Время подарков

Время подарков Время подарков

Продавцы загородной недвижимости держатся более или менее в седле за счет проводимых акций и сезонных скидок, которые на подмосковном рынке выражены более ярко, чем в столице. Это помогает пережить непростой для продавцов посленовогодний период.

По итогам декабря 2008 — января 2009 года непросто составить полноценное мнение о состоянии рынка загородной недвижимости и уровне цен. Объем совершаемых сделок незначителен и не позволяет сделать выводы о средних показателях. "На рынке загородной недвижимости в указанный период наблюдались те же тенденции, что и на рынке городской недвижимости. Однако активность была ниже, чем на рынке столичной недвижимости. Это объясняется не только кризисными явлениями на рынке, но и традиционным сезонным затишьем. Кроме того, несмотря на то что большинство людей понимает, что недвижимость по-прежнему является одним из самых надежных способов сбережения денежных средств, на сегодняшний день потенциальные покупатели откладывают крупные покупки",— говорит начальник управления маркетинга и развития ГК "Конти" Игорь Дуров.

"Практически все девелоперы поселков предоставляют солидные скидки покупателям и особенные условия приобретения типа рассрочки платежей или собственных кредитных программ. Отдельные дома на вторичном рынке могут экспонироваться по ценам в два раза ниже, чем ранее, но к гарантированным продажам это не приводит. Однако возрастающая активность после периода полного затишья в этом направлении все-таки наблюдается, спрос при этом по большей части приходится на дома в ценовом сегменте до $300 тыс. и на подешевевшие земельные участки",— говорит руководитель департамента загородной недвижимости "Century 21 Запад" Олеся Стрельникова.

За последние два месяца на ценообразование предлагаемых к продаже объектов начало оказывать влияние изменение курса рубля. В целях сохранения покупательского интереса рублевые цены в большинстве случаев остаются без изменений, что в итоге делает эти объекты недвижимости более привлекательными в валютном представлении. В отношении ряда объектов действуют дополнительные акции. Так, к домам в поселке "Новые Вешки" помимо привлекательных цен в подарок предлагаются Porsche Cayenne и дизайн-проект интерьера. "Но данные действия носят сезонный характер. В основном же многие застройщики напрямую не снижали цены на свою продукцию в условиях нестабильной финансовой ситуации в России",— предупреждает директор департамента развития бизнеса Rodex Group Геннадий Теряев.

Акции, как отмечают сами девелоперы, действительно спасают. "Несмотря на предполагаемое затишье, большое разнообразие праздничных бонусных программ, разработанных продавцами загородной недвижимости, привлекло покупателей даже сегмента de luxe. Впрочем, во многом результаты зависели от политики самой компании, ее клиентоориентированности и готовности предлагать эксклюзивные условия приобретения. Компанией Villagio Estate было продано более десяти домовладений,— говорит директор департамента реализации Villagio Estate Павел Трейвас.— Анализируя тенденции, которые сложились в последние месяцы на рынке загородной недвижимости, можно сказать, что в целом декабрь показал не самые плохие результаты. Причем 70% составили продажи в готовом поселке "Гринфилд". Это подтверждает мнение многих аналитиков о том, что покупатели в условиях кризиса нацелены в первую очередь на готовые загородные объекты, обладающие уникальными характеристиками".

На сегодняшний день предложение на рынке превышает спрос, что обуславливается сезонным спадом снижения спроса в декабре-январе на рынке загородной недвижимости. Также играет роль нестабильная финансовая ситуация в стране.

В условиях избытка предложения рынок элитной загородной недвижимости сегодня подвергается более тщательному анализу со стороны клиентов, чем когда-либо. "По словам самих покупателей, они проделывают серьезную исследовательскую работу. Среди всех доступных ищут наиболее интересные предложения, затем выясняют их эксклюзивность, проводят мониторинг среди друзей и знакомых, присваивая поселкам своеобразные знаки качества. Последний этап, предшествующий покупке,— получение у продавца дополнительных льготных условий по приобретению загородного дома",— рассказывает Павел Трейвас. О более требовательном подходе клиентов свидетельствует и снижение соотношения количества продаж и показов загородных домов.

КоммерсантЪ


29 Января 2009 09:12
Источник: 1RRE.ru

Читайте также:





Архив новостей