«В 2008 году добыча вырастет на 20%»

«В 2008 году добыча вырастет на 20%... «В 2008 году добыча вырастет на 20%...

Оператор международных проектов нефтяной компании ЛУКОЙЛ — «ЛУКОЙЛ Оверсиз» — в прошлом году отметил десятилетие с момента своего основания.

За это время ему удалось получить более 25 контрактов в девяти странах по всему миру. Был и ряд проблем, связанных прежде всего с Ираком. Однако компания настроена решительно и намерена значительно улучшить темпы добычи в ближайшие годы.

Об основных итогах юбилейного года и о перспективах на будущее РБК daily рассказал президент «ЛУКОЙЛ Оверсиз» АНДРЕЙ КУЗЯЕВ.

— Каковы основные достижения «ЛУКОЙЛ Оверсиз» в 2007 году? Довольны ли вы ушедшим годом?

— В 2007 году компания отметила свое десятилетие. За этот период она стала серьезным участником мирового нефтегазового рынка. Центральным событием года стал состоявшийся в ноябре ввод в эксплуатацию газового промысла Хаузак в Узбекистане.

Это существенный вклад в реализацию газовой стратегии ЛУКОЙЛа. Мегапроект «Кандым — Хаузак-Шады — Кунград» — крупнейший на сегодня инвестпроект в Узбекистане. Если продолжить тему Узбекистана, надо отметить, что в рамках реализации проекта «Арал», СРП по которому вступило в силу в январе 2007 года, консорциум инвесторов с участием «ЛУКОЙЛ Оверсиз» приступил к сейсморазведочным работам 2D в узбекской части Аральского моря.

— В прошлом году «ЛУКОЙЛ Оверсиз» продемонстрировал рекордный рост добычи углеводородов — 10,8%, EBITDA компании превысила 1 млрд долл. Удастся ли сохранить этот уровень в будущем?

— На текущий год у нас еще более амбициозные планы: рост добычи запланирован на 20%. Наша задача — существенно увеличить свой вклад в объем добычи группы ЛУКОЙЛ, в рост капитализации компании. К 2013 году мы должны добывать более 20 млн т условного топлива.

Это стратегическая цель, и у нас есть все предпосылки для ее достижения. Основной прирост добычи будет достигнут за счет развития деятельности в наших базовых регионах — Казахстане (в первую очередь Карачаганак, Каракудук и Северные Бузачи), Узбекистане (Кандым и Хаузак-Шады) и Туркмении. Внесет свой вклад и Латинская Америка, в частности Колумбия.

В перспективе нам очень интересен Ирак, в частности наш проект «Западная Курна-2», где нам предстоит сформировать общую позицию с правительством Ирака. Также мы ждем серьезной отдачи от наших геологоразведочных проектов в Саудовской Аравии и Западной Африке.

— Основное количество проектов «ЛУКОЙЛ Оверсиз» геологоразведочные. Сколько компания планирует потратить на этот сегмент в 2008 году?

— Мы реализуем более 25 проектов во всех ключевых нефтегазовых регионах мира, среди которых Ближний Восток, Северная и Западная Африка, Центральная Азия, Каспий и Латинская Америка.

Действительно, основное количество проектов геологоразведочные. В текущем году в геологоразведку мы планируем вложить более 140 млн долл. По ряду разведочных проектов мы добились существенных успехов.

— Каких?

— В прошлом году компания трижды объявляла об открытии запасов углеводородов. Это месторождение нефти на структуре Медина разведочного блока Кондор в Колумбии (совместный проект «ЛУКОЙЛ Оверсиз» и государственной компании Ecopetrol).

LUKSAR, совместное предприятие «ЛУКОЙЛ Оверсиз» и Saudi Aramco, открыла скопление углеводородного сырья на структуре Тухман контрактного участка «Блок А» в Саудовской Аравии.

На блоке Мелейя в Египте, одном из наиболее рентабельных и эффективных добывающих проектов «ЛУКОЙЛ Оверсиз», обнаружены коммерческие запасы углеводородов на структуре Гавахер.

Кроме того, «ЛУКОЙЛ Оверсиз» подписала соглашение о приобретении 56,66% доли в трех проектах по геологоразведке перспективных офшорных участков в Гвиней­ском заливе — блоков CI-101 и CI-401 на континентальном шельфе Республики Кот-д’Ивуар и блока Cape Three Points Deep Water на шельфе Республики Гана.

— Какие проекты на сегодняшний день являются приоритетными для «ЛУКОЙЛ Оверсиз»?

— Конечно, сегодня и по объему инвестиций, и по вводу производственных объектов, и по приросту добычи лидирует Хаузак. Этот проект мы начали с нуля, с первого колышка в безлюдной и безводной пустыне Кызылкум, где построен крупный современный газодобывающий комплекс.

Кстати, в контексте этого проекта во многом сформировалось законодательство Узбекистана, касающееся СРП. В конце января текущего года в дополнение к поставкам природного газа и серы с Хаузака началась отгрузка газового конденсата, причем по отдельной транспортной схеме.

В 2011 году в Узбекистане будет пущен в эксплуатацию новый газовый промысел Кандым, где наряду с добывающими мощностями мы должны построить уникальный газоперерабатывающий завод и современную инженерную и транспортную инфраструктуру.

