Российская инфляция в европейском разрезе

Российская инфляция в европейском р... Российская инфляция в европейском р...

По продуктовой инфляции наша страна обогнала почти все из 27 стран Евросоюза, за исключением стран Балтии.

Об этом говорят цифры в опубликованной справке «Росстата» об изменении потребительских цен на продукты питания в странах Европейского союза.

Среднеевропейская продуктовая инфляция в январе нынешнего года (к среднегодовому значению за 2005 год) составила 11,1%. В январе прошлого года этот показатель равнялся 9,9%. Более высокой, чем в среднем по Евросоюзу, в январе оказалась продовольственная инфляция в Латвии (39,9%) - это безусловный лидер по инфляции в Евросоюзе, а также в Болгарии (37,7%), Венгрии (34,2%), Литве (30,2%) и Эстонии (29,1%). Российская продуктовая инфляция за исследованный период, по данным «Росстата», выросла в три раза больше, чем в среднем по ЕС, и оказалась на уровне 33,1%.

Меньше всего дорожали продукты во Франции (6,9%), Швеции (7,7%), Португалии (7,9%), Италии (8,5%), Ирландии (9%), Польше, Германии и Греции (по 10%). Как оказалось, прямой зависимости между уровнем развития сельхозпроизводства в стране и объемом продуктовой инфляции не наблюдается.

Принцип разделения труда в Евросоюзе более-менее соблюдается: странам, которые признаны в ЕС основными поставщиками сельхозпродукции, запрещено устанавливать монопольно высокие цены на рынках соседних государств.

Прослеживается лишь зависимость между общим уровнем жизни и подорожанием продуктов. Продукты быстрее растут в цене отнюдь не в странах, где отсутствует развитое сельское хозяйство, а в странах, недавно принятых в Евросоюз, пишет ИД "Время".

По сравнению со среднегодовым уровнем 2005 года, в январе 2008 года наиболее значимый прирост цен отмечен в Евросоюзе на молочные изделия, сыры и яйца (в среднем на 16,4%), масла и жиры (15,8%), овощи (13,7%), а также хлебобулочные изделия и крупы (13,5%). В России за исследованный период молоко, сыр и яйца подорожали практически на 60%, масло - на 54%, хлеб - на 35%.

То есть общий трехкратный разрыв продовольственной инфляции между Россией и ЕС сохраняется по всем группам продуктов питания. При этом втрое более высокий темп подорожания продуктов питания по сравнению с ЕС отмечается не только в нынешнем году, но и фиксировался на всем протяжении 2007 года.

Наиболее высокий прирост потребительских цен отмечался на молочные изделия, сыры и яйца в Латвии, Эстонии, Болгарии, Литве, Венгрии. По этой позиции прибалтийские соседи, ранее славившиеся дешевыми молочными и кисломолочными напитками, практически догнали Россию.

Молоко и сыр подорожали там в пределах 40-50%. Масло и жиры сильнее всего подорожали в Болгарии, Эстонии, Латвии, Литве, Румынии; овощи - в Венгрии, Болгарии, Литве, Словении, Словакии; хлебобулочные изделия и крупы - в Латвии, Болгарии, Литве, Венгрии, Эстонии.

Мясо в европейских странах дорожает более-менее равномерно, на 4-7%. Радикальный рост цен на мясопродукты зафиксирован в Латвии (27,6%), Эстонии (17,3%) и Литве (22%). Меньше всего рост цен на мясо оказался в Нидерландах (1,5%) и Чехии (2,6%). В России за этот период мясо подорожало на 22%.


13 Марта 2008 15:13
Источник: 1RRE.ru

Читайте также:





Архив новостей