Сочинская Олимпиада за год со дня победы в Гватемале подорожала на 53 млрд рубле

Сочинская Олимпиада за год со дня п... Сочинская Олимпиада за год со дня п...

Спустя год со дня победы России в олимпийской гонке в Гватемале подготовка к зимней Олимпиаде-2014 набирает обороты, а расходы на подготовку Сочи к ее проведению в текущем году выросли в два с лишним раза.

Первоначально в бюджете-2008 было предусмотрено 17 миллиардов рублей для направления в уставный капитал госкорпорации "Олимпстрой", которая отвечает за строительство спортивных объектов и необходимой инфраструктуры.

В июне правительство РФ решило увеличить взнос в "Олимпстрой" дополнительно на 39 миллиардов рублей. Кроме этого, было принято решение выделить на подготовку российской сборной по зимним видам спорта к сочинской Олимпиаде 14 миллиардов рублей на три года.

Сочи был назван столицей зимних Игр-2014 на сессии Международного олимпийского комитета (МОК) в Гватемале 4 июля 2007 года. Это будет первая зимняя Олимпиада России спустя 34 года после летних Олимпийских игр 1980 года в Москве.

Победа в Гватемале вдохновила россиян на новые спортивные (и не только) достижения. Символично, что после победы в Гватемала-Сити отечественным спортсменам стали покоряться самые сложные вершины.

Так, мужская сборная России по баскетболу сотворила сенсацию и впервые в истории страны выиграла золото чемпионата Европы. А отечественные хоккеисты впервые за последние 15 лет вернули себе звание чемпионов мира, завоевав этот титул на родине хоккея в Канаде.

Питерский "Зенит" навел шороху в Европе, завоевав Кубок УЕФА. А футбольная сборная страны, отправлявшаяся на первенство континента в ранге завзятого аутсайдера, не только вырвалась из группы, но и впервые вышла в полуфинал и завоевала бронзу.

Феерическая победа нашей сборной в матчах со шведами и голландцами превратила футбол в национальную идею, и власти РФ приняли решение потратить 4,5 миллиарда рублей на строительство новых спорткомплексов и футбольных площадок мирового уровня.

Не исключено, что Россия будет претендовать на проведение у себя футбольных турниров. Во всяком случае, британские СМИ уже всерьез опасаются того, что главным фаворитом на право проведения чемпионата мира 2018 года, скорее всего, станет не английская, а российская заявка.

К тому же, россияне смогли заполучить и Универсиаду-2013 - Казань со второй попытки добилась права принять у себя Всемирные студенческие игры. Даже Евровидение сдалось - впервые за все время участия в нем российских исполнителей первым на европейской музыкальной арене был признан Дима Билан, одержавший победу не без помощи олимпийского чемпиона по фигурному катанию Евгения Плющенко.

Основная часть средств, предусмотренных в бюджете этого года для "Олимпстроя", будет потрачена на строительство дорог и очистных сооружений в Сочи, а также выкуп земель под строительство олимпийских объектов, поведал вице-премьер - министр финансов Алексей Кудрин, рассказывая о бюджетных корректировках.

При этом он подчеркнул, что расходы на проведение Олимпиады составляют менее 25% расходов федеральной целевой программы (ФЦП) по развитию Сочи как горно-климатического курорта.

Сочинская программа содержит порядка 250 объектов, на создание которых ФЦП предусматривает до 2014 года финансирование в объеме 314 миллиардов рублей, в том числе 186 миллиардов - из федерального бюджета.

Но, по оценкам некоторых экспертов, частные инвестиции в Сочи могут достичь полтриллиона рублей. Не исключено, что с учетом инфляции и других возможных обстоятельств "потяжелеет" и государственная часть расходов.

Пока планируется, что основной пик олимпийского строительства придется на следующий год - трехлетний финансовый план предусматривает имущественный взнос РФ в ГК "Олимпстрой" в размере 65 миллиардов рублей в 2009 году и 20 миллиардов рублей в последующие два года.

Чиновники и инвесторы рассчитывают, что сочинская Олимпиада будет прибыльной. По оценке Минэкономразвития РФ, которое просчитывало эту часть заявки Сочи на проведение олимпийских игр, в десятилетней перспективе только от эксплуатации объектов и налоговых платежей в бюджеты всех уровней поступит свыше 300 миллиардов рублей.

По словам главы Минрегиона Дмитрия Козака, который принял от МЭРТ кураторство подготовки Сочи к "белым играм", частные инвесторы, в том числе и иностранные, есть уже на большинство олимпийских объектов, в том числе на главный - Ледовой дворец, пишут РИА Новости.

Государство пошло навстречу инвесторам и поменяло установленный прежде порядок - теперь все они смогут получить построенные с их участием здания и комплексы в долгосрочную аренду.

Но главная задача - и это признают власти РФ - не в строительстве спортивных сооружений, а в снятии инфраструктурных ограничений города-курорта, который уже сейчас, в самом начале строительства, "задыхается" в пробках не меньше, чем Москва. Транспортная часть ФЦП - самая весомая, к решению дорожной проблемы подключились и Минтранс, и РЖД.

