Не менее 30 сделок слияний и и поглощений может состояться на страховом рынке

Не менее 30 сделок слияний и и погл... Не менее 30 сделок слияний и и погл...

В этом году на страховом рынке может пройти не менее 30 сделок слияний и поглощений. Такие прогнозы приводит рейтинговое агентство «Эксперт РА» в исследовании «Инвестиции в российский финансовый сектор: Забыли про облигации. Вспомнили про капитал».

В России более 1100 банков, свыше 800 страховщиков, их число быстро сокращается — отзывы лицензий и сделки M&A дают примерно одинаковый эффект, отмечает «Эксперт РА». Его аналитики ожидают, что в этом году произойдут три-четыре сделки с компаниями, входящими в топ‑30 страхового сектора, и семь-восемь с банками из топ-50. Общее количество сделок в страховании может достигнуть 30—40, в банковской сфере — 40—50. Были отложены запланированные размещения банков «Зенит», «КИТ Финанс» и Газпромбанка. Они по-прежнему планируют «продаться» в 2008 году, однако путь «народных» IPO, которым шли Сбербанк и ВТБ, для них отрезан. Граждане на размещениях банковского сектора пока теряют.

Согласно исследованию «Экс­перт РА», вероятность проведения первого IPO российской страховой или перестраховочной компании в 2008 году равна нулю. В перспективе в течение пяти лет возможен выход на IPO таких страховых компаний, как «Росгосстрах», Страховой Дом ВСК, СОГАЗ, «Уралсиб», «Ингосстрах», РОСНО.

«У Росгосстраха таких планов нет, — говорит первый вице-президент ХК «Росгосстрах» Дмитрий Маркаров. — Для многих российских страховщиков в ближайшем будущем встанет вопрос о проведении IPO. С другой стороны, страховой сектор в развитии на несколько лет отстает от банковского, а на сегодняшний день среди банков лишь единицы провели IPO». «Вряд ли в ближайшие год-два можно ожидать IPO страховых компаний», — добавляет Дмитрий Маркаров.

Как полагает генеральный директор СК «Цюрих. Ритейл» Гарри Делба, «IPO «Росгосстраха» через такое время возможно, но это будет зависеть от структуры его акционеров на тот момент и позиции государства, если оно останется в их числе». «Не думаю, что IPO «Ингосстраха» вероятно, учитывая, что владельцы этой компании не хотят уменьшать в ней свою долю, — добавляет Гарри Делба. — А зачем нужно IPO компаниям с иностранным участием, не представляю».

По прогнозам «Эксперт РА», часть сделок на страховом рынке будет с небольшими компаниями с целью скорее получить набор лицензий (в том числе на перестрахование). Общее число сделок с участием иностранных инвесторов в текущем году может достигнуть 10—12, из которых три-четыре — с крупными компаниями. Привлекательные страховщики — это не монолайнеры (их премия по ОСАГО и автокаско не должна превышать 80%), обладающие значимой долей на рынке (место на розничном рынке не ниже топ-50), корпоративный бизнес — относительно диверсифицированный, некэптивный, комбинированный коэффициент убыточности — 95—100%.

«Иностранным инвесторам интересны крупные пакеты — от блокирующего. Входить миноритариями бессмысленно, — отмечает директор департамента рейтингов финансовых институтов «Эксперт РА» Павел Самиев. — Типичные сделки, которые мы ожидаем в ближайшие два-три года, — приобретение 25—50% акций (или долей) компаний из топ-50 с опционом до 2010—2011 годов на приобретение контрольного пакета (если ранее будет заключена сделка с пакетом менее 50%) или полностью 100%, пишет РБК daily.


25 Апреля 2008 10:55
Источник: 1RRE.ru

Читайте также:





Архив новостей