Следствие обвиняет нотариуса в незаконном завладении квартирами

Следствие обвиняет нотариуса в неза... Следствие обвиняет нотариуса в неза...

Следственный комитет при прокуратуре РФ обвиняет осужденного ранее на восемь лет за мошенничество нотариуса Фаиля Садретдинова в незаконном завладении квартирами умерших москвичей, дело передано в суд, говорится в сообщении отдела взаимодействия со средствами массовой информации СК, поступившем в РИА Новости.

"В феврале 2008 года следственным управлением Следственного комитета при прокуратуре РФ по городу Москве окончено расследование и направлено в суд уголовное дело по обвинению нотариуса города Москвы Садретдинова Фаиля, а также десяти соучастников в завладении путем мошенничества квартирами умерших граждан на территории города, а также легализации похищенного имущества (статьи 159, 174-1 УК РФ)", - говорится в сообщении.

Комитет напоминает, что в январе 2007 года нотариус уже был приговорен к восьми годам лишения свободы за аналогичное преступление. Преображенский суд Москвы признал Садретдинова виновным по трем статьям УК: 159 (мошенничество), 174-1 (легализация имущества) и 202 (злоупотребление полномочиями). Нотариус также проходит по делу об убийстве редактора русской версии журнала "Форбс" Пола Хлебникова.

"Уже начиная с 2002 года Садретдинов, совместно с другими лицами, организовали преступную группу с целью завладения квартирами одиноких или умерших граждан, которые в дальнейшем перепродавались, а деньги, полученные за реализацию квартир, присваивались мошенниками", - сообщается в документе.

По версии следствия, преступления совершались поэтапно: сначала соучастники искали квартиры, собственники которых скончались, и после их смерти родственники не заявляли о правах на вступление в наследство. Затем изготавливались поддельные завещания, свидетельства о праве на наследство, другие документы на имя одного из соучастников, который в дальнейшем продавал квартиру.

"Мошенники использовали поддельные печати других нотариусов города Москвы, чужие паспорта, при различных обстоятельствах утраченные их владельцами, привлекали других лиц, не осведомленных о совершаемом преступлении. Сделки по купле-продаже квартир преимущественно проходили в нотариальной конторе. Нотариус удостоверял сделку, вносил соответствующую запись в реестр, осознавая, что совершает преступление", - сообщает СК.

По данным следствия, в период с ноября 2002 года по сентябрь 2003 года эта группа завладела четырьмя квартирами, причинив ущерб гражданам и государству на сумму более четырех миллионов рублей. В настоящее время проверяется причастность Садретдинова и других соучастников к хищениям более чем 90 квартир, сообщает СК.


27 Февраля 2008 11:38
Источник: 1RRE.ru

Читайте также:





Архив новостей