«Ашан» гонят из Мытищ

«Ашан» гонят из Мытищ «Ашан» гонят из Мытищ

Вчера Генпрокуратура подтвердила подозрения заместителя руководителя Росприроднадзора Олега Митволя относительно незаконной передачи в аренду 97,5 га в Мытищах. Часть земли, находившаяся в пользовании Россельхозакадемии, в 2001 году была отдана под строительство торговых комплексов «Ашан» и «Леруа Мерлен» без ведома Росимущества. Еще один участок пошел под строительство района «Ярославский», который возводит группа компаний ПИК. Если земля будет признана федеральной, а договоры аренды незаконными, все объекты на ней, как возведенные, так и строящиеся, будут либо снесены, либо выкуплены государством по цене их строительства.

В марте 2008 года Олег Митволь обратился в департамент экономической безопасности МВД РФ и Генеральную прокуратуру РФ, предоставив результаты проверки «соблюдения требований природоохранного законодательства при использовании земель Российской академии сельскохозяйственных наук». В феврале чиновник выяснил, что «из-за неправомерных действий представителей государственного научного учреждения «Московская опытная станция защищенного грунта ВНИИ овощеводства» Россельхозакадемии, а также администрации Московской области из федеральной собственности был отчужден участок земли площадью 74,35 га».

Как стало известно вчера, «неправомерные действия» коснулись большей территории, в сумме превышающей 97,5 га. Согласно письму Генпрокуратуры, направленному в ответ на запрос Минприроды (есть в распоряжении РБК daily), Россельхозакадемия действительно нарушила действующее законодательство, передав в апреле 2001 года 23,16 га земли в аренду ООО «Стройинвест-Бета» и сменив ее статус с сельхозназначения на промышленное. По данным СКРИН, эта компания зарегистрирована на генерального директора «Ашан» в России Патрика Лонге. В 2002 году «Стройинвест-Бета» возвела на спорной территории первый в России «Ашан», а в 2004-м — «Леруа Мерлен».

Общая площадь «академических» земель составляет 320 га, и еще 74,35 га президиум Россельхозакадемии успел передать в ноябре 2001 года ООО «Загородная усадьба». Эта передача была проведена с «аналогичными нарушениями закона», подчеркивает Генпрокуратура. Любопытно, что застройку этих земель в декабре 2003 года соответствующим постановлением одобрило правительство Московской области. В настоящий момент этот участок входит в проект «Ярославский» (114 га), строительство которого ведет группа компаний ПИК.

Как утверждают чиновники, земля Россельхозакадемии является федеральной, находится в собственности Росимущества, и государственное научное учреждение не могло распоряжаться ею без согласования с собственником. При этом юристы замечают, что распределение земель между научными предприятиями и колхозами происходило в советское время, когда регистрации прав на землю вообще не существовало и статус этих территорий в дальнейшем так и не был закреплен документами. «Из-за этого и получается неразбериха с такими участками», — поясняет главный юрист компании «Мегаполис Лигал» Елена Турецкова. «Мы добросовестные приобретатели земли и строим на законных основаниях», — утверждает представитель группы ПИК. В «Ашане» вчера отказались комментировать сложившуюся ситуацию.

Месяц назад прокуратура Московской области уже обязала местные власти устранить выявленные нарушения. По ее поручению сейчас также проводится проверка использования этих участков, а в дальнейшем будет решен вопрос о направлении исков в суд. В сообщении Минприроды приводятся слова г-на Митволя, выразившего надежду, что незаконно изъятые земли будут возвращены государству, а лица, виновные в этом, понесут наказание.

По словам старшего юриста юридической фирмы Lidings Татьяны Бичевой, Россельхозакадемия может поплатиться только расторжением договора, никаких штрафных санкций к ней не должно быть применено. «Если земля действительно будет признана федеральной, договор аренды станет недействительным, что ставит под вопрос правомерность строительства на ней», — добавляет г-жа Турецкова. В результате как возведенные, так и строящиеся объекты могут быть признаны самостроем и снесены либо же выкуплены государством по цене их строительства.

Эксперты напоминают, что аналогичное разбирательство коснулось компании «Лента», построившей торговый центр в Барнауле на земле опытно-производственного хозяйства им. В.В. Докучаева. Высший арбитражный суд уже признал договор аренды на участок незаконным, а теперь хозяйство судится с ритейлером за незаконную постройку. «Оно требует признать недействительными разрешения на строительство и ввод гипермаркета в эксплуатацию и устранить препятствия пользования земельным участком, то есть снести здание», — поясняет юрист «Ленты» Федор Иванюкович.


16 Мая 2008 10:58
Источник: 1RRE.ru

Читайте также:





Архив новостей