Архитектурные памятники столицы под землю не уйдут

Архитектурные памятники столицы под... Архитектурные памятники столицы под...

Москва строится не просто быстро, а стремительно. При этом cтроителям приходится решать (и не всегда удачно) тысячи сложных проблем. Например, построили новое здание, а его фундамент перекрыл подземный водоток. Вода, известно, дырочку найдет, и она устремляется в обход дома, вымывает мелкие фракции песка из-под соседних зданий. В результате грунт проседает. Дом, как говорится, трещит по швам. Его объявляют аварийным.

Чуть ли не каждую неделю приходят вести о том, что в городе образовался очередной провал. Почему это происходит? Не уйдут ли под землю новостройки и архитектурные памятники столицы?

На эти и другие вопросы корреспонденту “Вечерки” ответил Валерий ПЕТРУХИН, директор НИИ оснований и подземных сооружений им. Герсеванова.

Преисподней не предвидится

– Валерий Петрович, “Вечерка” уже рассказывала москвичам (при помощи специалистов вашего института), что все страхи по поводу того, что город построен на гиблом месте и скоро провалится в преисподнюю, – беспочвенны. Но все-таки время от времени появляется информация о том, что где-то у высотного здания “треснул фундамент”, “пошла стена”. Насколько они достоверны?

– Я не знаю ни одного случая, чтобы в столице треснул или обвалился фундамент высотного здания. Документального подтверждения такой информации нет. Да, при устройстве и эксплуатации фундамента в нем могут появиться какие-то микротрещины. Но они, как правило, не влияют на надежность конструкции. Но повторяю еще раз – это только предположение, а не конкретный факт.

В последние годы у нас в стране и за рубежом разработаны новые марки бетона очень высокой прочности. Поэтому допустить, что в Москве в процессе возведения фундамента высотного здания кто-то использует некачественные материалы или халтурит, я, честно говоря, не могу.

Строить дом на ненадежном фундаменте – очень рискованное занятие! Ведь потом самим придется работать на огромной высоте, а людям жить и трудиться в этих зданиях.

Уверен, рабочие-строители прекрасно понимают свою долю ответственности за прочность возводимых конструкций.

– По мнению экспертов, чаще всего аварии несущих конструкций сооружений происходят по трем причинам: первая – прорыв трубы и размыв грунта. Вторая – ошибки при проектировании и постройке (нарушения правил эксплуатации). Третья – снег и дождь. Вовремя не убранные осадки скапливаются в земле близ фундаментов. Конструкции зданий не выдерживают, и дом начинает “плыть”.

– Есть две основные причины аварийных ситуаций при подземном строительстве в Москве. Очень часто бывают провалы грунта или асфальта на тротуарах, проезжей части дорог. Они больше всего волнуют москвичей, потому что уж очень наглядны. Первая причина их возникновения – участки закарстованных (имеющих внутренние пустоты) грунтов. Это горные породы. В них в результате фильтрации воды в течение сотен и тысяч лет происходит вымывание горных пород. В результате образуются полости. Потом грунт, находящийся над этими полостями, проваливается в них. Происходит образование естественной карстовой воронки на поверхности земли. Но опять-таки это теоретически возможная ситуация возникновения провала поверхности земли. На практике в Москве зафиксированы лишь отдельные подобные случаи.

Вторая причина провалов грунта и асфальта – утечка воды из подземных коммуникаций. Если они проложены по песку и из них регулярно вытекает вода, то происходит механическая суффозия (вымывание) грунта за пределы водовода. Таким образом, под тротуарами, дорогами тоже образуются полости. Они-то и являются чаще всего причиной скандальных провалов. Выход из этой ситуации самый простой – надо вести постоянный надзор за водоводами и вовремя ремонтировать или менять изношенные трубы.

Третья причина – эффект обратной засыпки. Он проявляется уже после окончания строительства дороги или здания. Когда вы делаете котлован, его нужно засыпать. Потом трамбовать грунт. Он должен уплотняться по определенной технологии. Если этого не сделать, то жди появления провалов. Правда, на прочность здания такие провалы не влияют. Они ведь возникают за его пределами.

Бывают еще аварии, причиной которых является освоение подземного пространства. В городе, где здания стоят недалеко друг от друга, котлованы новостроек надо укреплять так называемой ограждающей конструкцией. Она держит стенки котлована. Если такая ограждающая стенка запроектирована с ошибками или в процессе строительства сделана некачественная работа, провал грунта за пределами котлована весьма возможен.

Почему фундаменты “плывут”

– То, как строят сегодня в Москве, – оптимальный вариант? Вполне ли приспособлена сложная геология столицы к такому высотному и подземному строительству, какое ведется, например, на территории “Москва-Сити”?

