Московская область ищет способ расплаты по гарантиям

Московская область ищет способ расп... Московская область ищет способ расп...

Правительство Московской области рассматривает новый вариант решения проблем подконтрольных ему акционерных обществ, находящихся на грани дефолта. Ранее было обнародовано предложение ликвидировать проблемные компании, теперь область может увеличить их уставный капитал — до уровня, позволяющего расплатиться с частью долгов.

В распоряжении "Ъ" оказался проект постановления правительства Московской области, предполагающий увеличение уставного капитала Московской областной инвестиционной трастовой компании (ОАО МОИТК) на 3 млрд руб. Постановление предписывает областному минфину выделить минимуществу области эту сумму для оплаты размещаемых дополнительных акций МОИТК.

В конце декабря областная комиссия по финансовому оздоровлению под руководством вице-губернатора Алексея Пантелеева рекомендовала правительству "ликвидировать ряд акционерных обществ". Ликвидировать предлагалось МОИТК, Московское областное ипотечное агентство и Областную ипотечную корпорацию — "в связи с серьезными финансово-экономическими нарушениями, допущенными в их деятельности" (см. "Ъ" от 13 января).

Однако господин Пантелеев пока не внял собственным рекомендациям: решения по ликвидации не приняты. Судя по появлению проекта помощи МОИТК из областного бюджета, в правительстве области есть сторонники разных подходов к решению проблем областных компаний. По информации "Ъ", проект постановления о помощи МОИТК должен был рассматриваться на вчерашнем заседании правительства, но по техническим причинам его рассмотрение было перенесено на 3 февраля. В минфине области возможность выделения средств бюджета на покупку новых акций МОИТК "Ъ" прокомментировать не смогли: и. о. министра Татьяна Крикунова на рабочем месте вчера отсутствовала. В минпечати области "Ъ" не подтвердили также, что рассмотрение подобного проекта состоится и на заседании правительства в следующий вторник — его повестка формируется по четвергам.

Аналитики полагают, что даже выделение средств не исключает банкротства компании в будущем. "Экономического смысла в спасении МОИТК нет, и 3 млрд — это не та сумма, которая может ее спасти",— заявил "Ъ" Петр Гришин из "Ренессанс Капитала". Он пояснил, что все активы компании связаны с девелопментом и обесценились, к тому же это специфические объекты, которые никому, кроме области, не нужны. Области выгоднее была бы процедура банкротства, которая позволила бы выкупить построенные объекты дешевле номинала и при этом не платить по обязательствам компании. По мнению эксперта, вероятное увеличение уставного капитала должно обеспечить МОИТК возможность расплатиться по долгам с каким-то банком, отношения с которым очень важны для области: банки часто оговаривают в кредитном соглашении право отзыва кредита, если заемщик перестает платить. В Standard & Poor`s высказали похожие предположения, но отказались давать официальный комментарий, пока соответствующее постановление не принято правительством области.

В декабре областное правительство пролонгировало бюджетные гарантии на банковские кредиты общей суммой около 10 млрд руб., срок погашения которых истекал в декабре 2008 года. Речь шла о кредитах Альфа-банка, "Уралсиба" и Банка Москвы — однако ни область, ни банки не делали заявлений о том, на каких условиях им удалось достичь договоренности о пролонгации кредитов.


28 Января 2009 09:25
Источник: 1RRE.ru

Читайте также:





Архив новостей