Президент России Дмитрий Медведев дал интервью американскому телеканалу

Президент России Дмитрий Медведев д... Президент России Дмитрий Медведев д...

«Я не оцениваю ситуацию как драматическую, но она сложная, она в чем-то проще, в чем-то сложнее, чем в других странах, но в среднем она, наверное, такая же, как в большинстве государств, которые сегодня находятся под воздействие экономического и финансового кризиса», — сказал он в интервью американскому телеканалу CNBC.

По его словам, «российская экономика пострадала от мирового финансового кризиса не в меньшей степени, чем другие страны» по ряду объективных и субъективных причин. «Нас затронул экономический спад, и спад ВВП мы прогнозируем в этом году не меньше, чем шесть процентов, или, может быть, даже больше. По отдельным позициям, таким, как уровень промышленного производства, падение даже существенно выше, то есть, это порядка 14 процентов за несколько месяцев», — сказал Дмитрий Медведев .

Президент отметил, что его настораживают и другие явления, прежде всего, безработица: «У нас сейчас 2 миллиона 200 тысяч приблизительно зарегистрировано безработных на бирже. Но на самом деле эта цифра, наверное, больше, потому что часть людей не регистрируется. И по методике Международной организации труда мы оцениваем безработицу, может быть, на уровне шести миллионов или даже, может быть, чуть больше человек, что составляет около 7,5-8 процентов от экономически активного населения в нашей стране». Дмитрий Медведев уверен, что правительство «должно реагировать на такие трудные цифры».

Как пояснил президент РФ, курс рубля был вынужденно ослаблен «вследствие того, что уменьшилось количество валюты, которая притекает в страну из-за снижения объема экспорта». Еще одной проблемой является инфляция, хотя «за последнее время эти негативные тенденции как минимум приостановились». Дмитрий Медведев считает, что проблемы создала «текущая структура российской экономики, ориентированной на экспорт», «потому что цены на нефть изменились, цены на газ изменились, ряд экспортных товаров, таких серьезных товаров, скажем, как металлургические товары, металлургическая продукция, тоже существенно подешевел». «Мы в известной мере сегодня являемся заложниками той структуры экономики, которая создавалась на протяжении многих десятилетий, — продолжал он. — И здесь, конечно, основная задача на будущее — просто изменить эту структуру экономики».

По словам Дмитрия Медведева, «текущая ситуация, текущее положение дел устроить не может». «Мы не смогли создать высокотехнологичной экономики, у нас очень высокая степень зависимости от экспорта сырья, у нас очень слабая инновационная составляющая в экономике, у нас нет прямой конверсии тех инновационных продуктов в промышленность, которая отличает современную инновационную экономику», — сказал он. — «Иными словами, задача диверсификации экономики является, наверное, одной из самых выдающихся и наиболее важных, которые стоят перед нашей страной, и мы этим будем заниматься». «Это, может быть, самая главная задача в настоящий момент», — сделал вывод президент РФ.

Дмитрий Медведев признал, что развиваться на одних резервах страны невозможно. «Что касается нашего Стабилизационного фонда, то мы действительно потратили много времени и сил для того, чтобы накопить определенные резервы. Эти резервы измеряются сейчас миллиардами долларов. В общей сложности в Резервный фонд было зачислено более 600 миллиардов долларов», — напомнил Дмитрий Медведев. По его словам, даже после того, как часть их была потрачена, они остаются «достаточно значительными — это большие деньги». «Они позволяют в настоящий момент многие проблемы решать, но на одних резервах развиваться невозможно. Придется думать о диверсификации экономики в целом: о создании новых производств, о создании высокотехнологичной инновационной экономики», — отметил он.

Дмитрий Медведев полагает, что 13-процентная инфляция в России находится за пределами возможного, но надеется, что она будет ниже. При этом он не исключает глобальной инфляции. «Я бы не исключал глобальной инфляции. Россия сама находится в очень тяжелом положении в отношении инфляции. Мы не смогли побороть инфляцию до кризиса», — признал он. По словам Дмитрия Медведева, инфляция в докризисный период в России была «в районе, наверное, восьми процентов», и этот процесс ускорился после того, как «пошли на вынужденное частичное ослабление курса рубля». «По этому году мы прогнозировали около 13 процентов инфляции, что, конечно, за пределами возможного», — отметил он.

По его мнению, это «очень плохо отражается на ситуации с ликвидностью, это плохо отражается на учетной политике банков, на кредитных ставках и, в конечном счете, на тех кредитах, которые получают компании и население, потому что в этом случае кредиты даются под фантастические проценты, от которых мы уже отвыкли — 18-20 процентов». «Это очень много. Такие деньги у нас никто брать не хочет. А приток денежных средств из-за границы, европейских денежных средств, американских денежных средств, в силу кризиса, естественно, очень существенно ослаб», — подчеркнул президент РФ.