– В принципе, те методы строительства, которые используются в Москве, приняты во всем мире. Наука, занимающаяся подземным строительством и фундаментами, называется геотехникой. Она позволяет не только правильно спроектировать здание, но и обеспечить высокое качество возведенного объекта. Если в некоторых общестроительных работах халтура может пройти незамеченной, то в геотехнических работах малейшие недочеты могут привести к аварийным ситуациям. По нашим данным, большинство нынешних случаев аварийных ситуаций при подземном строительстве возникают как раз не по вине геотехников, а из-за просчетов строителей.

Чаще всего ошибки при обустройстве строительного котлована дополняются плохой эксплуатацией коммуникаций, которые расположены вблизи. Иногда они текут, промывают грунт около котлована и начинаются оползни. Бывает, что и котлован начинает “плыть” и тянет за собой коммуникации. Поэтому, когда ведется проектирование подземных котлованов, обязательно выполняются расчеты и намечаются мероприятия, исключающие как влияние строящегося котлована на соседние здания и коммуникации, так и обратный процесс.

Но сегодня в Москве за нашу работу беспокоиться не приходится. Моя уверенность основывается на мировом практическом опыте. Ведь сотни городов во всем мире в разных условиях строят высотные здания. Более того, существующие методы, расчеты и нормы показывают, что если правильно все предусмотреть, то никаких проблем с устойчивостью здания не будет. Я не знаю ни одного случая в мировой практике, чтобы какое-то здание рухнуло из-за плохих фундаментов, хотя деформации и аварийные ситуации, естественно, имеют место.

На “Москва-Сити” проектирование ведут отечественные и иностранные специалисты. На днях мы установим на целой группе основных зданий “Москва-Сити” современную электронную систему, которая будет автоматически измерять перемещения возведенных высотных зданий. Любой, даже миллиметровый, сдвиг фиксируется в режиме реального времени. Эти данные выводятся в штаб наблюдения. Поэтому внезапный провал или разрушения исключены. Само оборудование недорогое – несколько миллионов рублей. По сравнению с тем, какой замечательный результат оно будет давать на многие годы, цена, согласитесь, невелика.

– Как выглядят самые мощные фундаменты столицы? Насколько они долговечны?

– Я считаю, что в Москве большинство фундаментов самые надежные. Тут нужно делить их по типу. Есть простые, под небольшими зданиями. Это ленточные фундаменты. Если здание повыше и нагрузка на грунт больше, тогда делается так называемая плита. Это сплошная железобетонная конструкция, которая сооружается под всем зданием. Если большие нагрузки и очень плохие грунты, то применяют свайные фундаменты и так далее. И каждый хорош по-своему.

Но главная их схожесть – долговечность. Фундамент может просуществовать минимум 50–100 лет. В принципе, сейчас такие бетоны, что можно сделать фундамент, который будет стоять 200 и 300 лет. Главное – выбирать фундамент не по цене, а по типу дома и грунтовым условиям. Иначе аварии не избежать.

Все под контролем

– За какие памятники архитектуры нам стоит беспокоиться?

– Например, Театр оперетты, по словам архитектора Алексея Клименко, находится в критическом состоянии. Его колонны уже давно изрыты трещинами и буквально содрогаются от напряжения. А знаменитый храм Усекновения Главы Иоанна Предтечи в Дьякове (Коломенское) тоже дышит на ладан: почву, на которой он стоит, подмыло Москвой-рекой, как собственно, и часть расположенного здесь кладбища. Ну, например, на Красной площади средние торговые ряды переделывают. Будут строить гостиницу напротив Василия Блаженного. Я был в этих рядах где-то лет семь назад. Конечно, скажу честно – жуткое зрелище. Они разваливались, рассыпались, крошились. Наверное, лучше было бы, если все осталось так же, как и 200 лет назад. Но это только с точки зрения истории. А так они пришли в полную негодность, и уничтожения памятника архитектуры было бы не избежать, если бы сейчас не началась реставрация.

– Есть ли какие-нибудь организации, которые контролируют качество фундаментов столицы?

– Есть целая структура – “Мосгосэкспертиза”. Все проекты проходят проверку в этой организации. Если вдруг эксперты в чем-то сомневаются или пришла какая-нибудь неизвестная новая конструкция, они привлекают ведущих специалистов. Только после определения надежности фундамента утверждается проект, и он может быть построен.


23 Мая 2008 11:52
Автор: Георгий ПАНИН
Источник: 1RRE.ru

Читайте также:





Архив новостей