Отпустят цены не не на хлеб, так на молоко

Отпустят цены не не на хлеб, так на... Отпустят цены не не на хлеб, так на...

Жители Приморья, где в марте цены на хлеб подскочили на рекордные для страны 25%, в первые майские дни вновь столкнулись с подорожанием - на этот раз уже молочных продуктов.

Поллитровая упаковка сметаны, например, теперь стоит во

Владивостоке 47 рублей вместо 45. При этом соглашение краевой администрации с предпринимателями о "замораживании" цен на повседневные продукты питания подписано до 1 октября 2008 года, - передает РИА новости.

Цены на хлебобулочные изделия в регионе не выросли, несмотря на прогнозы хлебопеков, предрекавших новое подорожание из-за роста закупочных цен на зерно.

Подобная ситуация сложилась и в Коми - здесь молочные продукты выросли в цене в среднем на 5 рублей. Средняя цена литра молока составляет теперь 29 рублей, литра сметаны - 110 рублей, килограмма творога - 136 рублей. Хлеб в регионе не подорожал - буханка белого стоит до 19 рублей, черного - 16,2 рубля.

Подорожали молочные продукты и в Хабаровском крае - на 1-1,5 рубля. Теперь литровая упаковка молока 3,2%-й жирности стоит 32 рубля, литр кефира от 34 до 41,6 рубля (в зависимости от жирности).

Хлеб здесь также не подорожал: "Кишиневский" стоит 13 рублей (он отнесен к категории социальных товаров), "Дарницкий" - 15,5 рубля, "Пшеничный" - 16 рублей, пишет «Новое время».

Срок соглашения о "замораживании" цен здесь истек с началом мая и продлено не было, в связи с чем краевое министерство пищевой промышленности и потребительского рынка прогнозирует постепенный рост цен в мае, в том числе на самый дешевый хлеб.

А в Бурятии хлеб уже подорожал, причем еще в последние дни апреля. Теперь буханка стоит 13-14 рублей, подорожав на 2 рубля.

Между тем в ряде регионов подорожания в начале мая не произошло и в ближайшее время не ожидается, даже несмотря на истечение в некоторых из них срока "заморозки" цен на основные продукты. В некоторых регионах России роста цен на продукты ждут в ближайшее время.

В Кабардино-Балкарии, где соглашение о "замораживании" цен истекло 1 мая и не было продлено, власти ожидают роста цен на хлеб. Тем более что, по данным Минэкономразвития и торговли региона, цены в республике росли, несмотря на соглашение.

Однако в министерстве не прогнозируют резкого скачка цен, так как власти республики "проводят активную работу с производителями продукции и торговыми организациями".

"Экономически обоснованного повышения" цен ожидает и нижегородский губернатор Валерий Шанцев. Прежде всего здесь имеются в виду хлебобулочная и молочная продукция. Регион борется с подорожанием с помощью передвижных торговых точек, с середины апреля продающих по низким ценам хлеб и молочные продукты. Хлеб в них стоит 10 рублей 50 копеек.

Таким же образом пытаются защитить население от подорожания основных продуктов в Самаре - там работают "социальные киоски", где буханку или батон белого хлеба можно купить за 10 рублей, при том, что в других торговых точках он стоит от 20 до 24 рублей. Такие киоски продают по низкой цене также молоко, растительное масло, крупы.

В Калининградской области соглашение о "замораживании" цен действует до 1 июля 2008 года, однако уже ведутся переговоры между региональной властью и предпринимателями о повышении цен на социально значимые товары - хлеб, молочные изделия, яйца. Причиной предприниматели называют удорожание сырья и рост сопутствующих затрат.

Минэкономики Чечни в самое ближайшее время роста цен не прогнозирует, однако в министерстве признаются, что влиять на цены не могут, так как в республике нет собственных крупных производителей. Пока хлеб здесь стоит от 10 до 12 рублей за буханку.


05 Мая 2008 13:05
Источник: 1RRE.ru

Читайте также:





Архив новостей