Деньги опять бегут из ПИФов

Деньги опять бегут из ПИФов Деньги опять бегут из ПИФов

Завершив 2008 год с рекордным оттоком в 16,5 млрд рублей, управляющие паевых фондов решили было, что худшее уже позади. Однако, начало 2009 года не принесло им спокойствия и радости. Вывод средств из ПИФов не прекратился и в новом году. Такое впечатление, что пайщики, отдохнув и насмотревшись-наслушавшись прогнозов и отчетов, решили не рисковать дальше своими деньгами.

За первые две рабочих недели января чистый отток средств из открытых ПИФов составил почти 1,7 млрд рублей. При этом, в первую неделю (11-16 января) инвесторы забрали из фондов около 500 млн рублей, во вторую же рабочую неделю (19-23 января) проснувшиеся пайщики "увели" еще 1,2 млрд рублей. Этот двухнедельный объем сопоставим со средним оттоком за месяц по прошлому году.

Более всего инвесторы оказались разочарованы работой фондов облигаций и смешанных фондов, из которых в общей сложности за 2 недели оказалось выведено 263 млн и 1,2 млрд рублей соответственно. Судя по всему, итоги прошлого года, показавшие потери ряда фондов этих категорий практически наравне с фондами акций, заставили пайщиков пересмотреть свои инвестиционные позиции. Фонды акций же потеряли в целом 147 млн рублей, при этом в первую неделю из них отток был вдвое больше, чем во вторую. Фонды денежного рынка уменьшились почти на 90 млн рублей.

Отток из фондов фондов был чуть более 2 млн рублей, а из индексных фондов облигаций - примерно 0,5 млн рублей, но эти цифры применительно к данной ситуации можно потерями и не считать. Единственной категорией ПИФов, пайщикам которых не была характерна январская депрессия, стали индексные фонды акций. В первую неделю они сработали в ноль, а вот вторую неделю в них даже наблюдался приток в 31 млн рублей.

Поведение пайщиков в начале года во многом объясняется усталостью от продолжающегося падения рынков, реакцией на плохие макроэкономические данные - как в России, так и в мире, недоверием к властям, которые постоянно ухудшают и без того негативные прогнозы на будущее экономики страны.

Инвесторы слишком долго ожидали быстрого отскока с наиболее низких уровней, но они ошибались, предполагая, что что-то начнется в январе. В течение первых двух рабочих недель года индекс РТС упал еще почти на 10%. Многие из тех, кто сидел и пережидал плохие времена, могли не выдержать и продать паи, даже несмотря на полученные при этом убытки, говорит главный эксперт "Интерфакс-ЦЭА" Станислав Мартюшев.

"Похоже, люди в полном пессимизме. Мы не увидели обещанного новогоднего ралли. Падение на рынках продолжается. Наш негатив подхлестывается плохой статистикой по падению производства как в мире, так и в России, ослаблением курса рубля, все более и более ухудшающимися официальными прогнозами по ВВП и бюджету. Многие из тех, кто раньше не верил в свое горе и ждал лучших времен, устали сидеть и наблюдать, как их деньги в ПИФах уменьшаются", - пояснил он.

В начале января, объясняясь по поводу провального для ПИФов прошлого года, управляющие компании советовали пайщикам не огорчаться и убеждали, что в наступившем году все будет по-другому. Год начался для ПИФов не самым лучшим образом. Стоит вспомнить, что январь 2008 года стал рекордным по притоку средств в паевые фонды, в них было привлечено в том месяце свыше 5 млрд рублей. Вторым и последним месяцем прошлого года, когда в ПИФы деньги "заходили", стал июнь: тогда в ПИФы поступил 1,7 млрд рублей. Все остальные 10 месяцев 2008 с рынка ПИФов происходил отток средств.

Две первые рабочие недели года, конечно, не являются показательными, а говорят о настроениях инвесторов. Пока оптимизму появиться неоткуда. Понятно, что отскок рынка когда-нибудь, да начнется, но появившаяся еще прошлой осенью шутка "всем инвесторам, купившим акции в сентябре, второе "дно" в подарок…" продолжает работать. Какое дно окажется последним?

ИА Интерфакс


28 Января 2009 13:02
Источник: 1RRE.ru

Читайте также:





Архив новостей