Правительство готовит бизнесу компенсацию за замену ЕСН страховыми взносами

Правительство готовит бизнесу компе... Правительство готовит бизнесу компе...

Правительство, возможно, восстановит существовавшую ранее инвестиционную льготу по налогу на прибыль, что позволит предприятиям более эффективно обновлять свои мощности. Эта мера сейчас обсуждается кабинетом Владимира Путина как компенсация бизнесу при замене ЕСН страховыми взносами с 2010 года. Об этом вчера сообщила глава Минздравсоцразвития Татьяна Голикова. Эксперты, впрочем, полагают, что инвестльгота не может стать полноценной компенсацией при увеличении фискальных выплат с зарплат. Компенсацией может быть лишь снижение ставки какого-либо налога.

Инвестльгота была отменена в 2002 году взамен на снижение ставки налога на прибыль с 35 до 24%. Льгота позволяла не платить 50% налога на прибыль с сумм, направленных на финансирование капвложений. Таким образом государство стимулировало вложения средств в развитие производства. Но этого не произошло. По данным российской Палаты налоговых консультантов, суммы вложений в модернизацию предприятий сократились с 25 до 12%. Предприниматели тем не менее настаивают на возвращении инвестльготы.

С 2010 года это желание бизнеса может быть исполнено. Татьяна Голикова заявила вчера, что возвращение инвестльготы обсуждается в правительстве. Ранее глава Минэкономразвития Эльвира Набиуллина сообщила, что пакет мер по неповышению налоговой нагрузки на бизнес — такое поручение дал премьер Владимир Путин — будет внесен в правительство до конца года. Напомним, выплаты по ЕСН составляют 26% от фонда оплаты труда (ФОТ), а предполагаемые отчисления в страховые фонды с 2010 года будут равны 34%.

Эксперты полагают, что инвест­льгота не сможет компенсировать повышение налогов. «Введение одной лишь инвестльготы будет недостаточно для сглаживания негативного эффекта от увеличения нагрузки на ФОТ», — убежден управляющий партнер консультационного бюро «Паплинский, Фрейтак и партнеры» Николай Фрейтак. Ведь увеличение страховых сборов все равно приводит к росту налоговой нагрузки. «Если правительство говорит о компенсации, то это должны быть пропорциональные меры: уменьшение ставки какого-либо налога, сокращение объектов налогообложения или освобождение от налогов каких-либо операций», — говорит г-н Фрейтак.

«Более того, предложенная компенсация может быть формальной», — опасается директор департамента стратегического анализа ФБК Игорь Николаев. То есть правительство, увеличив страховые отчисления на определенный процент, может дать компенсацию по налогу на прибыль именно на этот процент. «Например, минимизировать выплаты по налогу на прибыль проще, чем уменьшать отчисления по ЕСН», — рассуждает г-н Николаев. Ведь значительная часть предпринимателей уже обелили зарплаты и будут вынуждены платить ЕСН в полном объеме, пишет РБК daily.


09 Октября 2008 12:11
Источник: 1RRE.ru

Читайте также:





Архив новостей