— Каспийский регион остается для компании ключевым по добыче?

— Да, основной вклад в выполнение производственных планов в 2007 го­ду обеспечен активами в Казахстане. Здесь в эксплуатацию введен целый ряд крупных производ­ственных и инфраструктурных объектов, в связи с чем, в частности, существенно выросла добыча природного газа на месторождении Карачаганак.

С освоением месторождения Шах-Дениз добыча компании в Азербайджане по сравнению с 2006 го­дом выросла с 1,4 млн до 320 млн куб. м природного газа и с 0,3 тыс. до 88 тыс. т нефти и газового конденсата.

— Каковы планы «ЛУКОЙЛ Оверсиз» в Цент­ральной Азии?

— Совместно с ConocoPhillips мы планируем принять участие в трех геологоразведочных проектах в туркменском секторе Каспий­ского моря. Мы рассчитываем на успех переговоров по этим проектам.

— Какие проекты вы отнесли бы к наиболее рискованным?

— Как известно, проект «Западная Курна-2» в Ираке тормозится по очевидным форс-мажорным обстоятельствам.

Тем не менее проект функционирует, мы постоянно контактируем по нему с Министерством нефти и политическим руководством Ирака. У нас есть абсолютно все возможности для начала конкретной работы на Курне.

— Какова ситуация с проектом «Хунин-3» в Венесуэле? Ранее вице-президент ЛУКОЙЛа Леонид Федун упоминал о необходимости гарантий, что расходы по этому проекту не будут расти. Есть ли эти гарантии?

— Венесуэла относится к числу приоритетных для нас регионов. Только в поясе тяжелой нефти реки Ориноко, где расположен разведочный блок «Хунин-3», по данным венесуэльской стороны, содержится до 235 млрд барр. битуминозной нефти.

Это поистине гигантская цифра! Сегодня Венесуэла переживает непростой период своего развития, связанный с необходимостью резкого повышения благосостояния граждан. Очевидно, что нефтяная промышленность (в том числе иностранные инвесторы) должна внести весомый вклад в решение этой задачи.

В текущем году мы совместно с государственной компанией PDVSA завершим оценку и сертификацию запасов нефти на блоке «Хунин-3» и приступим к переговорам по проекту разработки блока.

— А каковы планы компании по Латинской Америке в целом?

— Эти планы связаны в первую очередь с Колумбией, где на структуре Медина геологоразведочного блока Кондор нами сделано коммерческое открытие нефти.

Сейчас мы готовим это месторождение к пробной эксплуатации и одновременно начинаем подготовку к бурению разведочной скважины на соседней структуре Ленгупа, где тоже рассчитываем на успех. В дальнейшем мы планируем добывать на Кондоре от 7 млн до 10 млн барр. нефти в год.

— В прошлом году «ЛУКОЙЛ Оверсиз» подписал ряд соглашений и меморандумов с ведущими нефтегазовыми корпорациями Qatar Petroleum (Катар), Pertamina (Индонезия), CNPC (Китай)... Определены ли проекты, по которым вы будете сотрудничать?

— Мы не комментируем ведущиеся переговоры и перспективные проекты, договоренности по которым не зафиксированы на бумаге. Могу сказать, что совместно с госкомпанией Pertamina и Министерством энергетики Индонезии мы готовимся к тендерам по ряду геологоразведочных блоков на территории страны, достаточно привлекательных для инвесторов.

Несмотря на то что добыча нефти в Индонезии активно ведется еще с конца XIX века, у этой страны есть серьезный потенциал для дальнейшего развития нефтегазовой отрасли.

— Крупнейшие мейджоры постоянно наращивают портфель активов. Есть ли у «ЛУКОЙЛ Оверсиз» какой-либо предел?

— Сегодня лидерство в мировой нефтегазовой отрасли удерживается не только и не столько гигантскими частными мейджорами из США и Европы, но и госкорпорациями Китая, Индии, Ближнего Востока и Латинской Америки.

Конкуренция на рынке существенно обострилась, и это побуждает нас поддерживать высокие темпы роста. Среди лидеров рынка стала очевидной тенденция к наращиванию доли международных активов, и наша задача состоит в том, чтобы ЛУКОЙЛ успешно следовал этому тренду.

Сегодня, как я уже сказал, мы добываем 10 млн т условного топлива, через пять лет должны добывать 20 млн т, через десять — 30—40 млн т. Этот весьма амбициозный план совершенно реален, поскольку основа для осуществления агрессивной стратегии ускоренного роста у нас создана.

«ЛУКОЙЛ Оверсиз» — оператор зарубежных проектов ЛУКОЙЛа. Работает в девяти странах, реализуя более 25 проектов. По итогам 2007 года добыча углеводородов выросла на 10,8%, из них добыча нефти и газового конденсата составила 5,17 млн т (5,3% от общей нефтедобычи ЛУКОЙЛа), добыча газа превысила 2,53 млрд куб. м (15,4% от общей газодобычи ЛУКОЙЛа). EBITDA компании превысила 1 млрд долл.


08 Февраля 2008 15:29
Источник: 1RRE.ru

Читайте также:





Архив новостей