Заработал, чтобы поделиться

Заработал, чтобы поделиться Заработал, чтобы поделиться

Абсолютный размер неаудированной выручки за прошлый год «Яндекс» не раскрыл. Но в 2006 г. его доходы удвоились до $72,6 млн — значит, по итогам прошлого года они должны составить почти $167 млн.

Это на $27 млн больше, чем планировала сама компания: осенью ее гендиректор Аркадий Волож рассказывал «Ведомостям», что выручка «Яндекса» снова удвоится, т. е. достигнет $140 млн. Размер чистой прибыли за 2007 г. «Яндекс» также не раскрыл, а в 2006 г. она составила $29,9 млн.

Главный источник выручки «Яндекса» (80%) — контекстная реклама, говорит представитель компании Михаил Ушаков. Но если прежде «Яндекс» зарабатывал основные деньги, размещая ее в результатах поиска на собственном сайте, то в прошлом году впервые заметную часть рекламных доходов ему принесли продажи объявлений на сайтах партнеров, которых несколько тысяч.

Это и ускорило рост выручки, объясняет Ушаков. Какую часть полученных от рекламодателей средств «Яндекс» должен отдать партнерам, он не раскрывает. Источник в компании, работающей на рынке контекстной рекламы, говорит, что в среднем это 50%. В целом партнерские сайты обеспечивают около 20% доходов «Яндекса» от контекстной рекламы, оценивает эксперт ИК «Финам» Леонид Делицын. Выходит, если бы не партнеры, выручка «Яндекса» в прошлом году выросла бы ровно вдвое, сообщают Ведомости

На российском рынке контекстной рекламы у «Яндекса» один крупный конкурент — «Бегун» (50,1% у Rambler Media, остальное у «Финама»). По данным совместного исследования аналитических служб «Бегуна», Rambler и «Яндекса», объем этого рынка в 2006 г. составил $110 млн. Из них $58 млн пришлось на «Яндекс» и около $36 млн — на «Бегуна».

Обе растут сравнимыми темпами, утверждает гендиректор «Бегуна» Алексей Басов: веб-мастера стали активнее размещать контекстную рекламу, на большинстве крупных сайтов сейчас стоит либо «Яндекс.Директ», либо «Бегун». Близкий к «Бегуну» источник говорит, что в 2007 г. его выручка выросла в 2,2 раза, т. е. до $79,2 млн.

Mail.ru, размещающая на своих сайтах контекстную рекламу «Яндекс.Директ», в последний раз раскрывала выручку за 2005 г. — $17,3 млн, но гендиректор компании Дмитрий Гришин заверяет: и в 2006 г., и в 2007 г. ее доходы росли темпами, сопоставимыми с «Яндексом». Если так, то в 2007 г. Mail.ru должна была заработать $79,5 млн.


30 Января 2008 09:55
Источник: 1RRE.ru

Читайте также:





Архив новостей