Сингапурская Far East Organization подбирает здание под люксовый отель

Сингапурская Far East Organization ... Сингапурская Far East Organization ...

Инвестгруппа Far East Organization собирается приобрести в Москве или Санкт-Петербурге здание, желательно сталинской архитектуры, для переоборудования в люксовый отель под брендом The Fullerton. В случае реализации проекта отель составит конкуренцию столичным The Ritz‑Carlton и Ararat Park Hyatt, а также готовящейся к открытию гостинице «Москва», которая будет работать под брендом Four Seasons. Однако эксперты сомневаются в успехе сингапурской компании из-за дефицита эксклюзивных площадок.

Far East Organization (FEO) состоит из 180 инвестиционных и строительных компаний, а также холдингов Orchard Parade Holdings Ltd. и Yeo Hiap Seng Ltd. Ежегодный оборот FEO составляет 4 млрд долл., активы группы оцениваются в 25 млрд долл. Портфель реализованных проектов включает более 700 объектов жилой и коммерческой недвижимости, в том числе гостиничные, индустриальные и деловые комплексы. FEO развивает сеть люксовых отелей под брендом The Fullerton.

О планах Far East Organization в России РБК daily рассказал главный операционный директор компании Чиа Бун Куа. По его словам, девелопер планирует купить готовый объект, исключая при этом возможность строительства нового. FEO намерена разместить шестизвездный отель на 500 номеров в одном из памятников монументальной, сталинской архитектуры. Управлять отелем компания будет самостоятельно. Для развития гостиничного бренда сингапурский девелопер намерен ограничиться только Москвой и Санкт-Петербургом.

Опрошенные РБК daily эксперты не знакомы с сингапурской FEO и ее гостиничным брендом. Тем не менее в силу своей немногочисленности все люксовые бренды будут узнаваемы, считает руководитель отдела консультационных услуг по недвижимости компании Ernst & Young Ольга Архангельская. Сегодня в этом сегменте позиционируются The Ritz‑Carlton на ул. Тверской и Ararat Park Hyatt на ул. Неглинной в Москве. В ближайшее время в столице появится еще несколько отелей класса de luxe: международная гостиничная сеть Mandarin Oriental подписала с УК «Уникор» договор на управление гостиницей «Центральная» (ул. Тверская), а отель Mirax Group в башне «Федерация» в «Москва-Сити» может начать работать под брендом Grand Hyatt. В 2010 году в отстроенной гостинице «Москва» откроется luxury-отель под управлением Four Seasons. По словам старшего вице-президента Jones Lang LaSalle Hotels Марины Смирновой, в Санкт-Петербурге люксовые отели будут работать под управлением Four Seasons, W Hotels (Starwood) и Conrad. Свои люксовые бренды в Россию планирует привести также The Rezidor Hotel Group: оператор намерен открыть в Москве, Санкт-Петербурге и Сочи гостиницы под брендом Regent и Missoni.

По словам Марины Смирновой, покупка готового объекта, к которой склоняется FEO, освобождает отельера от девелоперских рисков и облегчает решение вопроса финансирования. К тому же реконструкция требует меньших инвестиций, нежели строительство. «Экономия может составить 20—25%, — говорит г-жа Смирнова. — Тогда как затраты на строительство одного номера категории de luxe составят не менее 500—600 тыс. долл.». Перестройка здания в отель может обойтись в 300 млн долл., а его покупка — более 15 тыс. долл. за 1 кв. м. По оценке Ольги Архангельской, общая площадь гостиничного комплекса de luxe на 500 номеров может составить 55 тыс. кв. м. Однако она считает, что для шестизвездного отеля, который обещает FEO, это слишком большой номерной фонд. Чтобы соблюсти баланс спроса и не потерять эффективность городского отеля, количество номеров должно варьироваться в пределах 200—350.

Однако выбор площадок и зданий для размещения гостиницы класса люкс в Москве крайне мал, отмечают эксперты. По словам г-жи Архангельской, знаковые бренды предпочитают иметь помещения с видом на Кремль. Одним из них может быть гостиничный комплекс рядом с Красной площадью, который появится после реконструкции «Средних торговых рядов». «Однако девелопер реконструкции (ЗАО «Объединенная промышленная корпорация») уже проводил подбор операторов, и Fullerton в этом списке нет», — замечает г-жа Смирнова. По ее мнению, FEO может заинтересовать отель «Советский», однако его месторасположение в районе метро «Динамо» не соответствует уровню luxury-отеля. У федеральных и столичных властей были планы по реконструкции и превращению в гостиницы ряда зданий Музея Кремля, которые находятся рядом с Боровицкой и Манежной площадями. Однако этот вопрос не сдвинулся с мертвой точки из-за нерешенного вопроса собственности, резюмирует г-жа Смирнова.

Азиатская тройка

Еще три азиатские инвестиционно-девелопер­ские компании намерены развивать свой бизнес в России. Индонезийская LIPPO Group ведет переговоры с потенциальными российскими партнерами о реализации совместных проектов в области жилой и коммерческой недвижимости, рассказала РБК daily генеральный директор компании по продажам и маркетингу Мишель Ву. По ее словам, сейчас компания занимается поиском участков и объектов для размещения принадлежащих ей гостиничных брендов Mandarin и Aryatuda. О видах на Россию еще двух сингапурских компаний — CDL Development и CapitaLand — РБК daily рассказал посол Сингапура в России Майкл Тэй. По его словам, CDL Development ведет переговоры с рядом местных компаний о реализации проектов в области офисной, жилой и гостиничной недвижимости. «Дочка» CapitaLand компания Ascott планирует купить в Санкт-Петербурге здание и превратить его в апарт-отель.


04 Сентября 2008 12:01
Источник: 1RRE.ru

Читайте также:





Архив новостей