Тенденции загородного рынка: «новинки» прошедшего сезона

ДевиКо. Девелопмент и Консалтинг ДевиКо. Девелопмент и Консалтинг

По данным компании «ДевиКо. Девелопмент и Консалтинг», за летний сезон на загородном рынке окончательно оформились и получили свое развитие сразу несколько тенденций. Клиенты стали увереннее в стабильности рынка и не торопятся с покупкой. Возродилось частное инвестирование - кризису не удалось сломить русского вкладчика. Динамично вырос спрос на супер-эконом класс. А в структуре предложения увеличилась доля таунхаусов.

По сравнению с прошлым летом увеличился средний бюджет покупки. Потребители стали выделять на покупку загородной недвижимости в среднем на 100 000 рублей больше, чем в прошлом летнем сезоне, но за свои деньги хотят получить «больше качества».   «После кризиса прошел уже не один год, люди – даже не самые состоятельные – почувствовали себя увереннее и стабильнее в финансовом плане, - говорит генеральный директор компании «ДевиКо. Девелопмент и Консалтинг» Асет Гайрабекова. – Теперь они готовы выделять и тратить больше средств на приобретение дачи или участка, которые, как известно, для большинства потребителей не является предметом первой необходимости».

Вторая тенденция лета связана с возобновлением частного инвестирования. Доля «инвестиционных» покупок в общем объеме сделок достигла 20%, что по сравнению с 5% - показателем двухгодичной давности – явный прорыв. Самыми популярными объектами для вложений стали участки без подряда в дачных поселках, находящихся на начальной стадии строительства. По оценке специалистов, за 2-3 года с момента покупки такой участок обещает принести инвестору 50% прибыли от перепродажи. Причем только за счет более высокой степени готовности поселка и рыночного подорожания земли.

Увеличился спрос и на участки в ценовой категории супер-эконом - наиболее дешевое предложение в формате участков без подряда в поселках, расположенных на значительном удалении от МКАД. Кроме того, в поселках класса супер-эконом, как правило, не подведены коммуникации. «Данное предложение пользовалось спросом в период кризиса, когда покупатели готовы были тратить на приобретение загородной недвижимости только очень небольшие деньги, - говорит Асет Гайрабекова. – Однако уже в 2010 – 2011 годах потребители могли позволить себе более дорогой участок и предпочитали более «готовый» продукт. В последний же год спрос в данном сегменте вернулся за счет расширения целевой аудитории: по нашим подсчетам на участок супер-эконом даже пенсионер может накопить всего лишь за полгода», и найдя объявление "продам участок", достаточно быстро завершить сделку. Тем более такие участки можно развивать постепенно год за годом, не нанося сразу опустошительного удара по кошельку. Также интересен супер-эконом класс людям с небольшими доходами из прилегающих областей. В этом нет ничего удивительного, ведь такие дачные поселки выгодны им по месторасположению.

Впрочем, сферы интересов потребителей расширились не только в ценовой плоскости. Так, в последний год возрос интерес к таунхаусам. С момента проникновения таунхауса на отечественный рынок и до сегодняшнего дня главной задачей формата было «прижиться» в России. Нынешний год стал переломным: потребители, наконец, оценили эту альтернативу городской квартире по достоинству, что не замедлило сказаться на  объеме предложения: с 2011 года доля таунхаусов в структуре увеличилась на 15%. «Набирающий популярность в загородном сегменте формат таунхаусов имеет все шансы успешной интеграции и в городах», - уверена Асет Гайрабекова. Тем более в последний год «городских» проектов становится все больше и больше.

И все же при всех новых тенденциях основной характеристикой загородного рынка образца лета 2012 года остается стабильность. Именно этот фактор позволяет потребителям не торопиться с покупкой, а строить долгосрочные планы, тщательно изучать предложение и принимать взвешенное решение. Так,  люди, готовящиеся совершить покупку осенью, с лета начинают мониторить ситуацию на рынке, оценивают предложение «вручную» на сайте компаний. «Подтверждением этому служит статистика обращений. Пик активности общей посещаемости сайта пришелся на середину лета. А вот непосредственные обращения в компанию выросли в самые последние дни лета – начале осени почти на 15%. Что касается сделок, то максимальное их число было проведено в сентябре», - отмечает Асет Гайрабекова.


05 Октября 2012 11:43
Источник: ДевиКо. Девелопмент и Консалтинг

Читайте также:



Архив новостей