Вакцина БЦЖ поможет больным с сахарным диабетом обойтись без инсулина

Вакцина БЦЖ лечит диабет Вакцина БЦЖ лечит диабет

Вакцина БЦЖ, которую врачи успешно использовали для профилактики туберкулеза в течение 90 лет, оказывается может использоваться для лечения сахарного диабета I типа. Ученые Гарвардского университета объявили, что этот препарат можно применять, чтобы избавить пациентов с диабетом от необходимости регулярно делать инъекции инсулина.

Пациенты с сахарным диабетом I типа делают ежедневные инъекции инсулина, чтобы нормализовать уровень сахара в крови. Это обусловлено неспособностью организма самостоятельно вырабатывать инсулин из-за гибели клеток поджелудочной железы в результате аутоиммунных реакций. Вакцина БЦЖ стимулирует выработку белков, которые уничтожают клетки, вызывающие аутоиммунную реакцию. Такие данные получили специалисты Гарвардского университета, опубликовавшие результаты своего исследования в журнале PLOS One.

Только в США 3 млн человек ежедневно делают инъекции инсулина, чтобы контролировать развитие своего заболевания. Сахарный диабет I типа часто диагностируется в раннем детстве, что вынуждает человека делать инъекции в течение всей жизни.

Ученые Гарвардского университета использовали БЦЖ для лечения трех пациентов с диабетом. В организме двух добровольцев выработка инсулина восстановилась. Теперь ученые должны подтвердить свою гипотезу с помощью масштабного исследования, которое будет проводиться в течение 3-5 лет.

Руководитель группы исследователей Денис Фостман отмечает, что детальное изучение вопроса станет шагом к широкому использованию БЦЖ для лечения диабета I типа. Эта вакцина уже применяется для профилактики туберкулеза, а также для лечения рака мочевого пузыря, а значит проблем с ее регистрацией не возникнет. Ученый подтверждает, что БЦЖ блокирует аутоиммунные реакции, которые играют важную роль в патогенезе диабета.

Денис Фостман рассказал, что специалисты Гарвардского университета ввели трем добровольцам с диабетом по две дозы вакцины БЦЖ. Пациенты находились под наблюдением в течение 20 недель. В организмах двух из трех добровольцев уменьшилось количество клеток, вызывающих аутоиммунные реакции, а также вырос уровень выработки инсулина. Господин Фостман отмечает, что в исследовании принимали участие добровольцы, лечащие врачи которых сообщили им о том, что их поджелудочная железа больше никогда не сможет вырабатывать инсулин.

По материалам Bloomberg. 


10 Августа 2012 08:16
Автор: Дмитрий Дементьев
Источник: 1RRE.ru

Читайте также:





Архив новостей