Банки предлагают кредитные программы без страхования жизни и трудоспособности

Банки предлагают кредитные программ... Банки предлагают кредитные программ...

Русский ипотечный банк первым из участников рынка ипотечного кредитования предложил заемщикам кредиты без страхования жизни и трудоспособности заемщика. Банк вводит такие программы, опасаясь претензий Роспотребнадзора, настаивающего на неправомерности обязательного личного страхования при выдаче ипотечных ссуд.

Как сообщили "Ъ" в Русском ипотечном банке (РИБ), банк начал предоставлять заемщикам кредитные программы без страхования жизни и титула. "Теперь заемщик может получить ипотечный кредит, включающий только страхование залога",— пояснил директор департамента продаж РИБ Алексей Дорош.

Банк первым ввел дополнительную линейку продуктов с облегченной схемой страхования. До последнего времени обязательное страхование залога, жизни и трудоспособности заемщика было стандартным условием при выдаче ипотечных кредитов всех банков.

РИБ ввел новую продуктовую линейку, опасаясь претензий со стороны Роспотребнадзора. Напомним, что ведомство неоднократно предъявляло банкам обвинения в нарушении ст. 10 закона о "Защите прав потребителей" в части навязывания заемщикам банков дополнительных услуг в виде страхования жизни и трудоспособности. В январе этого года Высший арбитражный суд поддержал позицию Роспотребнадзора, привлекшего к административной ответственности регионального оператора АИЖК "Амурское ипотечное агентство" за несоблюдение требований закона за включение в договор условий, ущемляющих установленные законом права потребителя. В Роспотребнадзоре уверены, что кредитные риски покрываются страхованием залога. "Мы добавляем эту программу на случай, если Роспотребнадзор будет настаивать на своем мнении",— не скрывают в РИБ.

При этом другие участники рынка включая АИЖК пока не готовы исключать страхование жизни из ипотечных программ. "Пока мы сохраняем обязательную форму страхования в надежде на то, что закон об ипотеке будет исправлен и в нем, как и обещали депутаты, будет закреплена норма об обязательном личном страховании заемщиков при ипотеке",— сообщила "Ъ" директор департамента коммуникаций АИЖК Анна Ярцева. По ее словам, это делается в первую очередь в интересах заемщика и его семьи, которая в случае наступления страхового случая не останется без квартиры. В качестве аргумента эксперты приводят статистику: в год в автокатастрофах в России гибнет более 30 тыс. человек, трудоспособность теряют в три раза больше.

Если банки исключат из ипотечных программ требование об обязательном страховании жизни и трудоспособности, банкам придется переоценивать кредитные риски. "Их придется страховать повышением ставок",— считает вице-президент по ипотечному кредитованию Юниаструмбанка Сергей Бессонов. Ставка по ипотечным программам без страхования жизни, установленная РИБ, на 3% превышает ставки с традиционными условиями. Банкиры добавляют, что секьюритизировать ипотечные портфели, сформированные из незастрахованных кредитов, будет сложно. "Кроме того, банк потеряет агентское вознаграждение от страховой компании, которое составляет 20-30% от премии, уплачиваемой заемщиком страховщику, обычно она составляет около 1% от основной задолженности",— поясняет гендиректор компании "Русский стандарт. Страхование" Николай Клековкин. Сами страховщики, по его словам, могут потерять до 20% клиентов из числа заемщиков, которые откажутся от дополнительного страхования.

В Роспотребнадзоре настаивают на том, что претензии ведомства к банкам правомерны, а действия РИБ косвенно подтверждают позицию ведомства. "Мы сейчас проводим комплексную проверку соблюдения банками законодательства о защите прав потребителей, в рамках которой проверяется и соблюдение требований о недопустимости навязывания услуг",— сообщил "Ъ" начальник управления по защите прав потребителей Роспотребнадзора Олег Прусаков.


19 Августа 2008 10:37
Источник: 1RRE.ru

Читайте также:





Архив новостей