Госкорпорация ОСАГО

Госкорпорация ОСАГО Госкорпорация ОСАГО

Страховщики ОСАГО бьют тревогу: к концу года на их рынке может остаться только шестьдесят компаний, а через три-четыре года этот сегмент страхования может быть консолидирован пятью крупнейшими страховщиками.

Решением проблемы схлопывания рынка и его спасения, по мнению экспертов, могло бы стать создание госкорпорации ОСАГО. Впрочем, эта идея не нова: она обсуждалась еще до принятия закона об ОСАГО. Без госкорпорации же, по мнению страховщиков, можно обойтись, повысив тарифы на этот вид страхования, но для этого необходимо согласие правительства.

Выступая на конференции, посвященной урегулированию убытков в страховом бизнесе, член комитета Всероссийского союза страховщиков (ВСС) по противодействию страховому мошенничеству, замгенерального директора по экономической безопасности СГ «Межрегионгарант» Сергей Лялин заявил, что к концу 2008 года рынок ОСАГО «подойдет к необходимости введения антикризисного управления национальным проектом ОСАГО».

Дело в том, что к этому времени, по мнению г-на Лялина, рынок ОСАГО может приблизиться к уровню критиче­ской нормативной убыточности. Основные убытки грозят средним компаниям с портфелем корпоративных договоров по ОСАГО и небольшим ритейлерам, чьи расходы на ведение бизнеса превысят уровень 77% от размера премии по договору, полагающейся на выплату убытков, пишет РБК daily.

«С наступлением «эры выплат» (она может начаться после введения в силу «европейского протокола» и системы прямого урегулирования убытков. — РБК daily) для многих страховщиков станет приоритетным кардинальное снижение убыточности и избавление от социально-ориентированного портфеля, — говорит Сергей Лялин. — Однако положение всех без исключения участ­ников рынка будет осложнено последними поправками в закон об ОСАГО. Это даст толчок к монополизации рынка, а также череде лжебанкротств и схлопывания ряда страховщиков».

Сергей Лялин считает, что «государ­ство столкнется с активным противодействием бизнеса, потому что он по своей природе ориентирован на получение прибыли, а не на выдачу социальных пособий». По его мнению, в перспективе можно смоделировать вариант, когда государство волевым способом создаст страховую госкорпорацию, которой и отдадут ряд направлений обязательного страхования, включая ОСАГО.

«ОСАГО — это и инструмент удовлетворения потребностей населения, и снижение нагрузки на судебные и исполнительные органы власти, и визитная карточка для Евросоюза, и условие для вступления в ВТО», — поясняет он свою позицию.

По словам депутата Госдумы, президента ВСС Александра Коваля, идея создания госкорпорации ОСАГО обсуждалась еще в 2002 году, на стадии разработки закона об этом виде страхования. «Но мне непонятно, чем госкорпорация будет лучше Российского союза автостраховщиков (РСА), который должен нивелировать риски неплатежей в случае ухода компаний, их банкротства.

Ведь у РСА есть достаточные для этого резервы, — говорит Александр Коваль. — И чем тогда должна заниматься госкорпорация? Набрать чиновников и создать дополнительные рабочие места? Вряд ли кто-то сейчас сумеет доказать, что она будет лучше работать, чем профессиональные участники рынка».

По мнению генерального директора «Ингосстраха» Александра Григорьева, создание госкорпорации является излишним. «Нужно просто смотреть на адекватность тарифов. И тогда государству не надо будет вкладывать деньги в то, чтобы успокоить граждан, чьи компании уйдут с рынка.

Для этого существуют фонды резервов РСА, которые будут заполняться при нормальных тарифах», — говорит Александр Григорьев. Вице-президент РСА Андрей Батуркин не стал комментировать идею создания госкорпорации ОСАГО.

Тем не менее, по мнению г-на Лялина, до конца года может сложиться ситуация, при которой противостоять сверхубыточности смогут только около 60 страховщиков ОСАГО. «Остальная сотня страховщиков ОСАГО на сегодня не имеет адекватного ресурсного обеспечения мер противодействия нарастающей угрозе утраты портфеля», — добавляет Сергей Лялин.

Поэтому, по его мнению, государство должно уделить больше внимания рынку, «не производя на нем экономические эксперименты, со сверхнормативной убыточностью общего портфеля ОСАГО».

«Это апокалиптический прогноз, — соглашается Александр Григорьев. — Ситуация с убыточностью и нововведениями понятна. В этом году, полагаю, может уйти порядка двадцати страховщиков ОСАГО. Массовый же уход страховщиков с этого рынка, по нашим расчетам, наступит только к концу следующего года, когда убыточность ОСАГО подскочит еще на 24%. И если государство ничего не изменит, то в итоге на рынке действительно останется 10—15 компаний».


14 Марта 2008 12:57
Источник: 1RRE.ru

Читайте также:





Архив новостей