Козак нашел крайних

Козак нашел крайних Козак нашел крайних

Министр регионального развития Дмитрий Козак на прошедшем вчера экономическом форуме «Россия» представил концепцию экономического развития регионов. Ее появление накануне выборов не случайно.

Похоже, федеральный центр недвусмысленно намекает регионам, что при будущем президенте губернаторы могут получить больше экономической свободы. В частности, им разрешат управлять собственными инвестиционными процессами без вмешательства из центра и даже выдадут достаточные суммы для реализации инвестпрограмм.

Взамен губернаторы будут больше зависеть от Москвы политиче­ски — им придется ежегодно отчитываться за уровень жизнь граждан, проживающих на территории субъекта.

Новая концепция региональной политики оказалась давней идеей Дмитрия Козака по экономиче­ской реабилитации депрессивных регионов. Признав наличие перекоса при распределении власт­ных полномочий между федеральным центром и регионами, полпред, в частности, предложил тогда изменить подход к распределению федеральной помощи регионам, сообщает РБК daily .

Вчера Козак заявил, что для большей заинтересованности региональной власти в успешном экономическом развитии Минрегионразвития «настаивает на необходимости максимального делегирования полномочий, прежде всего в экономической сфере, на региональный уровень». К этому добавлена идея связать депрессивные и успешные регионы в семь-десять макрорегионов.

Одобрение правительства на это уже получено. После чего каждому субъекту России Козак обещает выдать по миллиарду рублей в год на инвестиционные проекты и советует поторопиться с составлением инвестпрограмм, чтобы уже в течение этого года получить средства.

Предложения Минрегиона означают, что Москва, по выражению самого Козака, фактически «отказалась от фантазии управления инвестиционными процессами в регионах». Субъектам предоставят право самим решать, куда направлять средства. Но дав больше полномочий, федеральный центр потребует от губернаторов реального улучшения жизни граждан.

Еще в прошлом году было утверждено более 130 показателей оценки эффективности работы региональных и местных властей. Козак считает, что речь идет только о моральной ответственности глав регионов. Впрочем, этого вполне достаточно, чтобы президент не оказал доверия главе региона.

По мнению экспертов, Козак придумал эффективную схему для федерального центра, желающего снять с себя ответственность за низкий уровень жизни в регионах. «Эта схема была бы даже идеальной для федеральной бюрократии, если бы речь шла исключительно об экономике регионов», — говорит заместитель гендиректора Центра политических технологий Алексей Макаркин.

Но проблема в том, что к экономическим интересам федерального центра примешиваются соображения политические. Есть депрессивные регионы, в которых главы исправно выполняют политические функции. Вряд ли Москва сможет снять с должности такого главу, даже если уровень жизни в регионе будет низким.


31 Января 2008 11:25
Источник: 1RRE.ru

Читайте также:





Архив новостей