Новая массовая застройка столицы — на старте

Новая массовая застройка столицы — ... Новая массовая застройка столицы — ...

Притом что Москва – это «дистанция огромного размера», земли, пригодной для строительства жилья, здесь с каждым годом становится все меньше. В этой ситуации неудивительно «отступление» строителей в Подмосковье – там-то, по крайней мере, участков еще хватает (об этом мы писали в предыдущей статье). Однако, как это ни странно, и в самой столице еще имеет место массовая застройка. Причем в том сегменте, в котором раньше такое строительство не велось: речь идет о бизнес-классе.

Построю дом. Недорого

Идея, положенная в основу реконструкции Москвы, оказалась не только простой, но и эффективной. Веерное отселение, снос пятиэтажек, предоставление части построенных квартир жителям сносимых домов и продажа оставшейся части – все это сработало и дало возможность освободить огромные территории. Но, по мере того как дома, определенные под снос, заканчивались, все яснее становилось, что нужно искать какие-то новые решения.

Едва по Москве прошел слух, что столичное правительство скупает подмосковные земли, чтобы строить социальное жилье именно там, люди небогатые, живущие в старых, неремонтированных домах, во-первых, поверили, во-вторых, забеспокоились. Понять их можно: в одночасье оказаться жителем какого-нибудь подмосковного городка, откуда до столицы надо добираться на электричке, – не самая радужная перспектива. Власть тут же стала отпираться, чиновники один за другим заявляли, что таких планов нет. Все же стало известно, что в Подмосковье будет-таки закуплено около 50 га земли, где построят 1 млн кв. м жилья. Конечно, это не так уж и много – порядка 20% от обыкновенных годовых объемов московского строительства. Но для тех, кто попадет в этот миллион, такое соображение вряд ли будет утешением.

Видимо, для того, чтобы планы застройки не казались тайной за семью печатями, московские власти начали активно распространять информацию о том, что и где будет построено. Ведь, несмотря ни на что, резервы земли в Москве еще есть. Правда, немалая ее часть находится в экологически неблагополучных районах или нуждается в реновации. Но тут все-таки возможности контроля достаточно велики.

Самой большой строительной площадкой должен стать Юго-Восточный округ. Здесь до конца 2009 года намереваются построить 200 тыс. кв. м жилья для очередников и переселенцев из пятиэтажек. Большие работы будут вестись в Некрасовке, продолжат строить в Щербинке, где до 2010 года введут 400 тыс. кв. м по планам реализации социальных программ.

Восточный административный округ тоже имеет возможности вести массовое строительство. Сейчас близится к завершению застройка Кожухова (в 2007 году сдано почти 500 тыс. кв. м). В Люберцах решено осваивать поля аэрации, и вообще этот район даст городу огромный объем жилья – 5 млн кв. м.

Запланирована массовая застройка в Северном Измайлово – свыше 300 тыс. кв. м. Около 300 тыс. кв. м жилья построят в Гольяново, около 200 тыс. кв. м – в микрорайоне Богородское, более 100 тыс. кв. м – в районе Бутырское. Согласно официальной информации Комплекса архитектуры, строительства, развития и реконструкции Москвы, социальное жилье будут активно строить в квартале 95 района Можайский, в микрорайоне 6 района Бескудниково, квартале 20, 21 района Новые Черемушки, микрорайоне 2Г района Левобережный, микрорайонах 7, 8, 9, 11-11А района Северное Медведково, микрорайонах 1, 2, 3 района Южное Медведково.

Пока мы вели речь о массовом строительстве на средства бюджета. То есть о жилье эконом-класса. Разумеется, это жилье не поступит на свободный рынок, однако окажет на него немалое воздействие. Сокращение очередей, безусловно, поможет стабилизировать цены и успокоит рынок. Но есть и еще одна тема, заслуживающая подробного разговора, – массовая застройка в более дорогих сегментах.

Не только для бедных

Жилищное строительство в Москве сейчас разнообразно. И конечно, не от хорошей жизни: приходится находить возможности, чтобы реализовать проект. По словам руководителя аналитической службы компании «Новый город» Натальи Ветлугиной, в Москве сегодня можно говорить и о точечной застройке, и о застройке кварталами. Такого, как было раньше, когда застраивались современные спальные районы вроде Ясенева или Крылатского, конечно, уже не будет. Но и работа в пределах квартала тоже позволяет достичь серьезных объемов, уверена Ветлугина.

Директор департамента развития бизнеса компании TWEED Наталья Горбунова подчеркивает, что «массовая застройка – это выражение, которое создает у покупателя образ жилья эконом-класса, что не совсем правильно». Уже несколько лет подряд из центра Москвы выводятся промышленные предприятия, продолжает эксперт, а на их месте появится комплексная застройка бизнес- и элит-класса. Согласен с этим и управляющий партнер компании Blackwood Константин Ковалев. По его словам, чаще всего под массовой застройкой подразумевают застройку жильем эконом-класса, однако на сегодняшний момент в Москве существует ряд проектов по комплексной застройке города жильем бизнес-класса.

Эксперты называют целый ряд проектов, которые можно отнести к такой категории. Например, «Золотой остров» – он планируется как элитный комплекс, выполненный в едином архитектурном стиле и отвечающий требованиям малоэтажного строительства в центре Москвы. Или «Садовые кварталы» – он будет реализован на месте выводимого завода «Каучук» в Хамовниках. В рамках проекта предполагается строительство более 100 тыс. кв. м жилых площадей бизнес- и элит-класса. Тут планируется развитие огромной территории площадью почти 1 тыс. га, ограниченной Москвой-рекой, Звенигородским проспектом, Ваганьковским кладбищем, Сити и малым кольцом железной дороги. В «Новом центре» будет всего создано около 21 млн кв. м площадей, из которых жилая застройка займет 8,64 млн кв. м. Константин Ковалев считает, что «Новый центр» также станет местом массовой застройки объектами элит- и бизнес-класса.

С одной стороны, в Москве живет не один миллион человек, нуждающихся в улучшении жилищных условий, но не способных сделать это на свои средства. С другой – в столице достаточно покупателей и для жилья бизнес- и даже элит-класса. Все это вместе взятое создает парадоксальную ситуацию: жилье, возводимое для совершенно разных категорий потребителей, является массовой застройкой. Ничего удивительного – жилья не хватает всем: и бедным, и людям среднего достатка.

«Собственник»


13 Ноября 2008 17:09
Источник: 1RRE.ru

Читайте также:





Архив новостей