Экономика на распутье

Экономика на распутье Экономика на распутье

Российская экономика встала на распутье: туда пойдешь - стагнация ожидает, сюда пойдешь - может и расти начнешь. Какие факторы могут направить нас по правильному пути и как скоро экономика глотнет свежего воздуха перемен, знает руководитель Минэкономразвития Эльвира Набиуллина.

Не сбиться с пути

Минэкономразвития ожидает, что оживление российский экономики может произойти в конце года, заявила министр экономического развития Эльвира Набиуллина на расширенной коллегии Минфина РФ.

Она отметила, что в настоящее время российская экономика находится на развилке: ее ожидает либо стагнация, либо возобновление роста. При этом стагнация и ухудшение ситуации "не запрограммированы", отметила Э.Набиуллина.

"По нашим ожиданиям, оживление возможно к концу года", - сказала она.

Министр рассчитывает, что этому будет способствовать рост доходов от экспорта, расширение импортозамещения из-за девальвации рубля. К тому же есть еще несколько факторов, в том числе и спрос, которые позволяют, пусть и с осторожным, но оптимизмом относиться к перспективам российской экономики.

"При прогнозируемой динамике мировой экономики нет больших оснований ждать существенного снижения спроса", - сказала Э.Набиуллина.

В частности, внешний спрос на российские товары снизился в максимальной степени. По предварительной оценке, в первом квартале произошло снижение на 45,4% в стоимостном выражении и на 10% в реальном выражении.

Кроме того, министр отметила, что правительство имеет возможности удержания достаточного уровня внутреннего спроса, прежде всего потребительского. Она выразила надежду на то, что сработают антикризисные меры, в том числе по социальной поддержке населения.

Помимо этого, есть шансы остановить снижение инвестиционного спроса с помощью реализации программ в инфраструктурных секторах, добавила Э.Набиуллина.

Ну что же, можно порадоваться за министра, которая знает, в какую сторону надо идти. И еще более отрадно слышать, что оживление экономики может начаться в этому году, а не в 2010, как ранее считала Э.Набиуллина. Не на пустом же месте чиновники делают такие выводы.

Инфляция

Инфляция в РФ продолжает замедляться. Тенденция будет зафиксирована и в апреле, уверена глава Минэкономразвития. По ее оценке, инфляция в этом месяце составит 1,1-1,2%. Это ниже данных за апрель прошлого года на 0,2-0,3%. Министр отметила, что уже можно говорить о тенденции.

Позднее первый зампред ЦБ РФ Алексей Улюкаев в беседе с журналистами сообщил, что в целом согласен с прогнозом Минэкономразвития.

"Может быть, (инфляция в апреле составит) около 1%" - сказал А.Улюкаев.

А еще можно отметить, что при столь незначительном замедлении темпов роста цен по сравнению с прошлогодним периодом вновь развернется громкая дискуссия на тему снижения ставки рефинансирования. Банку России предстоит решить, являются ли такие темпы снижения "существенными". Глава ЦБ РФ Сергей Игнатьев не исключал, что Центробанк может принять решение о снижении ставки рефинансирования, если инфляция в апреле 2009 года будет "существенно ниже", чем в апреле 2008 года, но это не очень определенно.

Инфляция в РФ в марте составила 1,3%, с начала года - 5,4%. Правительство рассчитывает удержать инфляцию в 2009 году в пределах 13%.

В 2008 году инфляция в РФ составила 13,3%, что явилось максимальным показателем с 2002 года (тогда рост цен был равен 15,1%).

Налоги: глобальная конкурентоспособность

Глава Минэкономразвития остановилась и на актуальных в последнее время вопросах изменения налоговой системы. На этапе стабилизации мировой экономики изменения необходимы, в будущем они могут быть существенными. Главное, чтобы отечественная налоговая система была конкурентоспособной в глобальном плане.

Ведомство Эльвиры Набиуллиной уже направило в Минфин свои предложения по дополнительным мерам в области налоговой политики, начиная с 2010 года. Эти меры не направлены на существенное изменение налоговой системы, что, как отметила министр, предстоит обсудить дополнительно.

Глава МЭР считает, что совершенствовать налоговую систему придется, чтобы было что противопоставить протекционистским мерам в этой области других стран. А они обязательно будут, так же как и нынешние меры "по поддержке национальных промышленностей, в конкуренции за инвестиции, на рынках капитала", - считает Э.Набиуллина.

Поэтому, по ее словам, на будущее надо учитывать фактор глобальной конкурентоспособности российской налоговой системы, считает министр.

В связи с этим министр отметила, что, говоря о социальных платежах, которые неизбежны для сбалансированности решений по пенсионной системе, "необходимо подумать и о возможных компенсациях, стимулирующих структурные изменения, характер налоговой системы".

Особое внимание, сказала министр, должно быть уделено внедрению налоговых стимулов для создания новых малых предприятий, причем не только в торговой сфере, но и производственной сфере, необходимо стимулировать инновационный малый бизнес.

В нынешних условиях, по мнению Э.Набиуллиной, главным является "не увеличивать налоговое бремя на бизнес в целом, принимать оперативные меры налоговой политики, направленные на поддержку модернизации и инновации, на расширение участия частных денег в социальных программах, повышать качество и прозрачность налогового контроля". По ее словам, это означает не только "стабильное поступление налогов, но и качество среды ведения бизнеса в России".

По материалам ИА Интерфакс


14 Апреля 2009 14:21
Источник: 1RRE.ru

Читайте также:





Архив новостей