Сербское направление

Сербское направление Сербское направление

«Газпром нефть» еще не закрыла сделку по приобретению контрольного пакета в сербской нефтяной монополии NIS, однако уже готова предоставить этой компании свою нефть.

Как сообщает сербская газета «Политика», в минувший четверг «Газпром нефть» победила в тендере на поставки в Сербию 800 тыс. т сырой нефти, которая будет в дальнейшем переработана на заводах NIS. По сведениям издания, на этой неделе представители группы «Газпром» приедут в Белград, чтобы продолжить обсуждение деталей российско-сербского нефтегазового сотрудничества.

25 января Россия и Сербия подписали межправительственный договор, предусматривающий строительство на территории Сербии участка газо­провода «Южный поток» с пропускной способностью не менее 10 млрд куб. м газа в год, расширение подземного газохранилища «Банатский Двор», а также покупку «Газпром неф­тью» 51% NIS. Основной договор по продаже NIS должен быть заключен не позднее 31 декабря 2008 года, пишет РБК daily.

На прошлой неделе «Газпром нефть» выиграла тендер на поставки в Сербию сырой нефти в объеме 800 тыс. т, сообщила газета «Политика». В пресс-службе «Газпром нефти» не подтвердили, но и не опровергли данную информацию. При этом в «Газпром нефти» отметили, что приобретение компанией контрольного пакета NIS еще не состоялось.

Между тем белградские эксперты восприняли информацию о победе «Газпром нефти» в тендере на поставку нефти как лишнее подтверждение того, что российская и сербская стороны не намерены отказываться от уже достигнутых договоренностей по приватизации NIS.

Исходя из данных об объемах нефтяного экспорта «Газпром неф­ти» в прошлом году 800 тыс. т нефти — это достаточно крупная партия. За десять месяцев 2007 года «Газпром нефть» экспортировала 14,2 млн т сырой нефти, в том числе 3,5 млн т — в Нидерланды, 3 млн т — в Словакию, 1,9 млн т — в Италию, 1,7 млн т — в Польшу, 1 млн т — в Германию. Что касается самой NIS, то собственная добыча сербской компании составляет 1 млн т нефти в год, тогда как мощности по переработке нефти достигают 7 млн т в год.

На протяжении многих лет NIS закупала основные объемы нефти для своих предприятий у трейдеров Glencore и Moil Coal, отмечает «Политика». Теперь Сербия сможет получать сырую нефть от «Газпром нефти» без посредников, благодаря чему цена на топливо снизится, подчеркивает сербская газета.

Напомним, что «Газпром нефть» продает нефть через собственную трейдерскую компанию — Gazpromneft Trading. По сведениям «Политики», стоимость контракта на поставки 800 тыс. т нефти в Сербию оценивается в 400 млн долл., то есть 500 долл. за тонну, или около 68,5 долл. за баррель, российской нефти. Примечательно, что уже с этой недели автомобильное топливо на сербских АЗС будет стоить на три-четыре динара дешевле (1 евро равен около 80 динаров).

Сербские НПЗ нуждаются не только в российской нефти, но и в значительных инвестициях. По условиям российско-сербского договора «Газпром нефть» должна вложить в модернизацию предприятий NIS не менее 500 млн евро до 2012 года. Добавим, что инвестпрограмма NIS на 2008 год, принятая за месяц до подписания договора с «Газпром нефтью», составляет 275 млн евро.

«Газпром нефть» планирует к 2020 году существенно нарастить добычу нефти — до 80 млн т в год, поэтому компании необходимо активно развивать мощности по переработке, отмечает аналитик ИК «Тройка Диалог» Валерий Нестеров. В 2007 году добыча нефти «Газпром нефти» (с учетом 50% доли в «Славнефти») составила около 43 млн т, переработка — 26 млн т, продолжает аналитик ИК «Велес Капитал» Дмитрий Лютягин.

Таким образом, соотношение переработка/добыча у «Газпром нефти» сейчас составляет около 60%, что является неплохим показателем, говорит эксперт. Чтобы этот показатель не снизился в будущем, «Газпром нефти» к 2020 году надо перерабатывать не менее 48 млн т нефти в год.


04 Февраля 2008 10:49
Источник: 1RRE.ru

Читайте также:





Архив новостей