«Черноморское кольцо»

«Черноморское кольцо» «Черноморское кольцо»

Россия предлагает своим ближайшим соседям создать «Черноморское кольцо», которое соединит паромным сообщением порты Болгарии, России, Украины, Турции и Армении.

На реализацию этого проекта отводится не более семи лет, а грузопоток на данном направлении должен возрасти в разы. Однако для реализации проекта необходимо решить целый ряд вопросов.

На территории СНГ в настоящее время работает паромная переправа между российским портом Кавказ и украинским портом Керчь. Также работает паромная переправа между портами Кавказ и Поти (Грузия), через который осуществляется транзит грузов в Армению.

Как заявил вчера министр транспорта Игорь Левитин, Россия выступает за создание «Черноморского кольца», которое объединит паромным сообщением порты Болгарии, России, Украины, Турции и Армении.

По его словам, эта тема обсуждалась в среду на переговорах премьер-министров России и Армении Виктора Зубкова и Сержа Саркисяна. Планируется, что в пределах «Черноморского кольца» будут ходить 12 паромов между болгарским портом Варна, российским портом Кавказ, украинским портом Ильичевск, грузинским портом Поти (а через него — в Армению) и турецким портом Стамбул.

Особенно важным появление такого кольца могло бы стать для Армении. Из существующих четырех точек выхода армянской железнодорожной сети в соседние страны, две из которых с Азербайджаном и еще две — с Турцией и Грузией, работает только грузинская. По ней в направлении черноморских портов Грузии и далее по воде в Россию и на Украину проходит 80% грузопотока железной дороги Армении.

По словам Игоря Левитина, проект «Черноморское кольцо» планируется реализовать в 2010—2015 годах, но уже до 2010 года существуют планы увеличить грузопоток на этих четырех направлениях до 5 млн т.

«В настоящее время курсирует только два парома — на Армению и Украину, которые перевозят до 2 млн т грузов, — отметил министр. — В следующем году планируется запустить еще два парома по этим направлениям».

Как пояснил РБК daily руководитель отдела аналитики информационно-консалтинговой компании INFOLine Михаил Бурмистров, основной объем перевозок в рамках проекта придется на нефтепродукты, генеральные грузы и удобрения.

Но для реализации проекта необходимо решить целый ряд технических вопросов. «Ничего невозможного в организации такого транспортного сообщения я не вижу, — говорит РБК daily член экспертного совета комиссии по национальной морской политике Совета Федерации ФС Андрей Степанов. — Основная задача — создать соответствующую паромной специфике портовую инфраструктуру и обеспечить глубины, а это технические вопросы.

Вероятно, сначала будут эксплуатироваться имеющиеся суда, но их число ограниченно, поэтому надо будет строить паромный флот. Тут есть вопросы, но не критические». По словам самого Игоря Левитина, проблемой может стать неразвитость железнодорожных станций, так как в советское время не планировалось перевозить подобные объемы.

«Одним из основных препятствий к созданию «Черноморского кольца» может стать поиск компромисса всех участвующих в проекте государств, — сказала аналитик ИК «Велес Капитал» Марина Иркли. — Основные сложности могут возникнуть в диалоге с Грузией, которая может путем тарифных «бичей» осложнить процесс строительства автодороги и развития портового сообщения».

Но по словам Левитина, «никаких осложнений со стороны Грузии не должно быть». Министр пояснил, что ежегодно утверждаются тарифы на транзит грузов по территории СНГ. «Транзит грузов не должен ни одной страной задерживаться», — сказал Левитин, не исключивший в то же время возникновения разногласий с Грузией по тарифным вопросам.

«Но если будут подписаны долгосрочные международные соглашения, то бизнес будет инвестировать в развитие «транспортного кольца», тем более что озвучивается хорошая грузовая база», — говорит Андрей Степанов.


07 Февраля 2008 11:40
Источник: 1RRE.ru

Читайте также:





Архив новостей