Россия жестко ответит на список Магнитского

Конгресс США Конгресс США

Заместитель российского МИДа Сергей Рябков заявил, что Россия жестко ответит, если США примут закон о «списке Магнитского».

Но пока говорить об ответных мерах еще рано, отметил дипломат.

19 июня Международный комитет сената конгресса США будет голосовать по проекту закона о визовых санкциях в отношении россиян, которые причастны к нарушениям прав человека. Напомним, что в ноябре 2009 года в столичном СИЗО умер юрист Сергей Магнитский, который сотрудничал с инвестиционным фондом Hermitage Capital Management. Его задержали по обвинению в уклонении от уплаты налогов.  В ответ американский сенатор Бенджамин Кардин составил  «список Магнитского», в который он включил российских чиновников, имеющих по его мнению отношение к этому делу. А в апреле 2011 года в конгресс США был подан проект закона, который предусматривает введение визовых и экономических санкций в отношении людей из этого списка.

Рябков сказал, что Россия с тревогой следит за событиями вокруг этого дела, ведь если проект будет принят, то ответные меры будут приняты неизбежно. Они негативно скажутся на российско-американских отношениях.

Дипломат отмечает, что принятие закона о списке Магнитского является примером экстерриториального применения законов США в третьих странах.

Это очень важная проблема, которая подрывает основу международного права. Она охватывает весь спектр -  от санкций до попыток американских судов арестовывать собственность, отметил Рябков.

Это имеет отношение и к похищению граждан по решениям американских судов, то, что произошло с Ярошенко.

Россиянина Константина Ярошенко в США приговорили к 20 годам тюрьмы за то, что он собирался контрабандным путем на территорию США ввезти крупную партию кокаина.  Он своей вины не признал.

По материалам РИА Новости.


15 Июня 2012 15:58
Источник: 1RRE.ru

Читайте также:





Архив новостей