Северна Корея вряд ли сможет вывести в апреле спутник на околоземную орбиту

Корейский лидер Ким Чен Ын Корейский лидер Ким Чен Ын

Руководитель Центра анализа мировой торговли оружием Игорь Коротченко считает, что Северная Корея не может еще создать межконтинентальную баллистическую ракету.

Сегодня КНДР заявила, что выведет на орбиту новый искусственный спутник при помощи своих  ракетных технологий. Это событие там приурочат к 100-летию со дня рождения первого руководителя страны Ким Ир Сена. Запуск должен состоятся с 12 по 16 апреля с ракетного полигона в уезде Чхольсан провинции Пхенан-Пукто.  Спутник получил название «Кванмёнсон-3» («Яркая звезда»), а выводить его на орбиту будет ракета «Ынха-3» («Млечный путь»).

Коротченко отмечает, что до этого времени у Северной Кореи не получалось вывести на орбиту спутники, скорее всего, эта попытка также завершится неудачей.

Но если же Пхеньян таки решит эту задачу, то это может значить, что Северная Корея  может создать в будущем оружие межконтинентальной дальности. Но для получения полноценного оружия еще нужно потрудится: довести  габариты существующих ядерных устройств до компактных размеров, отмечает эксперт.

В отношение Пхеньяна сейчас действуют международные санкции, к тому же  сложное экономическое положение  страны не дает ему возможности развивать военные отрасли.

Но самое главное, режим контроля ракетных технологий не позволяет Северной Корее получить такие  технологии и материалы извне.  На сегодня Пхеньян все, что может получить -  это глубоко модернизированные ракеты типа «Скад» (баллистическая ракета малой дальности), да и то в северокорейском исполнении.

По материалам РИА Новости.


16 Марта 2012 14:23
Источник: 1RRE.ru

Читайте также:





Архив новостей