Адвокат Олег Сухов: Как попасть в программу «Молодая семья» — законные основания и хитрости

Адвокат Олег Сухов Адвокат Олег Сухов

Самой актуальной проблемой молодых семей сегодня является жилищный вопрос. При этом не все знают, что на помощь в его решении готово прийти государство. Как попасть в программу «Молодая семья» и в чем ее плюсы, расскажет адвокат Олег Сухов («Юридический центр адвоката Олега Сухова»).

Что дает программа «Молодая семья»?

Прежде чем говорить о наиболее распространенных способах попадания в программу «Молодая семья», надо разобраться, а что, собственно, дает эта программа ее участникам? Сколько можно сэкономить при покупке квартиры, получив финансовую поддержку государства? Размер дотационных средств зависит от двух составляющих: стоимости квадратного метра жилья в муниципальном образовании и численности семьи. Так, для двух человек в расчет берется площадь, равная 42 кв. м, а для трех и более — по 18 кв. м на каждого. Умножив эти показатели (стоимость на метраж), мы получим сумму, достаточную, по мнению законодателя, для приобретения квартиры. Если у супругов нет детей, то социальная выплата составит 30 % от рассчитанной выше цены жилья, а при наличии детей — 35 %. Выделение денежных средств происходит путем выдачи свидетельства (сертификата), действительного в течение 9 месяцев. Его можно использовать, например, для покупки квартиры, оплаты расходов на строительство дома, уплаты первого взноса по ипотеке или погашения уже имеющейся задолженности.

Кто попадает в программу?

«Претендентами на субсидию могут стать молодые семьи, а также единственные родители, соответствующие ряду требований, — говорит адвокат Олег Сухов. — Во-первых, каждый из супругов должен быть моложе 35 лет. При этом судебная практика показывает, что достижение указанного возраста не является основанием для исключения из списка участников программы. Во-вторых, необходимо числиться нуждающимся в улучшении жилищных условий. Подобное возможно, когда на каждого члена семьи приходится площадь менее учетной нормы. В частности, в Москве эта норма составляет 10 квадратных метров общей площади для отдельно размещенных квартир, и 15 — для "гостинок" и "коммуналок". Также следует учесть, что в расчет берутся не только помещения, находящиеся в собственности, но и те, в которых граждане прописаны. В-третьих, доход или личные накопления должны быть достаточными для оплаты планируемого к приобретению жилья в части, превышающей размер субсидии».

Хитрости «молодых семей» — фиктивный брак и фиктивный развод

У многих семей, не подходящих под указанные выше условия, возникает вопрос: а можно ли попасть в программу, применив какую-либо хитрость? Конечно же, такие способы существуют. Наиболее часто встречающееся ухищрение — фиктивный брак. Обычно подобный вариант используется одинокими молодыми людьми, не имеющими детей, с целью льготного приобретения квартиры и дальнейшей ее продажи. Авантюра является довольно рискованной, так как покупаемое жилье становится общей собственностью супругов, а значит, подлежит разделу в случае расторжения брака.

Чтобы соответствовать требованиям программы, если одному из членов семьи больше 35 лет и есть несовершеннолетние дети, применяется противоположный способ — фиктивный развод. Учитывая, что для большинства приобретение квартиры является непосильной задачей, данный метод вполне оправдан. Другой распространенной уловкой служит прописка в квартире новых граждан. Цель указанных действий — уменьшить площадь, приходящуюся на одного жильца, и благодаря этому получить статус нуждающихся и встать в очередь за жильем. Опасность указанной схемы заключается в том, что если впоследствии дополнительно зарегистрированный человек откажется добровольно выписаться, избавиться от него можно будет только в судебном порядке.

«Все перечисленные хитрости объединяет один большой недостаток — в случае выявления намеренного ухудшения жилищных условий уличенным в нем гражданам грозит отказ сроком на 5 лет в признании нуждающимися в жилье и в постановке на очередь. А это, напомню, является обязательным условием участия в программе, — предупреждает адвокат Олег Сухов. — Судебная практика подтверждает, что описанные выше уловки могут привести к такому пятилетнему ограничению».

Действительно ли программа работает и помогает людям?

Сказать, что в жизни программа «Молодая семья» работает так же, как и на бумаге, значило бы слукавить. Тем не менее к началу 2013 года она позволила решить жилищные проблемы более чем ста тысячам молодых людей, хотя гораздо больше желающих не получили помощи, столкнувшись с бюрократическими трудностями. Например, долгие годы ждавшие своей очереди люди по достижении 36-летнего возраста исключались из числа участников программы. Некоторым отказывали, поскольку муж и жена были прописаны по разным адресам, а регистрация в одной квартире расценивалась как умышленное ухудшение жилищных условий. Одних по непонятным причинам исключали из очереди; других резко перемещали в ее конец, хотя долгожданная помощь была уже близка; у третьих вдруг оказывались неправильно оформленными документы.

«Таким образом, на вопрос — работает ли рассматриваемая программа и помогает ли она — нельзя дать однозначного ответа. Безусловно, результаты налицо, но они могли быть намного лучше. Несмотря на то что далеко не всем удается стать счастливчиками и получить помощь от государства, попробовать стать участником программы «Молодая семья» все-таки стоит. Получение долгожданного жилья оправдает все усилия на сбор необходимых документов», — считает адвокат Олег Сухов.


Читайте также:





Архив новостей