ПИК начал продавать жилье через жилищно-строительные кооперативы

ПИК начал продавать жилье через жил... ПИК начал продавать жилье через жил...

Группа компаний ПИК приступила к продаже жилья в сооружающихся домах через жилищно-строительные кооперативы (ЖСК). Подобная схема не нарушает вступивший в силу в июне запрет на продажу квартир другим способом, кроме договора долевого участия.

Руководитель департамента продаж ПИК Юрий Комиссаренко рассказал, что на сегодня в Москве приступил к работе ЖСК «Миклухо-Маклая» и вскоре начнет работать ЖСК «Битцевский».

За первые три дня посредством ЖСК «Миклухо-Маклая» было продано более 30 квартир. Предполагается, что такая схема будет применяться для всех адресов ПИК в столице. А в Перми продажи через ЖСК уже стартовали.

В ПИК говорят, что получение средств через ЖСК - вынужденная мера, по некоторым адресам работать по 214-ФЗ нельзя – к примеру, если сооружение ведется на землях государственных ведомств (Минобороны, ФСБ и другие), то оформить участок на застройщика нельзя (такая ситуация сложилась на улице Красного Маяка).

Напомним, что 18 июня текущего года были приняты изменения в закон «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» и в отдельные законодательные акты. Изменения разрешают привлечение денежных средств граждан, связанное с покупкой жилья в многоквартирных домах, не сданных в эксплуатацию, только на основании договора участия в долевом строительстве. К тому же, юридическое лицо, которое имеет в собственности или в аренде, субаренде земельный участок и получившее разрешение на строительство многоквартирного дома, вправе выпустить облигации особого вида - жилищные сертификаты. Принимать средства граждан могут также жилищно-строительные и жилищные накопительные кооперативы согласно законам, которые регламентируют их деятельность.

В отличие от предварительного договора и других схем, продажа квартир в Санкт-Петербурге, Москве и других крупных городах, через ЖСК находится в правовом поле, нет необходимости откладывать продажи до момента получения разрешительной документации, из-за чего процесс может затянуться на месяцы, - отметил партнер юридической компании Goltsblat BLP Виталий Можаровский.

Договор долевого участия призван защитить дольщика от двойных продаж квартир, поскольку договор регистрируют в реестре недвижимости, а в целом для покупателя нет разницы между покупкой квартиры по 214-ФЗ («Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости») и, к примеру, через ЖСК.

Если у строителя деньги заканчиваются, то стройка остановится, по какой бы схеме он не продавал квартиры, - отметил Можаровский.

По мнению зампреда по бюджету и налогам Госдумы Александра Когана, в законодательстве четко указана схема создания кооператива и меры защиты. В рамках ЖСК также предусматривается работа ревизионной комиссии, которая проверяет целевое использование средств пайщиков.

Коган отметил, что если вначале ЖСК организовывает девелопер под финансирование своего проекта, он назначает в правление своих управляющих, но когда кооператив разрастется, то пайщики могут понять управление, если оно их не устраивает.

Компания, по существу, выступает просто подрядчиком по сооружению дома для ЖСК, - сказал Коган. Правда, другие девелоперы пока не торопятся повторять пример ПИК. К примеру, в «Главстрое» и ДСК-1 сказали, что вариант с ЖСК не рассматривается, они постепенно перейдут на продажи согласно с 214-ФЗ. По материалам РИА Новости.


30 Августа 2010 13:34
Источник: 1RRE.ru

Читайте также:



Архив новостей