Получение жилья от Министерства Обороны или что осталось за кадром

Как военнослужащий жилье получал Как военнослужащий жилье получал

Вы еще служите, но не получили юридического образования? А зря, ведь вы можете стать законным обладателем права на внеочередное получение квартиры от Министерства Обороны. Но для того чтобы это право превратилось в реальные квадратные метры жилплощади, придется не только грамотно составить рапорт об увольнении, но и изучить не одну судебную практику военнослужащих, побывавших «там» до вас. Несмотря на то, что закон оговаривает право на внеочередное предоставление жилья определенным категориям военных: достигшим предельного возраста, имеющим выслугу двадцать лет, увольняемым по болезни или по организационно-штатным мероприятиям, каждый случай уникален и неповторим. Предлагаю вашему вниманию подлинную историю увольнения военнослужащего с реализацией права на получение законной квартиры в городе, отличном от места службы.

Григорий Иванович, проходящий службу в Вооруженных Силах РФ в части № N, был признан ограничено годным к службе в ВС РФ по болезни, в связи с чем обратился к командованию части с рапортом о предоставлении ему «квартиры по указанному месту жительства в г. Санкт-Петербург согласно установленным нормам», при этом в рапорте прописал ключевые слова: «Прошу не исключать из списков личного состава до получения жилой площади по указанному месту жительства». Командир написал «ходатайствую», и на этом все утихло. Спустя полгода был написан повторный рапорт аналогичного содержания, и все повторилось с поразительной точностью: на рапорте вновь была поставлена виза «ходатайствую» и более никаких действий не предпринималось.

Григорий Иванович – человек терпеливый, но ждать у моря погоды не стал. Недолго думая, составил заявление в суд, получив славную юридическую консультацию, требуя призвать к ответственности «командира войсковой части № N, который нарушил его права и охраняемые законом интересы, а также нормы действующего законодательства». Суд заявление удовлетворил и решил «признать бездействие командира воинской части № N и обязать его предоставить жилье» Григорию Ивановичу.

Как оказалось, установленного порядка по обеспечению жильем военных за счет средств федерального бюджета не существует, законодательно он нигде не определен. Этим умело пользуются командиры, поэтому наш Григорий Иванович получил оригинальный устный ответ начальника: «Документы направим в администрацию города Санкт-Петербург».

Не желая стоять в многотысячной городской очереди, Григорий Иванович решил действовать дальше. Естественно, никакой речи о постановке военнослужащего в муниципальную очередь и быть не могло. Более того, руководство части оказалось, мягко говоря, несведуще в данном вопросе и, выслушав Григория Ивановича, сославшегося на статью 3 Федерального закона «О статусе военнослужащих», задало в свою очередь сногсшибательный вопрос: «А что, в законе, правда, есть такая статья»? Погружаясь все глубже в хитросплетения жилищного вопроса, Григорий Иванович понимал все меньше и меньше, но увольняться без законной жилплощади он не желал.

А командование части со своей стороны, вопреки всему, направило ходатайство в довольствующий орган о постановке Григория Николаевича в городскую очередь Санкт-Петербурга. Администрация города резонно заметила, что законы, дающие право органам местного самоуправления ставить на учет военнослужащих давно утратили силу, поэтому жилищный вопрос решить подобным образом не предоставляется возможным.

В это время документы Григория Ивановича неоднократно отправлялись на доработку из-за некомпетентности отдела кадров, но в итоге прошли дивизию и вышли на окружной уровень, но также быстро вернулись обратно с резолюцией: «в связи с истечением сроков последней ВВК, направить на ВВК повторно». И оказался Григорий Иванович на распутье: как быть и что делать – вечный русский вопрос. Куда обратиться: в прокуратуру в связи с нарушением закона, к судебным приставам с исполнительным листом или в суд с заявлением о неисполнении судебного решения?

Военная прокуратура нарушений не обнаружила, Григорий Иванович ВВК прошел повторно. Из списков личного состава части его не исключи, но и квартиру пока не выделили. Так и «болтается» Григорий Иванович между небом и землей: уволен, но в списке личного состава присутствует. Сегодня он знает достаточно и давно проанализировал свои «ошибки», и если бы он только мог повернуть время вспять! Но прошлое не терпит сослагательного наклонения…

Развитие современных технологий перевело разговоры с «кухни» на интернет форумы. Немало интересных жизненных историй описано в сети, жаль только, что даже, несмотря на бесплатные консультации юристов, личный опыт, примеры реальных судебных решений в пользу военнослужащих, далеко не всем удается бить козырями и выигрывать партии. Но отчаиваться не стоит, по жизни лучше преследовать принцип главного героя книги «Два капитана»: «Бороться и искать, найти и не сдаваться!» Главное отчетливо понимать, за что ты борешься…


28 Декабря 2010 08:46
Автор: Ольга Небрежидовская
Источник: 1RRE.ru

Читайте также:



Архив новостей