Он считает, что борьбе с инфляцией в России препятствуют и «процессы, связанные с ситуацией вокруг доллара». «Общая программа, которая направляется в США на поддержку экономики и составляет, по сути, триллионы долларов, в совокупности с теми решениями, которые принимают другие страны, может привести к тому, что объем денежной массы будет расти. В результате ускорятся инфляционные процессы, которые, естественно, придется восполнять за счет дополнительной эмиссии денег. И эта дополнительная эмиссия денег будет самым неблагоприятным образом влиять на ситуацию в мире», — прогнозирует Дмитрий Медведев. — В этой ситуации угроза ускорения инфляционных процессов в мире в настоящий момент присутствует, ее результатом может быть все, что угодно, в том числе и проблемы в банковской сфере". При этом, по его оценке, для России «последние месяцы оказались, может быть, более благоприятными». «У нас инфляция замедлилась и, по всей вероятности, по итогам года будет ниже, чем мы предполагали, но это все равно высокая сумма», — сказал он.

Медведев пояснил, что в результате таргетирования инфляции планируется довести ее в стране до «приемлемого уровня в пять-шесть процентов», «но, конечно, не в нынешнем году».

Президент РФ Дмитрий Медведев уверен, что рубль может стать одной из региональных резервных валют, прежде всего на пространстве СНГ, и считает продуктивной идею создания мировой наднациональной резервной валюты. «Рубль потенциально мог бы претендовать на роль региональной резервной валюты, особенно с учетом того, что у нас есть пространство государств, с которыми мы связаны генетически, связаны исторически, связаны экономиками, связаны массой самых разных составляющих», — сказал он. Президент РФ напомнил о том, как еще год назад на Санкт-Петербургском форуме он предупреждал, что доллар больше не может полностью брать на себя роль резервной валюты в мире. «В настоящий момент миру необходимо большее количество резервных валют. Это даст возможность [реагировать] при возникновении проблем в той или иной экономике. И поэтому в ближайшем будущем нашей задачей является создание большего количества резервных валют», — отметил он. — При этом мы не отрицаем и возможности создания так называемой наднациональной валюты, тем более что в решении «двадцатки» в Лондоне прямо содержатся указания на то, что Международный валютный фонд будет выпускать различного рода бумаги, в которые будут вкладываться государства".

По словам Дмитрий Медведева, «специальные права заимствования МВФ , по сути, представляют собой прообраз такой наднациональной валюты». «Потребуется какое-то универсальное платежное средство, которое могло бы заложить основу в будущую международную финансовую систему», — считает президент РФ. При этом он полагает, что «от этого позиция доллара сильно пострадает». «Но представляется очень важным, чтобы доллар, другие резервные валюты имели бы какую-то связку на уровне, может быть, специальных прав или специальной единицы, которая была бы связующим звеном, закрывающим кризисные ситуации», — сказал Дмитрий Медведев. По его оценке, эта «российская идея, которую поддерживают китайские коллеги» является «достаточно продуктивной». Он также отметил, что в формате «двадцатки» в Лондоне идея наднациональной валюты не обсуждалась, «но это все равно нужно будет делать».

Дмитрий Медведев уточнил, что речь идет не о том, чтобы «закрыть, зачеркнуть» Бреттон-Вудскую финансовую систему, а о том, чтобы «модифицировать ее таким образом, чтобы она соответствовала потребностям XXI века, наличию гораздо большего числа успешных экономик, наличию большего числа региональных резервных валют». «Мы бы хотели, чтобы, в конечном счете, решение о судьбе финансовой системы принималось не в одном месте, а, скажем, на площадках, где встречаются основные экономические игроки. Все-таки Бреттон-Вудская система прежде всего была ориентирована на несколько государств: Соединенные Штаты Америки, Великобритания, даже в меньше степени на государства Европы. Поэтому сейчас нужно создать более современную, более универсальную рамку, которая будет соединять и американские представления о справедливом устройстве экономики и финансовой системы, и английские представления, и представления других партнеров из Европы, российские представления, китайские представления, индийские представления», — считает президент РФ. «Только в этом случае мы можем быть уверены, что современное регулирование окажется эффективным. В противном случае нам придется преодолевать последствия нового финансового кризиса через пять лет, через десять лет, потому как в силу цикличности международной экономики рано или поздно кризисы будут случаться», — цитирует высказывание Дмитрий Медведева ИТАР-ТАСС.

По материалам http://news.mail.ru/.


03 Июня 2009 09:36
Источник: 1RRE.Ru

Читайте также:





Архив новостей