В кратерах Меркурия зонд «Мессенджер» нашел залежи льда

Меркурий имеет запасы льда Меркурий имеет запасы льда

Американский зонд «Мессенджер» «увидел» открытые участки льда на дне больших кратеров, которые размещаются на северном полюсе Меркурия.

Исследователи из Центра космических полетов имени Годдарда (США),  из университета Джона Гопкинса в Лореле (США) и из университета штата Калифорния в Лос-Анджелесе изучали данные, собранные зондом. Они анализировали показатель альбедо — отражательную способность кратеров на северном полюсе Меркурия, используя лазерный альтиметр MLA, установленный на борту зонда. Все материалы в космосе имеют свой показатель альбедо, в том числе и водяной лед. По итогам собранных данных была составлена карта альбедо Меркурия. В кратерах Кандинского и Прокофьева показатель альбедо очень близок был к отражательной способности льда, скрытого под слоем пыли или органики.

В эти кратеры Солнце попадает редко, потому лед там действительно может сохраниться. Пылевая оболочка вокруг льда создает эффект термоса, не давая ему растаять.

Изучение данных при помощи нейтронного спектрометра «Мессенджера» подтвердили эти предположения. Оказалось, что дно кратеров состоит из двух слоев.

На поверхности кратеров размещается тонкая корочка, глубина которой составляет 15-20 сантиметров, она состоит из смеси грунта и сложных органических молекул. Доля воды составляет в ней не более 25%. А вот второй слой почти полностью состоит из замерзшей воды.

В кратерах Меркурия может содержаться от 20 млрд. до 2 трлн. тонн воды. Воду на планету могли доставить кометы и метеориты.

Среднегодовая температура в некоторых зонах северного полюса Меркурия насчитывает около 100 градусов Кельвина, чего достаточно для образования залежей льда.

По материалам РБК.


30 Ноября 2012 10:40
Источник: 1RRE.ru

Читайте также:





Архив новостей