Отношения Петербурга и ЮНЕСКО «запутаны»

Отношения Петербурга и ЮНЕСКО «запу... Отношения Петербурга и ЮНЕСКО «запу...

На встрече присутствовали директор Государственного Эрмитажа Михаил Пиотровский, глава КГИОПа Вера Дементьева, руководитель Управления Россвязьохранкультуры по Санкт-Петербургу и Ленобласти (РСОК) Виталий Калинин и другие попечители и члены Всемирного клуба петербуржцев.

В начале Михаил Пиотровский особо отметил, что эта встреча стала первой из серии регулярных встреч, цель которых – создать общий фон для принятия правовых решений. Затем присутствующие сошлись в едином мнении, что на сегодняшний день оба документа по культурному наследию не работают.

Так, Вера Дементьева рассказала историю внесения Санкт-Петербурга в список ЮНЕСКО.

«Тема сложная, надо набраться терпения, потому что все запутано, а ситуация охраны памятников у нас все больше скандализируется. В начале 90-х группа инициаторов сдала список в ЮНЕСКО, чтобы попасть в него, но на этом все ясности и заканчиваются - на многие годы все забыли об этом.

Подлинной документацией сегодня никто не владеет. Более того, у нас исчез сертификат, говоривший о том, что мы находимся в списке ЮНЕСКО. Архитектор Никита Явейн делал запросы в ЮНЕСКО, его любезно отшивали в российский Комитет ЮНЕСКО», - рассказала Дементьева.

Глава КГИОПа также делала запрос в 2003 году в ЮНЕСКО, «получила на руки документы, в которых есть много неточностей и погрешностей». Так, по ее словам, неверно указаны масштабы карты города, отсутствует кадастровый учет, неточно определены границы исторического центра, сообщает БН.ру.


29 Июля 2008 09:58
Источник: 1RRE.ru

Читайте также:





Архив новостей