Украина, Россия и Казахстан объединяют атомную энергетику

Украина, Россия и Казахстан объедин... Украина, Россия и Казахстан объедин...

Украина возвращается к программам сотрудничества с Россией в сфере атомной энергетики.

Об этом сообщил на днях во время пресс-конференции Юрий Недашковский, президент национальной компании «Энергоатом». Она является оператором всех украинских атомных электростанций (АЭС).

Эксперты считают, что команда премьер-министра Юлии Тимошенко последовательно придерживается российского направления сотрудничества, хотя из-за этого могут пострадать интересы американских компаний.

Последние несколько лет официальный Киев делал ставку на сотрудничество с американской компанией Westinghouse, топливо которой сейчас проходит испытания на отдельных блоках украинских АЭС.

В марте был подписан контракт, предполагающий, что уже в 2011–2015 годах Украина будет покупать у американцев топливо по рыночным ценам, которые не разглашаются. Известно только, что Westinghouse планирует поставлять топливо на 3–6 энергоблоков типа ВВЭР-1000.

Всего же в подчинении «Энергоатома» находится 15 энергоблоков на четырех АЭС: 13 – типа ВВЭР-1000 и 2 – типа ВВЭР-440. Вопрос о том, топливом какого производства будут планово перезагружаться остальные блоки, до последнего времени оставался открытым. Сейчас известно, что Украина намерена подписать контракты с традиционным партнером – российским ОАО «ТВЭЛ».

Юлия Тимошенко изначально внесла атомную энергетику в перечень десяти приоритетных направлений сотрудничества с Россией.

Во время первой встречи Владимира Путина в качестве главы правительства РФ с Тимошенко обсуждались вопросы об участии России в «продлении ресурса действующих украинских АЭС и строительстве новых атомных электростанций», а также в «освоении урановых и циркониевых месторождений».

Украина, в свою очередь, заявила о намерении участвовать в работе международного центра обогащения урана в Ангарске, пишет Независимая газета.

Рамочные договоренности Тимошенко и Путина получили развитие с назначением в конце июня Юрия Недашковского на должность руководителя «Энергоатома». Во время пресс-конференции он сообщил, что российская корпорация «ТВЭЛ» предложила «Энергоатому» заключить контракт на поставку ядерного топлива с 2010 по 2026 год.

Недашковский уточнил, что сейчас действует контракт, заключенный еще в 1997 году сроком до 2010 года. Судя по тому, что руководитель «Энергоатома» назвал российское предложение наиболее привлекательным, американская компания вряд ли сможет значительно увеличить свое присутствие на украинском рынке.

Зато с «ТВЭЛом» украинская сторона сейчас обсуждает возможность сотрудничества в совместном производстве на украинской территории циркония.

На стадии переговоров находится также проект создания завода по производству ядерного топлива для атомных электростанций, который, возможно, станет центром украинско-российского сотрудничества по созданию полного цикла: от добычи руды до захоронения отработанного топлива. Планируется, что завод будет построен к 2011 году.

В этом году «Энергоатом» подписал долгосрочный контракт с ГП «ВостГОК», по которому компания будет выкупать весь объем украинского уранового концентрата для производства ядерного топлива, сообщил Недашковский. Он добавил, что к проекту может присоединиться «Казатомпром» (Казахстан).

Президент «Энергоатома» надеется, что уже до конца года в Украине будет создан и начнет полноценно работать государственный концерн «Ядерное топливо», который станет участником Международного центра по обогащению урана.

По его словам, концерну должна быть передана в управление доля Украины в совместном украинско-казахстанско-российском СП «УКР ТВС», созданном в 2001 году.


05 Августа 2008 10:47
Источник: 1RRE.ru

Читайте также:





Архив новостей