Согласно олимпийским планам, в ближайшие годы в Большом Сочи будет построена объездная дорога, а также специальные автотрассы, которые свяжут все олимпийские объекты. Два шоссе, ведущие в горы, будут иметь пропускную способность в 14 тысяч автомобилей в сутки.

Легкая железная дорога длиной 50 километров будет ежедневно доставлять 15 тысяч пассажиров от берега моря в горы всего за 35 минут. Пропускная способность аэропорта к 2014 году будет увеличена вдвое, и он сможет принимать 2,5 тысячи человек в час.

Не менее злободневна для Сочи и проблема надежности энергоснабжения: расположенные в горах линии электропередач зачастую не выдерживают штормовых ветров и снежных бурь, и ликвидировать последствия таких аварий на пересеченной местности нелегко, что обрекает город на многочасовые "блэкауты".

Эти проблемы будут решать наследники канувшего в Лету РАО "ЕЭС России" - РусГидро (бывшая ГидроОГК) и Федеральная сетевая компания (ФСК). Первая планирует построить каскад ГЭС на реке Мзымта, вторая соорудит энергокольцо вокруг спортивных объектов на Красной поляне.

Кроме этого, программа развития региона до 2015 года предусматривает строительство второй и третьей очереди Сочинской ТЭЦ, Адлерской тепловой станции, а также реконструкцию всех подстанций и линий электропередач в регионе и вынос 30% опор высоковольтных линий с оползневых участков.

Уникальный средиземноморско-альпийский климат города-курорта был одним из козырей российской заявки в Гватемале и помог Сочи обойти конкурентов. Но это выигрышное обстоятельство породило и спорные моменты.

Некоторые олимпийские объекты "залезли" на территорию Сочинского национального парка и Кавказского биосферного заповедника. Экологи забили тревогу еще в конце прошлого года - непримиримые споры шли вокруг Грушевого хребта, где должна была пролегать санно-бобслейная трасса.

Олимпийские функционеры первоначально заявляли о невозможности переноса трассы, который приведет к серьезным изменениям общей схемы объектов и, как результат, удорожанию олимпийского строительства. Экологи продолжали настаивать: Олимпиада не должна нарушать естественные пути миграции птиц и животных.

Руководитель Всемирного Фонда Дикой Природы (WWF) в РФ Игорь Честин в декабре даже заявил журналистам, что Россия должна отказаться от проведения игр в Сочи, если санно-бобслейная трасса не может быть перенесена.

Поиск консенсуса затянулся на полгода, и все же, накануне годовщины нашей общей победы в Гватемале, на совещании в Сочи под руководством Владимира Путина было принято решение перенести санно-бобслейную трассу, водозабор и горную олимпийскую деревню с Грушевого хребта на альтернативные территории. Это решение поддержали и МОК, и защитники природы. В WWF это решение назвали "первой олимпийской победой Сочи".

"Мы считаем, что здравый смысл возобладал, и это решение дает основание надеяться, что зимние Олимпийские игры в Сочи будут "зелеными" и экологически ответственными играми, как этого требует Олимпийская хартия", - заявил в свою очередь один из ведущих экспертов "Гринпис" Михаил Крейндлин.

Теперь "Олимпстрою" еще предстоит договориться с жителями Имеретинской долины, где будет сооружен Ледовый дворец и олимпийская деревня так называемого "Прибрежного кластера". Корпорация уже приступила к оценке земель и обещает обеспечить всех жителей долины равноценным жильем либо возместить изъятие их земельных участков деньгами.

Первоначально в числе кандидатов на право принять зимние Игры-2014 были семь городов, официально подавшие свои заявки в МОК к февралю 2006 года. Четыре из них - испанская Хака, казахстанская Алма-Ата, болгарская София и грузинский Боржоми - не смогли получить статус города-кандидата на право стать столицей белой Олимпиады.

МОК даровал это право Сочи, австрийскому Зальцбургу и корейскому Пхенчхану, чьи кандидатуры и рассматривались на 119-й сессии МОК в Гватемала-Сити 4 июля 2007 года.

Голосование прошло в два раунда. В первом раунде вперед вырвался Пхенчхан, получивший 36 голосов, Сочи отстал на два голоса (34), Зальцбург (25) сошел с дистанции.

После того, как Австрия выбыла из борьбы, большинство голосовавших за нее членов МОК отдали свои голоса России. В итоге в российско-корейском противостоянии победа с перевесом в четыре голоса (51:47) досталась Сочи.

Россия боролась за победу широким фронтом: помимо членов Национального олимпийского комитета и известных спортсменов, в Гватемалу представлять российскую заявку поехали президент Владимир Путин, вице-премьер Александр Жуков, министры Герман Греф и Игорь Левитин, Кубанский хор и балетная труппа из Санкт-Петербурга.

Российская делегация привезла с собой не только лед (правда, искусственный), который никогда не видели в этой латиноамериканской стране, но и коньки с клюшками. Россияне щедро поделились своей радостью с гватемальцами и делегациями из других стран, показав балет на льду на музыку Чайковского и соединив финальное действие "Щелкунчика" с ярчайшим фейерверком в ночном южном небе.


04 Июля 2008 15:15
Источник: 1RRE.ru

Читайте также:





Архив новостей