В России все больше людей, которым безразличен их уровень жизни

В России все больше людей, которым ... В России все больше людей, которым ...

Порадуемся: доля граждан, по их собственному признанию, едва сводящих концы с концами — «денег не хватает даже на продукты», — впервые за последние десять лет упала ниже 10%. Экономить на продовольствии сейчас приходится 7% населения. Большинство же — 51% — составили граждане, которым всегда хватает денег даже не только на еду, но и на одежду, и лишь желание приобрести телевизор-холодильник они не могут удовлетворить с ходу: приходится копить. Таковы результаты очередного опроса ВЦИОМ, обнародованные социологической службой в минувшую пятницу.

Специального названия для самой многочисленной группы россиян во ВЦИОМ не придумали. К бедным их не отнесешь, но и до среднего класса они не дотягивают. Средний класс, по терминологии ВЦИОМ, — это те, у кого нет проблем с приобретением бытовой техники, а затруднения возникают, только когда речь заходит о покупке автомобиля или квартиры. Таковых у нас сейчас 16%.

Дело, впрочем, не в названиях. Пусть будет «полусредний» класс. Важнее произошедшие за десятилетие качественные изменения в структуре доходов. После дефолта расслоение россиян по уровням дохода на графике выглядело как падающая кривая: чем беднее слой населения, тем больше в нем представителей. Концы с концами тогда еле сводили 37% граждан, а к среднему классу могли быть причислены только 4%. Огромные массы народа в таких условиях не думали ни о чем, кроме как об улучшении своего материального положения. Трудились в поте лица. И добились своего. Распределение по доходам, говоря языком статистиков, сейчас стало похоже на нормальное: очень бедных и очень богатых совсем мало, бедных и богатых чуть побольше, а подавляющее большинство составляют средний и полусредний классы.

Что будет дальше с этим небедным большинством? Вопрос, по-моему, подробно еще не изучался, но если судить по людям, с которыми доводится общаться, то большинство это буквально на глазах раскалывается на две группы: «капиталистов» и «эстетов».

Первые продолжают упорно гнуть спину, чтобы пробиться на уровень выше. Для них важны статус и соответствующее потребление. Менеджер станет топ-менеджером. Сейчас у него Nokia и Ford Focus, а в планах — Vertu и BMW. Скромная двушка в Куркине в следующей пятилетке обязана превратиться в сотню квадратов поближе к Садовому. И так до бесконечности. Как говорил капиталист Гарфилд, герой Денни де Вито в кинофильме «Чужие деньги», отвечая на вопрос, зачем ему еще деньги, когда их и так уже очень много: «Неужели непонятно? Кто перед смертью больше заработал, тот и выиграл».

Оказывается, многим непонятно. Все чаще встречаю людей, которые не стремятся к повышению уровня жизни любой ценой и которым безразлично, cоответствуют ли они какому-либо статусу. Их спрос в отличие от первой категории непрогнозируем. Они могут гоняться за дорогим вином, а ходить в обносках. Купить не телевизор, а телескоп. Спустить весь доход на путешествия вместо инвестиций в «голубые фишки». Много ли таких потребителей? Точных цифр нет, но, сдается, немало: одной бывшей советской научно-технической интеллигенции сотни тысяч человек. Судя по данным ВЦИОМ, эти люди уже достигли доходов, о которых когда-то мечтали, однако в гарфилды не пойдут. Средний класс явно расслаивается, но как именно — социологам и маркетологам еще предстоит понять, пишет SmartMoney.


02 Июня 2008 12:29
Источник: 1RRE.ru

Читайте также:





Архив новостей