Вперед в прошлое

Вперед в прошлое Вперед в прошлое

По данным аналитиков рынка недвижимости, за январь московские квартиры подорожали без малого на 4%, а цена предложения поднялась почти на 5%.

Для сравнения: за первый месяц 2006 года, который впоследствии оказался рекордным по росту цен на жилье, этот показатель составил 3,3%. Особенно свирепой выдалась с начала этого года последняя неделя месяца, когда «квадрат» прибавил в долларовом весе сразу 1,3%, достигнув отметки в 4645 «зеленых».

В столице темпы роста цен, по экспертным прогнозам, еще могут притормозить, а в Санкт-Петербурге жилье за год подорожает минимум на 40%.

В последнее время эксперты рассуждали, в чем выразится психологическое влияние кризиса фондового рынка на другие сферы экономики. В секторе недвижимости это влияние уже налицо: продавцы жилья стали повышать цены. Авторитетные аналитики уже называют их единовременный прирост «аномально высоким».

Так, по их данным, московские квартиры подорожали на 3,5%, а цены предложения взлетели на этом рынке почти на 5%. Особенно это почувствовали те, кто примерялся к так называемому дешевому жилью. Потенциальных покупателей обрадует, пожалуй, лишь то, за квартиры в новостройках и монолитных домах стали просить на 1% меньше, сообщают «Новые Известия».

Как рассказал «НИ» заместитель председателя Российской гильдии риелторов Константин Апрелев, цены растут, несмотря на то, что объем предложений вырос за последний месяц в 1,5 раза по сравнению с декабрем. На столичном рынке представлены сейчас 15,5 тыс. квартир, чего не было в январе ни прошлого, ни позапрошлого (напомним, рекордного по росту цен) года.

Подорожание квартир специалист связывает с высокими ожиданиями от продаж. В самом деле, индекс ценового ожидания составляет сегодня 3,5. Однако, отмечает г-н Апрелев, «поднять цены – не значит получить деньги». Не исключено, что резко подорожавшие квартиры не будут продаваться.

Кроме того, январь, по его словам, не является показательным месяцем, а полноценный анализ, на основе которого можно делать выводы, лучше проводить, отталкиваясь от ситуации в феврале. По прогнозам эксперта, в этом месяце рост цен продолжится, однако не будет таким резким и уложится в 1–2%.

Другие опрошенные «НИ» специалисты также склонны объяснять резкий рост цен желанием продавцов заработать. Повышение цен предложений – это попытка понять ситуацию на рынке, ведь наличные деньги сейчас – самый востребованный продукт, поэтому все стараются вытащить как можно больше купюр, вложенных в недвижимость.

Но именно тот, кто займет более лояльную позицию, в итоге окажется в выигрыше, ведь не секрет, что при покупке квартир всегда возможен торг и указанные изначально суммы зачастую изменяются. По утверждению экспертов, увеличение цены предложений в столице во многом не оправданно, поэтому говорить о резком скачке стоимости жилья как о перспективе всего этого года пока рано.

Немного иначе складывается ситуация в Санкт-Петербурге. Там в последнее время начался активный отток инвестиций из фондового рынка в сферу недвижимости, спрос увеличился в 2–3 раза. И, если в Москве возможен «простой» квартир, то в Северной столице будет вполне ощутима их нехватка.

Как заявил гендиректор центра развития проектов «Петербургская недвижимость» Илья Еременко, цены на жилье вырастут там в этом году на 40–50% в долларовом выражении, в рублях рост будет на 5–7% ниже.


05 Февраля 2008 11:20
Источник: 1RRE.ru

Читайте также:





Архив новостей