Закон законом вышибают?

Закон законом вышибают? Закон законом вышибают?

Российская Гильдия Риэлторов будет добиваться от федеральной власти принятия специального закона о риэлторской деятельности. Федеральные нормы должны создать правовое поле для профессиональной деятельности на рынке недвижимости.

Руководители РГР утверждают, что закон о саморегулируемых организациях не годится для риэлторов: он отражает вчерашний день развития рынка недвижимости и не позволяет ограничивать доступ на рынок недобросовестным агентствам. А потому основой деятельности профессионального сообщества должен стать закон о риэлторах, а не закон о СРО.

Сами себя отрегулировали

«Правительство отказалось от государственного регулирования на рынке недвижимости, но отдать регулирование в руки профессионалов оно до сих пор не готово», - говорит вице-президент Ассоциации риэлторов Санкт-Петербурга и Ленинградской области Сергей Сосновский. При этом он выражает не только точку зрения АРСП, но и позицию, согласованную с Российской Гильдией Риэлторов.

Прошло пять лет с тех пор, как было отменено лицензирование риэлторской деятельности в стране: попытки федеральной власти контролировать рынок недвижимости с помощью формально выдаваемых лицензий закончились ничем. Бюрократические механизмы не работали, а иных чиновный мир изобрести не мог.

В этих условиях риэлторы фактически оказались одним из первых саморегулируемых сообществ. В 2002 года АРСП ввела для своих членов добровольную сертификацию, превратив ее впоследствии в обязательную. И первой в стране приняла профессиональные стандарты. С того же времени профессионалы рынка добиваются принятия Закона о риэлторской деятельности. Еще пять лет назад в Санкт-Петербурге была предпринята попытка принять региональный закон. Его инициаторы намеревались подстегнуть федеральную власть к разработке закона для всей страны, но не преуспели. О такой необходимости говорили годами, но теперь, с появлением закона о СРО, риэлторы увидели практическую необходимость в правовом поле для своей деятельности, абсолютно иной, нежели у промышленников и строителей, только теперь идущих к саморегулированию. Впрочем, нового закона добиваются отнюдь не все игроки рынка недвижимости, а те, кто подпадает под определение, принятое полтора года назад XV съездом РГР: «Риэлтор - аттестованный специалист, работающий на рынке недвижимости в компании, имеющей профессиональный сертификат общенационального образца, и являющейся членом Российской Гильдии Риэлторов».

Закон о прозрачности и недоступности

Сегодня руководители РГР опасаются, что нечистоплотные агентства могут самым серьезным образом повлиять на рынок жилья. Во всяком случае, президент-элект РГР Сергей Канухин утверждает, что на рынке вновь складывается ситуация вседозволенности, сильно напоминающая начало 1990 гг. Причина – все в том же федеральном законе о СРО: он, как полагают в профессиональном сообществе, не ограничивает для недобросовестных структур доступ к бизнесу. Ранее риэлторы целого ряда регионов, объединившись в ассоциации, казалось, уже оградили себя от таких конкурентов, отработали технологию сделок и создали механизм разрешения конфликтов. И вот – шаг назад.

«Риэлторы давно прошли этот путь, - утверждает Сергей Канухин. - Гильдия настаивает на принятии отдельного закона о риэлторской деятельности. Она обратилась в комитет Госдумы по собственности, объяснив депутатам, почему для риэлторов нужны особые нормы. При комитете создана согласительная комиссия».

Целый ряд риэлторских ассоциаций отказывается от преобразования в саморегулируемые организации, поскольку этот шаг не означает для них ничего нового. Более того, объясняет Сергей Сосновский, ни региональные, ни федеральные нормы до сих пор не обеспечивают нормальной работы профессионалов. Деятельность риэлтора не обеспечена правовыми нормами: законодательство о таком виде бизнеса как бы не ведает. Они не гарантируют, например, предоставления риэлтору полного пакета необходимых для сделки документов: бумаг, удостоверяющих право собственности, регистрацию людей по месту жительства и т. д. Органы власти сегодня не обязаны содействовать профессионалу рынка недвижимости. Это сказывается и на безопасности операций купли-продажи жилья.

Закон о риэлторской деятельности, по мнению руководителей Гильдии, должен обеспечить прозрачность сделок и синхронизацию стандартов, уже принятых отдельными ассоциациями в разных регионах, т. е. привести нормы к единообразию. Кроме того, документ должен учитывать новую тенденцию – инвестиционную составляющую риэлторской деятельности. Вход на рынок недвижимости, по замыслу руководителей РГР, будет открыт только для агентств, входящих в региональные ассоциации – члены Гильдии.

Разработкой закона РГР начала заниматься в октябре, однако внести его в Госдуму намерена только в конце нынешнего года.

Согласны и на СРО?

АРСП тоже недовольна законом о СРО. Однако она приняла решение о преобразовании в саморегулируемую организацию. Питерцы, в отличие от москвичей, все же надеются с помощью регионального Союза СРО пресечь бесконтрольную деятельность «диких» конкурентов, не следующих общим правилам, и ограничить их доступ в профессиональное сообщество.

Президент АРСП Вячеслав Семененко полагает, что хотя до действительно цивилизованного рынка еще далеко, многолетняя работа с правительством Санкт-Петербурга позволила изменить взгляды чиновников. Руководители города говорят уже не об «ограничении» или «замораживании» цен, но о необходимости расширять строительство жилья, обеспечивать стройки инженерно-подготовленными участками и заниматься решением сугубо рыночных, а не административных задач. Город намерен взаимодействовать с РГР и АРСП. «Мы впервые видим адекватную реакцию» - резюмируют риэлторы. Теперь такого подхода они ждут уже от федеральной власти.

Еще не решив проблем в своей стране, РГР пытается навести порядок на половине европейского континента. Гильдия предложила Объединению ассоциаций риэлторов стран Центральной и Восточной Европы CEREAN разработать общие правила риэлторской деятельности для целой группы государств. Инициатива наказуема: российская позиция получила поддержку, и разработка единых норм была поручена именно РГР.

Закон о риэлторской деятельности рождается бесконечно долго: власть и профессионалы годами не находили общего языка, а рынок все еще формируется и только теперь принимает более или менее зрелые формы. Не было бы счастья, да несчастье помогло: возможно, именно дебаты вокруг СРО станут исходной точкой для появления «риэлторского» федерального закона. Впрочем, это произойдет нескоро, пишет БН.ру.


06 Марта 2008 14:39
Источник: 1RRE.ru

Читайте также:





Архив новостей