийского общества охраны природы, "Экологической вахты по Северному Кавказу" и ряда других организаций, а также некоторые местные жители.

В свою очередь, участвовавший в заседании директор программ "Гринпис" России Иван Блоков рассказал РИА Новости, что на заседании поднимались разные вопросы, связанные с подготовкой к Олимпиаде.

"Рассматривались вопросы, связанные с миграцией птиц, которые могут пострадать при строительстве гостиничного комплекса в районе Имеритинской низменности, вопросы, связанные с вывозом мусора и использованием хлора и других вредных веществ, о транспортировке строительных материалов при строительстве объектов", - сказал Блоков.

И.о. директора Департамента государственной политики в сфере охраны окружающей среды МПР России Амирхан Амирханов в беседе с корреспондентом РИА Новости во вторник отмечал, что размещение объектов в Сочи должно соответствовать действующему законодательству и Конвенции об охране всемирного культурного и природного наследия 1973 года.

По словам Ивана Блокова, на сегодняшнем круглом столе "представители Минприроды отмечали, что вопросы о переносе всех объектов с территории всемирного природного наследия должны быть решены до приезда в мае в Россию международной комиссии по природному наследию".

"Мое мнение, что пока что эта акция ни к чему не привела", - сказал РИА Новости представитель экологической общественной организации "Экологическая вахта по северному Кавказу" Сурен Газарян, также принявший участие в круглом столе.

"Сюда приехали много чиновников, которые обычно на такие мероприятия не приезжают. Налицо некая попытка властей найти общий язык с общественностью", - сказал Газарян. "У меня сложилось ощущение, что представители Минприроды и "Олимпстроя" осознают проблемы и хотели бы их решить, но не хотят делать это от своего имени, и пытаются поднимать эти вопросы через общественные организации", - добавил он.

По словам Газаряна, у местных общественников "складывается ощущение, что у организаторов Олимпиады пока нет единой концепции, как, что и где они хотят разместить, и как решить многие проблемы".

Он сообщил, что в круглом столе также участвовали местные жители из Красной Поляны, "которых не смогли не пустить на этот круглый стол и которые жаловались, что с ними как всегда ничего не обсуждают".


24 Января 2008 14:59
Источник: 1RRE.ru

Читайте также:





Архив новостей