«Адвокат PRO»: Почему российские бизнесмены не хотят платить налоги?

Адвокат PRO Адвокат PRO

Конституцией РФ установлена обязанность каждого гражданина Российской Федерации платить установленные законом налоги и сборы. Однако для ее добровольного исполнения самой этой конституционной обязанности недостаточно: от уплаты налогов продолжает уклоняться большая часть российских предпринимателей. Для того чтобы как-то исправить ситуацию, государство должно принять ряд мер по созданию удобных условий для налогоплательщиков. О несовершенстве налоговой системы России и самых распространенных способах уклонения от налогов рассказывает Олег Попов, управляющий партнер адвокатского бюро «Адвокат PRO».

Что происходит в налоговой системе?

Государственная статистика показывает, что в последние годы жизнь бизнеса становится все легче и легче. Официальные заявления подтверждает и статистика МВД РФ, рисуя оптимистичную картину снижения числа выявленных и раскрытых правоохранительными органами налоговых преступлений — в 2011 году выявлено на 256,7 преступлений меньше по сравнению с 2007 годом, т. е. снижение составило 44,09 %.

Однако если принять во внимание, что в это же время стабильно увеличивается доля теневой экономики России — по оценке группы европейских исследователей, на начало 2008 года объем теневой экономики составлял 48,6 % ВВП, то снижению числа выявленных преступлений необходимо дать другую — отрицательную оценку. Уверенный рост теневой экономики прямо указывает на «зашкаливающее» количество совершаемых налоговых преступлений, поскольку очевидно, что с «теневых» оборотов налоги не платятся. Помимо корыстных мотивов уклонения от уплаты налогов, немаловажное значение в желании не платить налоги играет недальновидная налоговая политика государства. Несмотря на уверения властей, налоговая система лишь усугубляет свои антипредпринимательские черты.

«Согласно докладу Всемирного банка "Налоги-2012. Глобальный взгляд", российская налоговая система продолжается оставаться неудобной для налогоплательщиков, а в 2011 эта тенденция даже усилилась, — комментирует Олег Попов. — В итоге на начало 2012 года Россия занимала 102 место в рейтинге мировых налоговых систем Всемирного банка. Столь низкий показатель обусловлен значительными затратами налогоплательщиков на составление налоговой отчетности и достаточно высокой средней ставкой налоговых отчислений. По оценке исследователей Всемирного банка, средний российский налогоплательщик тратит на составление налоговой отчетности около 290 часов в год, в расчет принимались основные налоги — налог на прибыль, отчисления в социальный и пенсионный фонды и т. п. При этом средний размер налоговых отчислений составил 46,9 %. По указанным показателям Россия занимает соответственно 128 и 132 места рейтинга».

Наиболее распространенные способы уклонения от налогов

Исходя из практики адвокатского бюро «Адвокат ПРО», можно выделить следующие наиболее часто встречающиеся способы уклонения от налогов:

- Неотражение выручки или дохода в налоговой декларации либо фальсификация данных показателей

Это самый легкий способ уклонения от уплаты налогов. Однако простота способа компенсируется большим количеством методов проверок, имеющихся в арсенале правоохранительных и налоговых органов. Поэтому такой способ избирается предпринимателем, когда «найден общий язык» с представителями контролирующих органов. Однако опасность для неплательщика заключается в том, что при смене непосредственного проверяющего новое должностное лицо достаточно легко может выявить факты уклонения от уплаты налогов и направить материалы налоговой проверки в правоохранительные органы для решения вопроса о возбуждении уголовного дела.

- Необоснованное увеличение издержек путем составления фиктивных договоров

Данный способ представляет налогоплательщику обширный простор для «творчества». Зачастую избирается схема с привлечением компании, предоставляющей аутсорсинговые услуги. Причем эти услуги оплачиваются более чем щедро, а затем значительная часть оплаты возвращается получателю услуги в виде наличных денежных средств.

«Ряд предпринимателей, не затрудняя себя поисками какой-либо безопасной системы, заключают фиктивные договора с фирмами-однодневками, зарегистрированными на подставное лицо и занимающимися обналичиванием денежных средств. Потенциальная опасность данного метода заключается в необходимости подтверждать хозяйственные отношения фактическими результатами работ либо услуг. Однако распространение получили способы, когда перечисляя в такие фирмы значительные денежные средства, предприниматели потом обращаются в правоохранительные органы с заявлениями о мошеннических действиях руководителей таких фирм, которые завладев денежными средствами, якобы не выполнили свои обязательства, например по поставке товаров», — рассказывает Олег Попов.

Кроме того, имели место случаи списания денежных средств в крупном размере со счетов организаций с использованием системы «банк-клиент» под видом неправомерного доступа неустановленных лиц. «Похищенные» денежные средства впоследствии отражались как убытки, на сумму которых уменьшалась налогооблагаемая база. Доказать фальсификацию в последнем случае с практической точки зрения затруднительно.


01 Ноября 2012 12:58
Источник: Адвокат PRO

Читайте также:





Архив новостей