Налоговые претензии к «Русснефти» за 2003-2006 годы могут превысить $1,7 млрд

Налоговые претензии к «Русснефти» з... Налоговые претензии к «Русснефти» з...

Федеральная налоговая служба (ФНС) готовится удвоить сумму налоговых претензий к компании «Русснефть».

Как сообщило вчера агентство Reuters со ссылкой на источник в ФНС, ведомство завершило проверку деятельности нефтяной компании за 2006 год, по результатам которой «Русснефти» могут быть выставлены новые налоговые претензии в сумме 18-20 млрд рублей. По словам источника, налоговики уже подготовили акт, однако точный размер недоимок пока не известен. В ФНС эту информацию не комментируют.

В настоящее время «Русснефть» пытается в Высшем арбитражном суде (ВАС) оспорить налоговые претензии, выставленные компании по результатам проверки за 2003-2005 годы на сумму 20,5 млрд рублей. Летом 2007 года Межрегиональной инспекции ФНС по крупнейшим налогоплательщикам № 1 удалось доказать в суде, что «Русснефть» покупала сырье у дочерних компаний через трейдеров с наценкой.

Это приводило к росту расходов, на сумму которых нефтяная компания уменьшала налогооблагаемую прибыль. По мнению налоговиков, за период с середины 2004-го по 2005 год по этой схеме «Русснефть» закупила 16,4 млн тонн нефти, а напрямую приобрела лишь 1,5 млн тонн.

По словам источника в ФНС, проверка компании за 2006 год проводилась по аналогии с предыдущей (за 2003-2005 годы). «Использовать трейдеров «Русснефть» перестала только в конце 2006 года.

Цены на сырье были высокие, и налоговые претензии с учетом штрафов и пени за этот период могут составить 18-20 млрд рублей», - цитирует агентство Reuters слова своего собеседника. Таким образом, общая сумма недоимок за 2003-2006 годы может превысить 40 млрд рублей (около $1,7 млрд).

«Расплатиться по таким долгам компания, скорее всего, не сможет, а значит, будет признана банкротом», - считает директор департамента по судебным искам НКГ «2К Аудит - Деловые консультации» Наталья Свиридова. Впрочем, отмечает эксперт, если ВАС примет сторону «Русснефти», компании будет проще оспорить претензии и за 2006 год (если таковые все же будут предъявлены), поскольку схема работы компании оставалась прежней. Как сообщил «Газете» источник в «Русснефти», в компании надеются на позитивное для себя решение ВАС.

По словам аналитика ИФК «Солид» Дениса Борисова, предъявление новых налоговых претензий неизбежно отразится на сделке по покупке «Русснефти» компанией «Базовый элемент» Олега Дерипаски.

«Покупка акций компании, у которой есть непогашенные налоговые претензии, может потребовать от акционера дополнительных инвестиций для поддержания бизнеса, - поясняет эксперт. - Обычно в подобных ситуациях сумма сделки дисконтируется пропорционально непогашенным обязательствам перед бюджетом».

В настоящее время заявка на покупку «Русснефти» структурами «Базового элемента» находится на рассмотрении Федеральной антимонопольной службы (ФАС). Срок рассмотрения заявки неоднократно продлевался, однако решение до сих пор не принято. Впрочем, руководитель ФАС Игорь Артемьев утверждал, что ждет завершения судебных разбирательств по иску ФНС о взыскании акций нефтекомпании.


06 Мая 2008 12:11
Источник: 1RRE.ru

Читайте также:





Архив новостей