Ученые исследуют мумию "Алтайской принцессы" при помощи МРТ

Мумия "Алтайской принцессы" Мумия "Алтайской принцессы"
Заведующий лабораторией медицинской диагностики международного томографического центра Сибирского отделения РАН, доктор медицинских наук Андрей Летягин считает, что  причина смерти женщины, мумию которой нашли 17 лет назад в кургане скифского времени на Алтае, скорее всего, останется невыясненной.

Мумию молодой женщины нашла экспедиция новосибирского археолога Натальи Полосьмак в 1993 году в кургане скифской эпохи на плато Укок на Алтае, возле границы с Монголией. Возраст этой находки оценивается более чем в 2,5 тыс. лет. Коренные жители Алтая считают эту мумию своей прародительницей и называют ее «Алтайской принцессой».

В июне прошлого года ученые провели исследование этой мумии на магнитно-резонансном томографе. Такое детальное изучение древней мумии при помощи МРТ проводили в России первый раз. 

Однако причину смерти так не удается выяснить. Скорее всего, это так и не получится  сделать, поскольку отсутствуют внутренние органы и мозг, сообщил ученый. Внутренние органы были извлечены, когда мумию готовили к захоронению.

Академик Вячеслав Молодин, заместитель директора Института археологии и этнографии Сибирского отделения РАН говорил, что те загадки, которые сохраняются вокруг алтайской мумии, скорее всего, будут раскрыты намного позже, когда появится более точное оборудование.

Молодин говорит, что ученым не только не удается установить причину смерти женщины, но и расшифровать тату на ее теле. Хотя ученые смогли получить ее ДНК. Это дало возможность восстановить этническую историю популяции людей - носителей Пазырыкской культуры, которые  жили в горах Алтая в IV-III веках до нашей эры.

Окончательные выводы по МРТ мумии  ученые должны сделать в мае-июне этого года.

На основе данных томографии ученые сейчас изучают изменения костей мумии. Их волнует вопрос, были ли это возрастные изменения, или травмы. 

Сейчас мумия хранится в музее Института археологии и этнографии СО РАН в Новосибирске.

Глава движения за культурное возрождение Алтая «Белая вера» Акай Кыныев сказал:  алтайцы уверены, что «Алтайская принцесса» была одной из жриц, добровольно отдавшая свою жизнь для защиты Земли в сакральном плане.

По материалам РИА Новости.

31 Марта 2011 11:05
Источник: 1rre.ru

Читайте также:





Архив новостей