Французские исследователи создали новый анальгетик на основе яда черной мамбы

Ядовитая черная мамба Ядовитая черная мамба

Исследователи из Франции создали новый сильнейший анальгетик из компонентов яда черной мамбы. Этот препарат, созданный на основе белков-мамбалгинов, сильнее морфина, но не вызывает  зависимости и не подавляет дыхания.

Черную мамбу считают одной из самых ядовитых змей, она водится в Африке. В ее яде содержатся нейро- и кардиотоксины, которые даже в очень небольшом количестве подавляют работу нервных клеток и сердца. Нужно всего 15 миллиграмм для того, чтобы наступила смерть, а змея впрыскивает 400 миллиграммов яда.

Ученые изучали действие  различных животных и растительных ядов на так называемые кислоточувствительные ионные каналы (ASIC) в нервных клетках.

Эти каналы как раз отвечают за распознавание боли и передачу болевого сигнала в спинной и головной мозг. Если их временно заблокировать, то возникает эффект частичной анестезии. Этого очень сложно добиться, можно повредить эти каналы без возможности восстановления.

Исследователи установили, что в яде черной мамбы есть сразу два белка, которые могут временно «отключать» эти каналы в нервных клетках. Ученые назвали их мамбалгин-1 и мамбалгин-2.

Опыты на мышах показали, что при введении мамбалгинов они не теряли контроль над своим телом, у них не было проблем с дыханием, при этом возникал анестезирующий эффект.

Мало того, они оказались сильнее морфина и не вызывали побочных эффектов, как опиоиды. Поскольку мамбалгины оказывают обезболивающий эффект несколько иным способом, то их можно будет комбинировать с другими препаратами для анестезии.

По материалам РИА Новости.


04 Октября 2012 10:33
Источник: 1RRE.ru

Читайте также:





Архив новостей